Меня ослепляет реклама



Письма читателей



Каждый вечер, возвращаясь с работы, я еду по одному и тому же маршруту – вниз по Гагарина до Кольцевой. И каждый раз я задаю себе один и тот же вопрос – телевизор (экран для прокрутки рекламы), привинченный на полфасада здания в районе Торгового комплекса – меня одну раздражает?

Многие меня могут посчитать ворчащей бабушкой или занудой, но, правда…после рабочего дня едешь уставшая, в полумраке (ведь в Магадане темнеет рано), и тут резко ослепляющий на полквартала фасад. Думала, что может я и правда цепляюсь к рекламным новшествам и себя «накручиваю», но, поговорив со знакомыми и коллегами на работе, мое раздражение было поддержано. Все сошлись на мнении, что действительно фасадный телевизор отвлекает водителей, при условии, что он расположен аккурат за пешеходным переходом.

Летом в хорошую погоду вроде еще и ничего, он и не заметен, но осенью и зимой при плотном движении в сумерках, и особенно в пасмурную погоду эти экраны, повторюсь, сильно отвлекают. Инспекторы ГИБДД часто крутят социальные ролики и выступают в СМИ, что мол, водители будьте внимательны на дорогах и т.д., но получается какой-то абсурд – призывая к вниманию, позволяют вешать то, что его отвлекает и тем самым повышает вероятность ДТП. Нелогично, согласитесь.

Я не юрист, но если даже законом не регулируется этот вопрос и местные комерсы, ослепленные лишь наживой, могут вешать что попало, не заботясь о людях, то неужели трудно принять постановление на местном уровне о запрете на перекрестках и пешеходных переходах вывешивания подобных телевизоров? Я думаю, что не трудно, было бы желание.

Поковырялась в интернете и вот, что обнаружила (выдержки), что в ГОСТе «закона о рекламе» указано, что наружная реклама не должна ослеплять участников движения, в том числе и отражением. Возникает вопрос: я одна ковыряюсь в интернете? Власти и контролирующие органы с ГОСТами и Google – не знакомы?

Получается, что ГОСТ существует, но мало бизнесменов уделяют внимание этому моменту, а местные власти, получается, и вовсе с ним не сверяются.

Но вопрос, куда смотрят различные инспекции и силовые ведомства? Забавно то, что одно находится как раз через дорогу (чуть ниже), и уж если они не видят у себя под носом, что говорить о других.

Наталья Рыжевич



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER