Наталья Мифтахутдинова

Не ведись, тебя обманут



Интервью с прокурором города Магадана Юрием Буйских



Мобильные мошенники – казалось бы, тема, заезженная годами, но на удивление, по сей день остается актуальной. Уж как и сколько об этом только правоохранительные органы не говорили, оберегая доверчивых граждан, уж сколько листовок ими было выпущено, и это мы не считаем многочисленные мероприятия: ролики, классные часы, а главное (по их мнению, эффективное) – проведение конкурсов рисунков – и все без толку. Ежедневно, повторюсь – ежедневно наши доверчивые магаданцы осознанно отдают (переводят) незнакомым людям свои накопленные сбережения, а после, естественно, бегут жаловаться в полицию или напрямую в прокуратуру, голося, что их наглым способом обманули, проливая при этом литры горьких слез.

Сам виноват

Слушая подобные истории, меня всегда мучал один и тот же вопрос – я одна в курсе того, что чудес на этом свете не бывает? Меня одну родители в детстве учили, что если ты, мол, хочешь денег или какие-то материальные блага, то нужно попросту много работать, а наде­яться, что кто-то придет к тебе и подарит просто так – это очень глупо. Нет, ну серьезно, я одна такая необщительная, раз не поднимаю трубки с незнакомых мне номеров, а подняв даже случайно, не делюсь данными своей банковской карты? максимум из-за своего скверного характера и всегда плохого настроения незнакомцы в трубке от меня могут получить лишь поток нецензурной лексики, перемешанной с проклятиями, но явно не номера счетов и личные пинкоды карты. Как бы мои убеждения сейчас забавно не звучали, но, судя по ежедневной статистике силовых структур – во всем вышеперечисленном я остаюсь практически одна (конечно, я немного утрирую, но все же).

Счет идет на миллионы

«Да, на протяжении последних лет проблема борьбы с преступлениями, связанными с дистанционным хищением денежных средств с банковских счетов граждан, является особо актуальной, – подчеркивает прокурор города Магадана Юрий Буйских, поскольку одновременно с техническим прогрессом, ростом числа пользователей устройств с доступом к сети Интернет увеличивается количество потенциальных жертв преступлений указанной категории, появляются новые способы использования возможностей «всемирной паутины» для совершения преступлений.

Так, если в 2018 году доля фактов хищений денежных средств с банковских счетов посредством проведения удаленных банковских операций не превышала 10% от общего числа зарегистрированных на территории г. Магадана преступлений, то в 2019 году их удельный вес составил уже порядка 17%, а в январе-октябре 2020 года превысил 23%».

Если проще, то практически каждое четвертое преступление, совершенное в текущем году в Магадане связано с использованием злоумышленниками мобильных телефонов, сайтов, соцсетей. Ущерб от таких преступлений исчисляется миллионами рублей. К слову, за 10 месяцев текущего года таковой превысил 21 миллион рублей.

«При этом, шансы потерпевших вернуть похищенные накопления крайне невелики, поскольку раскрываемость преступлений подобного рода представляет особую сложность, чему способствует ряд объективных причин, в числе которых трансграничный характер преступлений, то есть возможность их совершения преступником, находящимся на любом расстоянии от потерпевшего, в том числе за рубежом; многоуровневые схемы перечислений похищенных денежных средств с одного банковского счета на другой; возможность осуществления деятельности в сети Интернет без подтверждения своей личности; частая смена преступниками сим-карт, телефонных аппаратов, оформление банковских карт на иных лиц и прочее», – поясняет прокурор города.

Несмотря на мой скептицизм, по данным прокуратуры города, анализ материалов уголовных дел и процессуальных проверок показал, что благодаря принимаемым органами прокуратуры и иными правоохранительными органами профилактическим мерам удалось свести к минимуму факты совершения дистанционных хищений посредством сообщения в ходе телефонного разговора потерпевшему ложной информации о наличии у близких родственников проблем, требующих срочных финансовых вливаний, использования вредоносного программного обеспечения, интернет-сайтов, дублирующих официальные интернет-магазины, но в реальности ничего не продающих.

Как и где обманывают?

По данным прокуратуры Магадана, в основном, преступления данной категории совершаются следующими способами:

• обман людей, продающих или покупающих что-либо на популярных интернет-площадках объявлений типа «Авито», «Юла» и т. д. В таких случаях злоумышленники в ходе телефонного разговора предлагают внести предоплату на счет банковской карты продавца и просят, в связи с этим, сообщить номер соответствующей карты, срок ее действия, комбинацию цифр, расположенную на оборотной стороне банковской карты, а также коды доступа, содержащиеся в смс-сообщениях, присылаемых сервисными службами банка. Получив указанную информацию, преступник получает доступ к онлайн-программам, позволяющим дистанционно осуществлять операции по всем банковским счетам, зарегистрированным на пострадавшего.
 В иных случаях преступники под предлогом невозможности проведения операции по перечислению денег на счет продавца склоняют последнего действовать по их указаниям, ослабляя внимание потерпевшего постоянными разговорами, что приводит к негативным последствиям.

К примеру, в текущем году жителем областного центра на интернет-ресурсе «Авито» размещено объявление о продаже квартиры, после чего на его абонентский номер поступил звонок от неизвестного лица, которое выступило потенциальным покупателем квартиры. В ходе обсуждения условий покупки жилого помещения, под предлогом взаимовыгодного предложения, злоумышленник убедил жертву перевести денежные средства на указанный им счет банковской карты. В результате преступления, потерпевшей стороне причинен материальный ущерб в размере более 370 000 рублей.

• звонки владельцам банковских счетов под видом сотрудников банка. В подобных случаях преступники сообщают о проведении подозрительных банковских операций по счету потенциальной жертвы и, пользуясь ослабленным вниманием потерпевшего, предлагают в целях сохранности денежных средств перечислить таковые на «безопасный» счет. При этом, одним из условий сохранения денег преступники называют необходимость продолжения разговора с ними и выполнения всех инструкций. В результате, как правило, потерпевшим по указанию злоумышленника, самостоятельно проводятся операции по перечислению денежных средств на счет или электронный кошелек, сообщенный «сотрудником банка».

Так, в октябре 2020 года своих денежных средств лишилась 46-летняя жительница г. Магадана. Звонившее ей лицо представилось сотрудником банковской организации и сообщил, что неустановленные лица якобы оформили кредит на имя потерпевшей, сумму которого необходимо вернуть в банк во избежание негативных последствий. Действуя по инструкции звонившего, пострадавшая произвела ряд манипуляций в банковском приложении, в результате чего самостоятельно оформила на свое имя кредит в размере более 1 миллиона рублей. Поступившие на ее банковский счет денежные средства потерпевшая по указанию «сотрудника банка» перечислила на иные банковские счета.

О совершении в отношении нее преступлении потерпевшая поняла лишь после того, как спустя непродолжительное время ей поступил телефонный звонок от якобы сотрудника правоохранительных органов, предложившего в целях сохранности перечислить все имеющиеся на банковских счетах денежные средства на «безопасный» банковский счет.

• размещение в популярных социальных сетях «фейковых» объявлений о продаже товаров, оказании услуг.
 В подобных случаях преступники размещают в различных социальных сетях объявления о продаже вещей, домашних животных, оказании услуг, в том числе в виде косметологического характера, в действительности не намереваясь оказывать услуги и продавать товары. При этом, как правило, ими указывается на необходимость осуществления предоплаты (полностью или большей части требуемой суммы), после получения которой несостоявшийся клиент заносится в черный список, его звонки и сообщения блокируются или игнорируются.

«Примером может служить совершение подобного преступления 28-летней жительницей Магаданской области С., которая на своей страничке в социальной сети «Instagram» разместила объявление об оказании услуги по наращиванию ресниц. С целью получения указанной услуги к ней обратились 6 жительниц областного центра, которым злоумышленница сообщила о необходимости внесения предоплаты в размере от 3 до 6 тысяч рублей. После получения денежных средств женщина прервала контакты с потерпевшими, обещанную услугу не оказала.

Следователями СО ОМВД России по г. Магадану собраны доказательства виновности С. к совершению преступлений, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу и в ноябре 2020 года приговором Магаданского городского суда она признана виновной в совершении 6 преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), ей назначено наказание в виде 320 часов обязательных работ», – рассказывает Юрий Алексеевич.

Бдите

К сожалению, факты раскрытия преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов, являются немногочисленными, в связи с чем лучшим способом сохранить свои сбережения является бдительность граждан, поэтому стоит соблюдать элементарные правила финансовой безопасности.

«Нужно помнить, что звонки сотрудников банковских и кредитных организаций, как правило, поступают со специализированного номера и никогда не поступают с рядовых номеров операторов сотовой связи; в ходе разговора сотрудники банков никогда не просят сообщить данные банковской карты либо цифровые комбинации в поступающих смс-сообщениях от соответствующего банка; не существует «безопасных» или резервных банковских счетов, на которые стоит перевести денежные средства в целях их сохранности.

Также необходимо помнить о том, что для осуществления перевода на счет банковской карты необходим лишь номер, указанный на ее лицевой стороне. Иные данные, в том числе пароли, содержащиеся в смс-сообщениях, поступающих от банка, никому сообщать не следует;

До заказа какой-либо услуги, либо приобретения товара в интернет-магазине, на сайте объявлений или у пользователя социальной сети необходимо изучать отзывы о деятельности продавца, в том числе на специализированных интернет-ресурсах, взвесить все за и против, отдавать предпочтение крупным и проверенным электронным магазинам;

Не поддаваться панике при звонках и сообщениях якобы от родных лиц с просьбами о срочных переводах денежных средств. В каждом случае необходимо вначале связаться с родственником, именем которого представляется звонящий, либо выяснить у звонящего какой-либо факт, хорошо известный действительному родственнику, но неизвестный преступнику (например, день рождения звонящего, кличка домашнего питомца и т. д.).

Пользоваться антивирусным программным обеспечением, скачивать лишь официальные приложения и только из официальных источников (типа AppStore или PlayMarket)», – рассказывает прокурор Магадана Юрий Буйских.

В случае же хищения денежных средств необходимо незамедлительно обращаться с заявлением о преступлении в любой правоохранительный орган или в органы прокуратуры, должностные лица которых обязаны принять заявление, зарегистрировать его в учетных документах, провести в соответствии с законом необходимые проверочные мероприятия, после чего принять одно из предусмотренных законом процессуальных решений.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER