Елена Кухтина

Если что-то потерял, найди новое



Интервью с директором издательства «Охотник» Павлом Ждановым



На прошлой неделе книга издательства «Охотник» «Волшебная Колыма», вышедшая в 2019 году, стала победителем Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева.

Еще одно значимое в жизни издательства событие – презентация книги «Русский музей для детей» – состоялось в ноябре этого года в Санкт-Петербурге.

Не жалуясь на пандемию, коллектив издательства «Охотник» продолжает придумывать новые проекты и выпускать хорошие книги, сожалея только о том, что в нормальных условиях они могли бы сделать еще больше.

О том, как живет издательство, какой путь проходит книга от идеи до презентации и почему книгоиздатели не плачут, в интервью «ВМ» рассказал директор издательства «Охотник» Павел ЖДАНОВ.

Вопрос – ответ

– Презентация книги «Русский музей для детей» прошла совсем недавно – в ноябре. Расскажите, с чего все началось, как появилась идея создания книги о Русском музее?

– Лет пять назад я увидел в магазине Эрмитажа книгу, которая называлась «В Эрмитаж пришел поэт», ее авторами были писатели Андрей Усачев, которого я в тот период уже знал, и замечательная Галина Дядина.

Я купил эту книгу для своей дочери, в первую очередь, потому что мне понравилось, как она была сделана. Еще мне в ней очень понравились стихи, и я подумал, что было бы здорово сделать нечто подобное, причем неважно про какой музей: Эрмитаж, Третьяковскую галерею, Русский музей, Магаданский краеведческий…

С Магаданским областным краеведческим музеем было бы здорово. Фонд его, как мне кажется, я достаточно хорошо знаю и многие работы художников, которые там хранятся, достойны того, чтобы оказаться в подобной книге. Но и эта мысль ушла в перспективу.

– Когда же идея переросла в проект?

– В конце прошлого года после презентации «Волшебной Колымы», которая проходила в Москве, мы ужинали вместе с художником-иллюстратором Игорем Олейниковым и автором текста к этой книге Андреем Усачевым. Тогда Андрей Алексеевич и рассказал, что у него есть книга, которая уже несколько лет лежит, потому что издательство не может договориться с Русским музеем.

Тогда я решил попробовать договориться с Музеем и выпустить эту книгу. После успешной презентации «Волшебной Колымы» у меня была полная уверенность, что я справлюсь с этой задачей.

Естественно, почитал стихи, и они мне очень понравились. Оказалось, что и редакторская работа, по сути, была уже сделана одним из авторов этого проекта – Михаилом Ясновым. Недавно этот замечательный поэт и переводчик умер, к сожалению.

В некотором смысле книга была собрана – стихи написаны, фронт работ определен. Нам оставалось только решить, в какой последовательности они будут расположены, как будет выглядеть книга, какие художественные элементы в ней будут, и т. д. Но не нужно думать, что это мышкой кликнуть, в общей сложности над макетом работали три месяца. Это большое искусство – сделать книгу так, чтобы каждый думал: «Я тоже так могу».

Могу сказать, что мы взялись за эту работу с большим энтузиазмом. Я начал переговоры с Русским музеем... Ведь получить их согласие было главной задачей.

– Как магаданскому издательству удалось договориться о выпуске книги о всемирно известном петербургском музее, которая до этого несколько лет лежала на полке?

– Так сошлись звезды, наверное... До нас несколько издательств выходили с этой идеей на Русский музей, но им отказывали.

Вполне возможно, что вопрос решился позитивно, потому что на переговоры я привез макет собранной книги. Они увидели, что это стильно, что это соответствует духу Русского музея. Вероятно, это и явилось главным фактором – им понравился макет. И мы подписали договор.

Дальше нам нужны были спонсоры, чтобы купить права на издание книги у Русского музея, а также решить вопрос с гонорарами авторам.

Нас поддержали «Сусуманзолото» – председатель совета директоров Владимир Христов и генеральный директор Александр Чугунов, спасибо первому заместителю председателя Магаданской областной Думы Эдуарду Козлову. Я им очень благодарен, потому что именно с их помощью мы закрыли очень важные вопросы при издании книги.

А уже макет, печать… зависели от нас.

– Своего рода традицией для «Охотника» является, когда деньги на издание книги собирают «всем миром» через платформу коллективного финансирования Planeta. Как было в этот раз?

– Да, и этот наш, как до этого «Исчезающее прошлое», «Волшебная Колыма», «Карта Магаданского детства», проект на Planete поддержала вся планета. Были люди из Бельгии, США, Израиля, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Италии и многих других стран.

В итоге мы достаточно быстро закончили работу над книгой, весной начали, и вышла в свет она в начале ноября. Книга уже представлена в книжных магазинах Магадана, Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно же, в самом Русском музее. Вчера мне сообщили, что 150 экземпляров, что мы передали РМ, раскуплены. За две недели пандемии, когда в музей приходят регламентировано, это очень хорошо.

– Как прошла в новых условиях презентация книги?

– Мы провели презентацию книги в Русском музее. Но из-за «короны» провести ее так, как хотелось, в обычном для подобных мероприятий формате, не удалось. Хотя, думаю, что так было интереснее. Мы же собрались не у одной картины, а странствовали по РМ. Галина Дядина, Андрей Усачев, Анна Игнатова и Сергей Махотин прочитали стихи возле опоэтизированных ими шедевров, а композитор Александр Пинегин исполнил песню. Было в этом что-то камерное, душевное. Видео будет в следующем издании «РМ для детей».

Потом у нас была небольшая презентация в «Буквоеде» в Санкт-Петербурге, где о книге рассказывали ее авторы. Еще одна презентация в онлайн-формате была в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) в Москве. Здорово было в магазине «ЧуДетство» в Петербурге. Кстати, магазин получил название по книге Михаила Яснова «Путешествие в Чудетство». Но самая первая презентация прошла в формате онлайн в Магаданской областной библиотеке имени Пушкина перед нашим отъездом.

– Какие сюрпризы ожидают читателей «Русского музея для детей»?

– В книге есть своя «фишечка» – возможность с помощью QR-кода прослушать стихи и песни. Можно установить специальную программу, у многих она уже предустановлена, и послушать авторское чтение стихотворений или песню в исполнении Александра Пинегина на стихи того или иного поэта.

Так как мы напечатали только часть тиража, у нас есть идея добавить в новое издание свежие QR-коды.

Есть желание сделать и видеочтение. И тогда в книге будут не только песни и авторское чтение, но еще и видеоролики. Но опять же, это будет не второе издание, а дополнительное. Тираж оговорен договорами с музеем и авторами.

Идея QR-кодов пошла из «Волшебной Колымы». Там есть песенка «Прискочи ко мне Олешек». Я подумал, что было бы здорово, чтобы ребенок мог ее послушать. И мы решили – почему бы не поставить туда QR-код.

– Почему детям, а может быть, и их родителям стоит обратить внимание на «Русский музей для детей»?

– Эта книга позволяет познакомиться с работами великих художников. Есть возможность прочитать стихи, которые трактуют шедевр или заставляют внимательно рассматривать его. Эта книга для того, чтобы ребенок читал ее вместе с родителями.

Она дает стимул начать свое знакомство с произведениями, а потом прийти в Русский музей. Понятно, что 61 картина – это не весь музей. Но это повод узнать больше о произведениях, которые там представлены.

Я думаю, эта книга – хороший подарок к Новому году любому ребенку любого возраста. Это настоящий праздник встречи с искусством.

– Помимо основной деятельности – выпуска книг, издательство «Охотник» реализует и другие проекты… Что бы вы хотели отметить из новых идей?

– Мы хотим запустить литературный детский конкурс – «Смеющийся Пеликен». Он будет носить имя замечательного северного писателя Евгения Наумова, который и написал сказку «Смеющийся Пеликен».

Планируем организовать этот конкурс с независимым жюри из известных российских поэтов, писателей. Там будут и автор детского хита «Скелет в шкафу» Антон Березин, и дальневосточный писатель Василий Авченко, и авторы «Русского музея для детей», в том числе наши друзья Андрей Усачев и Галина Дядина.

В конкурсе смогут принять участие дети от 7 до 17 лет. У нас будут две возрастные группы – от 7 до 12 лет и от 13 до 17 лет.

Андрей Осипов уже придумал логотип конкурса.

Наградой станет то, что работы победителей будут напечатаны в книге «Смеющийся Пеликен. Книга победителей». Там же будут опубликованы стихи и рассказы, которые понравятся жюри, но не войдут в шорт-лист.

Также члены жюри проведут для участников конкурса мастер-классы. С одной стороны, они поделятся полезными для юных авторов знаниями; с другой – смогут определить, сам ли ребенок написал произведение на конкурс. Ведь есть опасность, что стихотворение или рассказ напишут родители или учителя. Одно дело – помощь, совсем другое – когда родители включаются в процесс и начинают подменять ребенка. Эти мастер-классы помогут установить истину.

– Почему вы решили организовать этот конкурс?

– К созданию литературного конкурса меня давно подталкивала моя сестра. А также благодаря проектам «Волшебная Колыма», «Русский музей для детей» у нас появились хорошие друзья – партнеры, благодаря которым мы сможем реализовать данный проект.

Но самое главное, я не могу поверить, что у нас в Магаданской области нет талантливых авторов. Только конкурсы среди детей и молодежи могут позволить выявить таланты и быть стимулом, чтобы юные авторы продолжали писать. Потому что нужно, чтобы кто-то увидел творчество ребенка, поддержал, сказал, что он талантливый и может писать, что у него здорово получается. Проблема предыдущих конкурсов в том, что не было достаточного продвижения их в СМИ. Надеюсь, что в этот раз будет иначе.

У нас будут сказки, фантастика, все что угодно. Но деления на жанры не будет. Я хочу, чтобы конкурс начался первого января и закончился первого мая. За май мы подведем итоги и объявим победителей.

– Как пандемия повлияла на работу издательства?

– Радостного ничего сказать не могу. Потому что многие планы рушатся. В первую очередь, из-за того, что мы не имеем возможности контактировать с читателями.

До пандемии мы постоянно привозили в Магаданскую область писателей и поэтов, проводили встречи в районных библиотеках, где люди могли познакомиться с их творчеством. То, что было нормой, теперь стало невозможно.

Мы хотели провести презентацию «Волшебной Колымы» здесь. Это было бы такое масштабное интересное мероприятие. Собирались сделать выставку художника Игоря Олейникова. Вместе с авторами «Волшебной Колымы» писателем Андреем Усачевым и художником Игорем Олейниковым проехать по трассе и сделать своего рода передвижнический проект. Но из-за пандемии он сорвался.

Были планы провести презентацию «Русского музея для детей» на международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction в Москве. Ее перенесли на март.

И я, конечно же, не вижу ничего позитивного в том, что этого не произошло.

Единственное, что радует, – книги хорошо продаются в Москве, в Санкт-Петербурге, книжных магазинах Магадана и магаданских супермаркетах.

– Вы сказали, что многие планы рушатся. Как вам удается не падать духом, придумывать что-то новое?

– Я думаю, что именно новые проекты не дают нам закиснуть. Потому что все время нужно находить пути решения различных задач для продвижения этих проектов. И пока нам это удается. В недавно вышедшей книге Вадима Месяца «Дядя Джо. Роман с Бродским» (думаю, что мы его привезем в гости к северянам) есть прекрасная фраза: «Если что-то потерял, найди новое». Это наш лозунг.

Сейчас у книгоиздателей происходит какой-то новый этап, новый виток работы, потому что книги стали издаваться лучше. Я захожу в крупные магазины в Москве и Питере и вижу, что людей там меньше не стало.

Вообще книгоиздатели не плачут. Все говорят о каких-то трудностях, проблемах, которые возникают с иллюстраторами, с изданием книг, и так далее. Но чтобы кто-то жаловался – ой, мы уже не выживаем – я этого не слышал. Спасибо людям, которые читают книги.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER