Прощай, 2020-й!



Коллектив «ВМ» о том, чем запомнился уходящий год



Осталось совсем немного времени до того момента, как под бой кремлевских курантов 2020 год передаст эстафету новому – 2021 году. Кто-то ждет этого с нетерпением, надеясь, что новый год обязательно будет лучше, чем предыдущий. А кому-то, наоборот, уходящий год подарил множество интересных событий, близких людей или позитивные перемены в жизни, так что прощаются они с ним с легкой грустью и благодарностью. 

Каждому члену коллектива Медиахолдинга «Вечерний Магадан» 2020 год тоже принес что-то свое. В преддверии Нового года, мы решили вспомнить и рассказать читателям о самых ярких, важных и запоминающихся моментах в жизни редакции и каждого из нас.

Директор медиахолдинга «Вечерний Магадан» Наталья Мифтахутдинова: 

«Поездки: Одно из ярких событий года – это мое участие в Круглом столе «Музей и общество. XX век», который состоялся во Всероссийском музее декоративного искусства в октябре при поддержке Фонда Конрада Аденауэра. Мое выступление было посвящено роли региональной власти в сохранении традиций коренных малочисленных народов Севера на примере Магаданской области: формы и методы государственной поддержки региональных культурных проектов и инициатив. Победы: Также в начале декабря я одержала победу в конкурсе журналистских работ «Дорогами добра». он проходил в рамках творческого состязания медиафорума «Доброе слово»(12+). Мои работы заняли первое место в номинации «Лучший материал в печатном издании». В этом году сам форум проходил в онлайн-формате при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020». Участие в конкурсе приняли представители дальневосточных средств массовой информации, пресс-служб православных епархий и блогеры. Официальным партнером мероприятия является Фонд имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung). Организаторами выступили Биробиджанская епархия Русской Православной Церкви, Московский патриархат и региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» в ЕАО.

Еще одно мое интервью с террористом стало победителем  (номинация «Статья») всероссийского творческого конкурса информационных материалов по противодействию идеологии терроризма «Поле битвы – сердца людей» (г. Дагестан). 

«Все, что тебе надо знать – я скажу, а остальное – не твое дело» - интервью с террористом Асланом, сделанное (в сентябре 2020  года) в одной из колоний Магадана. 

Организаторами творческого конкурса выступил ГБУ РД «Театр Поэзии», при   поддержке Министерства культуры Дагестана в рамках реализации государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан». Всего в конкурсе участвовало около 200 творческих материалов, присланных со всей России.

Учеба: Осенью я вновь поступила учиться, трех дипломов о высшем образовании, видимо, мне оказалось мало. На данный момент у меня продолжается обучение в Федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего   образования «Российский университет дружбы народов» по дополнительной образовательной программе: Организация протокольной службы, церемониал и этикет.

В параллель в этом же университете прохожу обучение по дополнительной образовательной программе: Справедливость: утопия или реальность.

Вовсю продолжается обучение и в автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения». По программе профессиональной переподготовки «Связи с общественностью и event-маркетинг».

Заместитель директора Павел Зырянов:

«Двадцатый год обогатил нас очередным житейским опытом, посылая на наши, и так уже изрядно нагруженные головы, новые испытания. Но я думаю, хоть и тяжело нам всем приходится, все же не стоит впадать в отчаяние и предаваться безудержному унынию.

На мой взгляд, большая часть нашего общества стала приходить к осмыслению всех рисков и вызовов, связанных с пандемией и ухудшающейся экономической ситуацией. Это видно по конкретным людям, которые непосредственно меня окружают. Во многих из нас заметно снизилась доля суетности и праздности. К обществу в целом приходит осознание того, что не стоит ждать пришествия доброго или злого спасителя, а надо в каждой конкретной ситуации брать ответственность на себя.

И хорошо бы было, если в дальнейшем, вопреки невзгодам, мы бы приобретали способность к совместным организованным  действиям, способствующим выходу из кризиса и не наносящим вред окружающим. А ведь многого не надо, у нас есть все необходимое: и любовь, и сострадание, и накопленный поколениями житейский опыт в непростой истории нашей родины. Надо только научиться трезво оценивать ситуацию и действовать разумно, без суеты. Потому, в наступающий год я смотрю спокойно, уверенно, и призываю вас, дорогие наши читатели, только к позитивным эмоциям при встрече замечательного праздника Нового года».

Редактор отдела Виктория Драчкова:

«Прошедший год каждому запомнился чем-то своим. Для одних это расстройство из-за ограничений и невозможности выехать в отпуск, для других – радость от более продуктивной работы и новых горизонтов, открывающихся онлайн. Я принадлежу сразу к двум категориям. Конечно, хочется поехать на море и отдохнуть, чтобы с новыми силами взяться за работу в новом году. Но отчасти это компенсируется радостью от того, что нас стали больше читать. За 2020 год посещаемость нашего сайта значительно выросла, как и количество подписчиков в социальных сетях. У нас появился свой Instagram, канал в Youtube и новые видеопроекты.

Помимо работы для меня важным событием стала возможность учиться дистанционно. Конечно, дистанционное образование существовало и раньше, но сейчас его стало больше и даже ведущие вузы страны стали предлагать свои программы. Так мне удалось пройти один курс повышения квалификации и начать учиться по программам переквалификации, о которых я давно мечтала».

Редактор отдела Елена Кухтина:

«2020-й запомнится как год, который показал, что привычные простые вещи вдруг могут стать недоступной роскошью. В этом году казавшиеся банальными пожелания здоровья приобрели особый смысл и произносятся совершенно иначе, чем раньше – с большим чувством.

2020-й– это год, когда рушились все планы. Но он же научил гибкости, умению подстраиваться под новые обстоятельства, искать новые пути решения привычных задач. 

Событием года я бы назвала юбилей редакции «Вечерний Магадан». Нам исполнилось 30 лет. По понятным причинам устраивать грандиозный праздник мы не стали. Зато он прошел камерно и очень душевно. Нас пришли поздравить люди, которые к нам искренне хорошо относятся. Их не надо было приглашать специально. Они не забывают важные даты. И это очень приятно. 

А мне лично этот год не только подарил новых друзей, но и вернул старых, с которыми мы по тем или иным причинам давно не общались. А еще показал, что даже в самых сложных ситуациях мне есть на кого положиться.

Оглядываясь назад, когда до Нового года осталось совсем немного времени, хотелось бы сказать уходящему 2020-му – спасибо! Ты многое мне дал и многому научил».

Лидия Длинных:

«Для меня девиз уходящего года - непредсказуемость. Он был сложным, а потому, наверное, и насыщенным. Мне он запомнится ремесленными практиками на берегу Охотского моря, когда под плеск волн в руках участниц моих проектов рождались обережные куклы и свистульки, создавались тканные коврики. Чему-то земляков учила я, чему-то, наоборот, училась у них. Так люди и становятся богаче: делясь знаниями, своим восприятием мира с другими, ты и сам узнаешь много нового, получаешь возможность посмотреть на реальность с другого ракурса.

В этом году благодаря всеобщему переходу на дистанционку я приняла участие в региональной конференции  «Дальневосточный сувенир», организовывают ее  ежегодно активисты Амурской региональной общественной организации «Содружество амурских мастеров». На протяжении уже нескольких лет она объединяет сотни мастеров со всего макрорегиона и позволяет им обмениваться опытом, находить новые идеи. Самое интересное, что при разнице используемых материалов, разнице культур, мы находим массу пересечений. Казалось бы, что может объединять чукотского пеликена и традиционную мотанную куклу русичей? А обережные свойства у них похожи, вкладываемый при изготовлении смысл - тоже. Такие разные культуры, разная природа и условия жизни и столько схожести в потребностях души. Всем нам нужны защита, поддержка рода, уверенность в завтрашнем дне.

А еще этот год для меня знаменателен работой в кузне. Песнь метала и пляска языков пламени завораживают. Нет, кузнецом я не стала, - для этого надо больше учиться и практиковаться, но к самому ремеслу прикоснулась и могу теперь рассказать о нем больше интересного, чем раньше.

Он подарил мне замечательного мастера по дереву Николая Кучерова, человека, родившегося под Донецком, но большую часть жизни прожившего на Чукотке и в Магадане и за родство с Севером в шутку называющего себя чукчей. Этот год ввел в мою жизнь Александра Лондырева, керамиста, берегущего корни русской культуры. Благодаря ему я знаю, как создавалась хлудневская игрушка, не та, что теперь пестрит в сувенирных лавках, а та, исконная, настоящая, наделенная глубинными смыслами, красивая в своей грубости, отражающая тяжелый быт женской доли жительниц российских деревень.

Девиз следующего года мне уже известен - бережность. В первую очередь речь о бережном отношении к самой себе, своим детям, родным и близким. Если не беречь себя, то как можно добраться до звезд счастливым?

Так что берегите себя и своих близких».

Корреспондент Валерия Семенова:

«В преддверии Нового года, кто-то подводит итоги.  А кто-то подумает: «Казалось бы зачем? Что прошло, то прошло». Но ведь то, что прошло, чему-то нас научило или к чему-то привело. 2020 год был очень насыщенным на события, перемены.  Таким контрастным. 

Первые полгода были, конечно, очень насыщенными. Я искала себя. Каждый раз новая работа, новые люди. За этот год я попробовала себя в разных сферах деятельности: администратор в фитнес-центре, SMM-менеджер,   корреспондент. Это все бесценный опыт, который возможно в будущем я еще применю. И во всех трех направлениях получалось все довольно-таки неплохо, но  остановилась я на последнем. Моя новая настоящая профессия – корреспондент.

Уже прошло больше полугода, как я стала частью редакции «ВМ». Помню, как сейчас, тот день, когда договорилась о собеседовании, но еще раздумывала, идти или нет? У меня была стабильная работа на тот  момент, но я не чувствовала себя там на своем месте.  И поэтому  все-таки пошла пробовать себя. И с того дня начался мой, уже совсем другой интересный путь. Многие из моих знакомых ранее отмечали, что у меня неплохо получается писать, но я не воспринимала это всерьез.  И тут выпала такая возможность проверить эту мою способность на более профессиональном уровне. 

Работа в команде – вот чему меня научил коллектив. Не сдаваться при столкновении с возникшими трудностями. Не бежать от проблемы, а уметь искать компромисс. Все эти качества, которые удалось воспитать в себе, помогают не только в  работе, но и за ее пределами».  



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER