Анна Гузаревич

Самое ценное свойство спорта – возможность преодолеть себя



Интервью с директором МБУ г. Магадана «Спортивная школа № 3» Светланой Лексиной



Стоит ли отдавать ребенка в спортивную секцию? Этим вопросом рано или поздно задаются почти все родители. Ни в одном из руководств по воспитанию вы не найдете однозначного ответа. Но можно с уверенностью сказать, что если отдать свое чадо в секцию, которая ему действительно интересна, то это отлично поспособствует повышению его собственной самооценки. Ведь спортивные секции способствуют не только общему физическому развитию, но и помогают выработать силу воли, настойчивость и уверенность в себе.

Выбрать для своего ребенка спортивную секцию – задача непростая, а какими видами спорта могут заняться ваши дети в «Спортивной школе № 3» и каких успехов достигнуть, расскажет ее директор Светлана Лексина.

Вопрос – ответ

– Светлана Ивановна, расскажите немного о себе. С чего началась ваша любовь к спорту?

– Я – коренная магаданка. Вся моя биография связана и с педагогикой, и со спортом. По образованию я учитель русского языка и литературы, много лет отработала в одной из общеобразовательных школ нашего города, а спортом серьезно занималась с детства. Любовь к лыжным гонкам мне привила мой первый тренер ДЮСШОР по лыжным гонкам Ваганова Татьяна Константиновна. Надо сказать, что хороший тренер формирует у спортсмена не только физические качества, но и становление характера, дисциплинированность, нацеленность на достижение поставленных целей. Эти и другие черты характера во многом помогли мне в последующем достичь определенного успеха в жизни. Ведь самое ценное свойство спорта – возможность преодолеть себя.

– Как вы стали директором спортивной школы?

– До назначения на должность директора спортивной школы № 3 я работала заместителем директора по спортивной подготовке в МАУ СШОР «Русская горнолыжная школа – Магадан». Поэтому поступившее мне предложение я восприняла с интересом для своего дальнейшего профессионального роста.

– Наверное, руководящая должность занимает много вашего времени? Остается ли у вас время для занятий спортом?

– Спортивная школа № 3 – одна из ведущих спортивных школ города со сложившимися традициями, спортивными достижениями и профессиональным тренерским коллективом. Любой успех складывается из трудолюбия. Поэтому мне нужно много трудиться, вникать и познавать, чтоб соответствовать должности и коллегам. И как себя не поддерживать в спортивной форме, работая со спортсменами? Я регулярно катаюсь на лыжах. Последнее время увлеклась пулевой стрельбой.

– Расскажите о спортивной школе, какие виды спорта представляете, какими достижениями гордитесь?

– История спортивной школы началась в конце шестидесятых годов. Сейчас я собираю материал, чтобы воссоздать поэтапно историю ее развития, но, скорее всего, это будет не так скоро. 13 июля 1994 года образована Объединенная детско-юношеская спортивная школа города Магадана, Она включала в себя следующие виды спорта: плавание, греко-римская борьба, дзюдо, отделение прыжков на лыжах с трамплина, каратэ, рукопашный бой и тяжелую атлетику, где занималось более 1 000 детей. В мае 2018 года учреждение было реорганизовано и получило новое название «Спортивная школа № 3». Сейчас в учреждении работает двадцать три тренера, пять из которых имеют звание «Почетный работник физической культуры и спорта Магаданской области», одиннадцать тренеров являются награжденными нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» и имеют высшую квалификационную категорию. В школе культивируются следующие виды спорта: плавание (базовый вид спорта), дзюдо, самбо, спортивная борьба и тяжелая атлетика.

Дзюдо – это современное боевое искусство, зародившееся в Японии в позапрошлом веке и взявшее в основу философию древнейших боевых учений. Развитие борьбы дзюдо в городе Магадане началось в 1979 году с открытия секции дзюдо в школе № 21 под руководством мастера спорта по дзюдо Романа Бокалова. В мае 1990 года официально открылась секция борьбы самбо и дзюдо в СК «Металлист». Много лет отдали воспитанию дзюдоистов Р.В. Бокалов, А.А. Кремер, А.И. Котов. Наряду с ними преподают и выпускники отделения дзюдо: В.В. Гаврилов, А.И. Мымрик, А.В. Власенко, Д.Р. Достовалов. Бригада тренеров готовит новую плеяду спортсменов, которые достойно выступают на региональных и выездных соревнованиях. Несмотря на ограничения в проведении соревнований, воспитанники нашей спортивной школы успели пополнить копилку побед. В марте 2020 года на XXV Республиканском турнире «Славутич» (г. Якутск) на пьедестал в разной номинации поднимались семь наших воспитанников: Ярослав Сингатулин, Даниил Смирнов, Полина Габеева, Илья Бийчук, Кирилл Штриков, Данил Гаврилов, Анастасия Аболенцева.

Одним из популярнейших видов единоборств является греко-римская борьба. Она способствует укреплению здоровья и всестороннему развитию силы, ловкости, гибкости и волевых качеств. Родоначальником борьбы на Колыме был Иван Ситников-заслуженный тренер России по классической борьбе, который пять десятилетий своей жизни посвятил любимому делу, воспитал не одну плеяду замечательных магаданских спортсменов с мировым именем.

Традиции Ивана Ситникова продолжает Почетный работник физической культуры и спорта Магаданской области Владимир Бурцев, В 2020 году три его воспитанника выполнили норматив «кандидат в мастера спорта»: Матвей Шевченко, Богдан Трепышко и Сергей Ведь.

Тяжелая атлетика – олимпийский вид спорта. Первые упоминания относятся к Древнему Египту, Греции, Китаю. В основе данного вида спорта лежит выполнение двух упражнений по поднятию штанги над головой в рывке. Тяжелоатлеты имеют три попытки. В зачет идет сумма двух наилучших результатов. Данным видом спорта занимаются как юноши, так и девушки. Наилучший результат за последние два года показал воспитанник Александра Морозова – Юрий Лебедев, который на IX летней Спартакиаде учащихся России по тяжелой атлетике среди юношей стал серебряным призером.

На отделении плавания работают специалисты высокого класса, которые найдут должный подход к самым маленьким воспитанникам, делающим первые шаги не только в плавании, но и вообще в спорте. В 2019 году сборная команда младшего и среднего возраста по плаванию, воспитанники бригады Светланы Калугиной и бригады Сергея Кожакина, на краевых соревнованиях «Золотая рыбка» (г. Владивосток) завоевали около двадцати призовых мест. Подрастает новое поколение, которое подает надежды и радует результатами. Это Алина Поддубная, Арсений Саевич, Ксения Сапарова, Максим Урбан, Ковальчук Андрей и Клявченко Владимир. В феврале 2020 года эти ребята стали призерами Всероссийских соревнований, проходивших в Казани.

В феврале 2020 года лидеры сборной команды Магаданской области подтвердили высокий уровень мастерства на Чемпионате и Первенстве ДФО по плаванию в г. Владивостоке. Лучшими стали: Данил Панкеев, Павел Таруц, , Никита Кондратенко, Барабаш Игорь, Салаев Данил, Кожакин Иван. Для бригады Сергея Кожакина 2020 год был урожайным на медали и победы

В октябре 2020 года Чемпионат и Первенство ДФО проходил в Хабаровске. Данил Панкеев внес в копилку Магаданской области девять золотых и серебряных медалей. Роман Романов завоевал пять наград серебряной и бронзовой номинаций. Дмитрий Братусь стал бронзовым призером в стометровом заплыве брасом.

Общим показателем спортивной формы является результат, показанный в наиболее ответственных соревнованиях. Так, в декабре 2020 года на Первенстве России, проходившем в Саранске, воспитанник Сергея Кожакина Данил Панкеев стал бронзовым призером и заслуженно оказался в числе лучших пловцов России на дистанции 1 500 метров вольным стилем.

После окончания спортивной школы наши воспитанники продолжают заниматься любимым делом. На отделении плавания работают выпускники нашей школы Андрей Калугин, Александр Воробьев, Иван Кожакин, Владислав Булычев. Обладая личным тренировочным и соревновательным опытом, молодые тренеры передают его начинающим юным спортсменам.

У многих детей первого года обучения наблюдается водобоязнь, которая может сохраняться довольно продолжительное время. Потому первые занятия тренеры проводят в виде игры с разучиванием выдоха в воду, скольжения на груди и другие упражнения для освоения водной среды.

Мы единственная школа в городе, где открыто отделение для особенных детей. С 2012 года на отделении плавания работают группы адаптивной физической культуры и спорта. Тренеры начинали набор с 25 ребят и до сих пор сохранили коллектив от первого набора, который сейчас является сборной командой Магаданской области и представляет наш регион на всероссийских соревнованиях.

В апреле 2019 года на первом открытом региональном Турнире по плаванию «Амурская волна» в число призеров и победителей вошли три наших воспитанника, Арина Файзулина (тренер Евгения Зурова) стала победителем на дистанции 50 метров. В январе 2020 года Арина выполнила норматив «кандидат в мастера спорта», став победителем Чемпионата России.

Опытные тренеры, имеющие и медицинское и педагогическое образование, умело сочетают необходимые для особенных детей оздоровление, реабилитацию и работу на спортивное мастерство. Но самое важное, что таким детям дается шанс проявить себя в спорте, укрепить здоровье и социально адаптироваться.

– Что собой представляет сегодняшняя структура школы: условия, финансирование?

– Хорошо, если бы каждая спортивная школа, так же, как и общеобразовательная, имела собственные спортивные объекты и помещения. С учетом огромных темпов строительства спортивных объектов, думаю, мы придем и к строительству муниципальных спортивных школ. На сегодняшний день мы арендуем в СК «Колымский» залы для занятий греко-римской борьбой и тяжелой атлетикой, а в плавательном бассейне арендуем на безвозмездной основе большой и малый бассейн, а также зал для занятий общефизической подготовкой. В СК «Металлист» находятся два зала для занятий дзюдо, административное помещение и методический кабинет. Мы тренируем на базе нескольких объектов, дети могут полноценно тренироваться круглогодично.

Относительно финансирования нужно отметить, что учредитель и муниципальные власти города постоянно поддерживают развитие спорта на должном уровне. Только в 2020 году нашей школе по муниципальной программе «Развитие физической культуры, спорта и туризма в г. Магадан на 2017-2021» школе было выделено более 350 000 тысяч рублей, на которые приобретен инвентарь для отделения тяжелой атлетики. В прошлом году по данной программе приобретался инвентарь для отделения дзюдо. Кроме этого помогают федерации, оказывают поддержку родители, нашим постоянным спонсором является компания «Модерн Машинери Фар Ист», генеральным директором которой является Даниил Шафеев.

– Какие задачи поставлены школой на следующий год?

– Для всех был сложным 2020 год. Но я считаю, что трудность – залог успеха. В 2021 году изменится состав спортивных дисциплин. Мы ставим перед собой задачи по расширению штатной численности тренеров и открытию нового отделения на базе нашей школы – киокушинкай – это один из стилей каратэ. Любой спорт нуждается в популяризации. Цель, которая стоит перед школой, –  не только воспитание высококвалифицированных спортсменов, членов сборной команды Магаданской области и Российской Федерации, но и массовое развитие физической культуры и спорта в городе, проведение городских мероприятий, сдача всероссийских нормативов «Готов к труду и обороне».

А для себя, как руководителя, ставлю задачу создать в коллективе атмосферу личностного достоинства, основанную на трудолюбии, отзывчивости и доброжелательности.

– Сколько всего учеников в спортивной школе, и сложно ли к вам попасть?

– На пяти отделениях воспитываются более 800 спортсменов, Желающие записать детей на занятия могут обращаться в МБУ г. Магадана «Спортивная школа № 3», расположенную по адресу ул. Пушкина, 8, где мы дадим полную подробную информацию о секциях и условиях набора. В нашей школе нет коммерческих групп, и занятия на всех отделениях бесплатные. Информацию о школе можно получить и на нашем сайте
sh3.sportmagadan.ru.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER