Анна Гузаревич

Природа – главный источник всестороннего развития ребенка



Интервью с и. о. директора МАУ ДО «Детский экологический центр» Натальей Игнатовской



Детский экологический центр является одним из крупнейших учреждений дополнительного образования нашего города. Он создавался на базе «Областной станции юных натуралистов», которая впервые открыла свои двери в далеком 1954 году. Как и многие организации, станция натуралистов пережила не одну реорганизацию, так в 1991 году она стала «Областным экологическим центром», спустя год – «Городским экологическим центром учащихся», еще через семь лет появилось Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детский экологический центр».

Когда-то центр располагался в большом здании бывшего детского сада на улице Карла Маркса, но со временем переехал в новое здание на улице Скуридина, где на двух этажах разместились различные детские объединения и собственный Живой уголок. Чем можно заинтересовать детей и сколько новых знаний можно приобрести, придя в экологический центр, «ВМ» рассказала и. о. директора МАУ ДО «ДЭЦ» Наталья ИГНАТОВСКАЯ.

ВОПРОС – ОТВЕТ

– Наталья Геннадьевна, расскажите подробнее, о каком дополнительном образовании идет речь, что интересного вы можете предложить детям?

– В нашем ДЭЦ работает 24 педагога по четырем направлениям: естественно-научное, туристско-краеведческое, художественное творчество и социально-педагогическое направление. На сегодняшний день у нас обучаются 4 160 детей, из них 2 016 детей посещают наши детские объединения на базе экологического центра и образовательных учреждений города (на основании договоров о сотрудничестве) и 2 144 ребенка у нас охвачены экскурсионной деятельностью. Одним из неотъемлемых звеньев в работе является участие наших подопечных в различных исследовательских и научных конкурсах, конференциях и акциях по направлениям деятельности учреждения.

На базе наших четырех направлений действуют 28 детских объединений и 40 дополнительных общеобразовательных программ:

Естественно-научное направление включает в себя такие детские объединения: «Юный зоолог», «Академия Гав», «Экология человека», «Живая природа», «Зеленый мир», «Светлячки», «Окружающий мир».

Туристско-краеведческое направление предлагает объединения для ребят: «Таежник», «Наш край», «Юные геологи-краеведы», «Эдельвейс», «Наследники», «Современник», «Школа безопасности», «Юный эколог», «Клуб любителей книги», «Бумажные фантазии».

Направление художественное творчество: «Пилигрим», «Мастерская «Истоки», Эко-театр «Росинка», вокальная студия «Мезон», «Академия творчества», «Рукодельница», «Самородки».

Социально-педагогическое направление представляет школа раннего развития «Солнышко», которая реализует 11 программ и готовит дошкольников к школе.

Таким образом, направления и программы абсолютно разные, выбрать можно на любой вкус то, что будет по-настоящему интересно вашему ребенку.

Все наши педагоги выполняют роль наставников для ребят, если кто-то из детей не может определиться, чем ему заняться, то наша задача его направить и предложить, по какому пути можно пойти. Уже на второй год обучения ребенок сам может придумать и полностью воплотить в жизнь собственный проект. Так, например, один из наших юных исследователей самостоятельно развел муравьиную ферму, даже создал канал на YouTube, где любой желающий мог следить за повседневной муравьиной жизнью и наблюдать, как ферма развивается. В Экологическом центре мы стараемся привить детям интерес к научно-исследовательской работе, дать им толчок для дальнейшего развития именно в этой сфере.

В этом году у нас появилась новая интересная программа «По ту сторону поводка», которую предложила Ирина Коршунова, заместитель директора по УВР, куратор научно-исследовательской деятельности и естественнонаучного направления. Дело в том, что Ирина Владимировна еще и большой специалист по собакам, знает, как их правильно дрессировать, исходя из своего опыта и знаний, ей пришла идея организовать детское объединение «Академия Гав». На своих занятиях она учит ребят, как правильно воспитывать, дрессировать и готовить к выставке своего питомца.

У нас подобрался настолько интересный коллектив, будь то лаборант, педагог или заместитель директора, что у каждого своя изюминка и все привносят в деятельность ДЭЦ что-то свое, чтобы нашим обучающимся и гостям было интересно.

Хотелось бы особое внимание уделить Елене Дорогой – преподавателю туристско-краеведческого направления, она постоянно принимает участие в конкурсах профессионального мастерства, была призером областного конкурса «Педагог года», выходила в финал Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» для педагогов дополнительного образования. Принимала участие в городском конкурсе «Призвание-2020», который проходил в декабре, и стала победителем в номинации «Лучший видео мастер-класс». Также она преподает «Занимательную математику» в школе раннего развития «Солнышко», и помимо преподавательской деятельности, Елена Дорогая руководит детским объединением, которое выпускает наш собственный экологический вестник «Бурундучок».

В прошлом году в нашем центре проходил конкурс «Педагог года ДЭЦ» в двух номинациях – «Лучшая виртуальная экскурсия» и «Лучший мастер-класс», и победителем в номинации «Лучший мастер-класс» стала Карина Пушкина. Это еще один наш перспективный преподаватель, которого нельзя не отметить, ведь именно ее кандидатуру мы выдвинули на участие в городском конкурсе «Педагог года-2021». На данный момент конкурс еще продолжается, и мы ждем его результатов.

Карина Пушкина работает по программе «Рукодельница», один из блоков ее программы – это работа с мехом, кожей и бисером. Ребят учат вышивать и делать поделки в стиле северных народов, это позволяет сохранить традиции коренного населения нашего края. На ее занятиях дети не просто занимаются декоративно-прикладным творчеством, а еще и знакомятся с местным фольклором.

Еще одно интересное объединение, которое хочется отдельно отметить – «О природе на английском языке», его руководитель Наталья Руцкая, ее программа очень востребована в дошкольных учреждениях нашего города. Дети, которые занимаются у Натальи Евгеньевны, с 6 лет уже очень неплохо говорят на английском языке. Она по образованию учитель английского языка и, придя работать в наш экологический центр, решила объединить экологию и английский язык, так наши воспитанники совершенно играючи учат иностранный язык и познают природу.

В ДЭЦ существует объединение, в которое вовлечены не только дети, но и их родители – это «Таежник». Объединение существует уже много лет на базе «Средней общеобразовательной (РК) школы № 2» и руководит им Сергей Райзман. Он организует туристические походы, лыжные – зимой, пешие  – в другие времена года, в которых участвуют его ученики вместе с родителями. Так же вместе занимаются физической подготовкой и в процессе таких походов изучают окрестности города.

Такое страстное увлечение походами переросло в то, что сейчас Сергей Райзман принимает активное участие в проекте «Большая экологическая тропа» совместно с Агентством по туризму Магаданской области. В январе 2021 года проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Уже летом этого года планируется начать обустройство тропы стоянками для отдыха, указателями и т.д.

К сожалению, в рамках одного интервью мы просто не сможем рассказать о всех наших интересных программах дополнительного образования и работниках нашего центра, настоящих мастерах своего дела.

– Если родители изъявили желание записать своего ребенка в одно из ваших детских объединений, как это сделать?

– Учитывая, что не все ограничения посещения общественных мест еще сняты, можно просто позвонить нам по номеру телефона 65-27-14, оставить свои данные, сказать возраст ребенка, после чего контакты передадут специалистам, а те, в свою очередь, перезвонят родителям, расскажут, что мы можем предложить и вместе уже конкретно определиться, что больше подойдет именно их ребенку.

– Кстати об ограничениях, легко ли удается вашему центру адаптироваться к новым условиям работы в период пандемии?

– Этот учебный год начался с больших проблем, в том плане, что не все образовательные учреждения были готовы в сентябре сотрудничать с нами. Пришлось поломать учебную систему, которая у нас существовала ранее. Если до пандемии были группы переменного состава, то в этом учебном году мы подстраивались под требования Роспотребнадзора и набирали группы детей на базе одного класса, т.е. раньше в любое детское объединение набирали всех желающих ребят, а сейчас наши занятия могут посещать только группы детей, обучающихся в одном классе. Для сборных групп второго и третьего года обучения занятия проводятся дистанционно до отмены ограничений.

Постепенно центр приспосабливается к работе в таких условиях, наши педагоги используют как очные, так и дистанционные формы работы. Хочу заметить, что и опытные преподаватели ДЭЦ готовы к новым формам обучения, они осваивают и успешно применяют современные технологии дистанционного обучения: платформы Zoom, Google Формы, облачные ресурсы и другие. Снимают видео своих мастер-классов, экскурсий.

Площадь здания ДЭЦ не позволяет проводить все занятия здесь, у нас только 5 учебных кабинетов, и, учитывая это, наши педагоги большую часть занятий проводят на базах других образовательных учреждений. Наш центр заключает договор со школами и детскими садами, которые готовы к сотрудничеству, обсуждаем расписание наших занятий, какие кабинеты может предоставить учреждение нашему педагогу, после чего уже набирается группа детей в то или иное детское объединение.

Например, в этом году очень активно с нами сотрудничают «Средняя общеобразовательная школа № 2», «Гимназия № 13» и «Гимназия № 24». Вообще, с Центром взаимодействуют более 20 образовательных учреждений города, но в условиях пандемии их число сократилось. Надеюсь, что в скором времени ситуация войдет в привычное русло, ведь такое сотрудничество выгодно и самим образовательным учреждениям. Например, возьмем урок зоологии: одно дело, когда детям рассказывают о животных и птицах, показывая их на картинках, и совсем другое дело, если такой урок провести в нашем живом уголке. Дети слушают, наблюдают за животными, и в таком случае у них просыпается живой исследовательский интерес.

Несмотря на все трудности, у нас продолжает работу «Клуб выходного дня», каждую субботу с 11.00 до 14.00 мы проводим бесплатные экскурсии в Живой уголок, единственное, сейчас действует ограничение, и центр принимает группы не более 7 человек из одного класса или одной семьи. Между группами проводится санобработка помещения. И не забывайте при посещении ДЭЦ надеть маску и взять с собой сменную обувь или бахилы. Записаться на экскурсию нужно заранее, сделать это можно по номеру телефона 65-27-14.

В Живом уголке представлено большое разнообразие птиц, ящериц и грызунов, детки смогут посмотреть и послушать, как поет канарейка, свиристель, амадинка. Наше географическое положение не позволяет наслаждаться весной пением многочисленных видов птиц, и некоторые дети даже не знают, как они красиво могут петь. В лучшем случае ребята, которые живут в городе, слышали только крики чаек и чириканье воробьев. Ко всему прочему, ребята, у которых есть домашние питомцы, всегда могут нашим лаборантам задать интересующие вопросы, касающиеся правильного ухода за своими любимцами. Главная задача нашего экологического центра – «сеять разумное, доброе, вечное…», чтобы научить детей любить и беречь такой разнообразный, необычный и красивый окружающий мир, помнить, что «мы в ответе за тех, кого приручили».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER