Виктория Драчкова

Опасная «Пресса»



В официальных печатных точках Магадана продают сомнительную литературу



Неоднократно «ВМ» писал про «Аллатру» - так называемое международное общественное движение, имеющее все признаки деструктивного культа. Эта организация стала действовать на территории региона больше года назад. После первой публикации представители силовых ведомств заверили, что работа проведена. По идее это должно означать, что «враг не пройдет», город в безопасности и активная деятельность как минимум не будет выходить за рамки уже существующей. Тем более, на момент публикации, в городе было всего три последователя этого культа, активно распространяющих свои «знания».

Теперь официально

«Аллатра» официально пока не признана сектой, хотя и крайне на нее похожа. Во многих городах России, да и ближнего зарубежья, у нее очень много сторонников, которые вовлекают в ее деятельность друзей и коллег, публикуют рекламу в официальных изданиях, вешают баннеры и обклеивают символикой машины. У нас в городе на момент первой публикации была всего одна стойка с книгами и журналами. Зато в проходном месте – на одном из центральных рынков. Почему ее не убрали после «проведенной работы» с адептами культа – неизвестно. В итоге она до сих пор стоит на своем месте, как и год назад, и, очевидно, пополняется.

Но это еще полбеды. Если стенд с «бесплатной продукцией» современного человека хоть немного насторожит (все знают о местонахождении бесплатного сыра), то эта же книга в официальной точке «Роспечати» однозначно не вызовет подозрений.

Итак, в одном из магазинов «Пресса» (фактически – «Роспечать») продают сразу две книги Анастасии Новых – «Сэнсэй» и «Птицы и камень». Эти книги – фактически основа учения «Аллатры», якобы художественные книги, в которых искажаются основные постулаты мировых религий – христианства, ислама, буддизма. И все это смешано с различными эзотерическими учениями. От деятельности адептов этих книг уже много лет страдает Киево-Печерская Лавра, о чем ее представители регулярно пишут на своем сайте. И вот теперь эти книги пришли к нам вполне легально – не через сторонников культа, а через официальные точки продаж, которыми руководит известная магаданка Надежда Субботина – член различных общественных организаций, супруга бывшего депутата, главного редактора «Колымского тракта» и члена общественного совета при УМВД России по Магаданской области Ивана Субботина, что в некоторой степени повышает доверие распространяемой в этих точках литературе.

Если так пойдет и дальше, то эти книги появятся и в городских библиотеках, но всем будет на это наплевать.

В чем опасность?

Напомним, что не так с этим движением, и почему оно потенциально опасно. В книгах Анастасии Новых, которые теперь неожиданно стало возможно купить в официальном магазине «Роспечати», рассказывается о смертельно больной девушке, встретившей Сэнсэя – мастера восточных единоборств и восточной медицины, вылечившего ее без лекарств. По сюжету он делится с ней различными знаниями, называет себя воплощением Ригдена Джампо, а также реинкарнацией Агапита Печерского. В итоге возникает движение «АллатРа», основанное на этих книгах, а следом за ним появляется и самый настоящий «живой Сэнсэй» – киевский врач Игорь Данилов. Многие полагают, что это коллектив авторов, объединенный Мариной Цвигун, известной под именами Мария Дэви Христос и Виктория ПреобРАженская, – руководитель печально известной украинской секты «Белое Братство», последний псевдоним которой подчеркивает ее связь с новым движением.

Сам термин «АллатРа» – религиозный. Слово «аллат» – это якобы созидательная сила и божественное женское начало, а Ра – имя древнеегипетского бога. Построено это движение вокруг культовой личности – Сэнсэя, он же обычный врач Игорь Данилов, клиника которого расположена возле Киево-Печерской лавры. Он провозглашает себя реинкарнацией Агапита Печерского, записывает на видео «чудеса», якобы, убивая и оживляя курицу, монтирует к своему видео «божественное свечение» вокруг головы, собирает вокруг себя девушек и устраивает с ними оргии, уверяя их в том, что таким образом они спасают мир.

Помимо религии в учении намешаны псевдонаука, политика и, естественно, учение о конце света, куда же без него. На официальном сайте культа даже установлен счетчик, отсчитывающий в обратном порядке дни. Правда, что произойдет, когда он обнулится (через 3 года и 8 месяцев) – неизвестно, но можно предположить, исходя из печально известной истории «Белого братства», что ничего хорошего.

А пока же руководители этого движения активно зарабатывают деньги на людях, попавших в беду. Ведь в основном в такие организации приходят во время тяжелых жизненных кризисов – болезнь, развод, потеря работы. И организация рассчитывает именно на особенно уязвимых людей, которые, чтобы хоть как-то улучшить свое положение, будут пытаться искать помощи даже у мошенников, отдавая им свои последние сбережения и переписывая на них квартиры. А когда человек останется ни с чем, его просто оттуда вышвырнут. Только тогда ему действительно некуда будет пойти, ведь он все оставит в организации.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER