Анна Гузаревич

День защитника Отечества



«Подвиг» учит ребят горячо любить и защищать свою Родину



Любому коренному магаданцу трудно представить свой город без центра военно-патриотического воспитания молодежи «Подвиг», можно сказать, что он является неотъемлемой частью Магадана. История создания центра берет свое начало с 1978 года, первых курсантов ВСТЦ «Подвиг» было всего пятеро, сейчас в нем занимаются около 150 ребят, а всего его школу прошло свыше 7 тысяч мальчишек.

Как родилась идея создания клуба и о том, как воспитать из мальчишки настоящего мужчину рассказал директор Магаданского военного спортивно-технического центра «Подвиг» Роман КИРПИЧНИКОВ.

«Идейным вдохновителем, создателем и директором, на протяжении многих лет, являлся Владислав Акользин.

Все началось с того, что Владислава Акользина, от предприятия «Автотек», на котором он в тот момент работал инженером безопасности движения, направили для работы с детьми в лагерь «Подвиг» (в прошлом «Эдельвейс») для трудных подростков в поселок Уптар, который возглавил инспектор ПДН Юрий Зимин. Проработав с непростыми мальчишками летнюю смену, Владислав Сергеевич сдружился с ребятами и очень проникся к ним. И однажды, осенним вечером, собравшись вместе с коллегами по работе в лагере, решили, что нужно создать такое место для мальчишек, которое поможет уберечь их от хулиганских побуждений и поступков, и воспитает из них настоящих мужчин. С этим предложением Владислав Акользин и обратился в горком ВЛКСМ, решение одобрили. Так началась работа по созданию клуба «Подвиг».

С 1978 года клуб ютился по разным помещениям, и только в 1984 году горисполком разрешил мальчишкам занять часть первого этажа в только что построенном пятиэтажном доме, в котором «Подвиг» существует и по сей день»

Не просто клуб

«В 2014 году мы получили лицензию на ведение образовательной деятельности, и начали работу уже не как клуб, а как учреждение дополнительного образования «Магаданский военный спортивно-технический центр «Подвиг».

Сделали ремонт в помещении, дополнили материальную базу центра, в общем сделали все для того, чтобы соответствовать всем нормам утвержденным для заведений дополнительного образования.

В этом же, 2014 году, на базе центра «Подвиг» создано структурное подразделение – «Региональный Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи», таким образом мы не только с городскими ребятам можем работать, но и охватываем Магаданскую область. У меня самого, как у руководителя центра, периодически бывают командировки по городским округам – смотрим материальную базу патриотических клубов и движений и как они в общем ведут работу с ребятами, ну и опытом обмениваемся.

Сам Центр допризывной подготовки ведет достаточно обширную работу. В первую очередь он охватывает молодежь – это учащиеся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и 1-2 курсы профтехучилищ. Для юношей проводятся учебные сборы, в ходе которых ребята допризывного возраста должны закрепить знания об основах воинской службы и получить навыки, необходимые им в процессе прохождения этой самой службы. Кстати, эти сборы обязательны для всех регионов России.

Я считаю, что это не обычный детский центр, это – особый мир со своим внутренним устройством, правилами и традициями».

На любой вкус

«Отличие центра «Подвиг» – в его разнопрофильности. Есть секция бокса, армейского рукопашного боя, страйкбольная и квадросекция. Бокс, рукопашный бой и страйкбол – это больше практические секции, там упор делается на физическую и тактическую подготовку. Что касается квадросекции – здесь больший упор идет на изучение правил дорожного движения и изучение тактико-технических характеристик мототехники.

Открытие новых секций мы пока не планируем. В большей степени это связано с существующей проблемой привлечения педагогов. Сложность заключается в том, что в Магадане и так мало мужчин преподавателей, а нужно еще чтобы он имел какую-то привязку к военной службе, для того чтобы преподавать военные дисциплины».

Патриотическая деятельность

«Помимо приобретения различных навыков, центр «Подвиг» преследует цель развить в детях и подростках чувство патриотизма. Уважительное отношение к своей стране необходимо воспитывать.

В «Подвиге» для курсантов регулярно организовываются встречи с разными представителями российской армии, а также людьми, отличившимися на войне. К нам приходят ветераны Великой Отечественной войны, а также люди, воевавшие в Афганистане и Чечне, и рассказывают о своем опыте, свои давно пережитые истории. Мы сами должны помнить о том, как сражались наши отцы и деды, и рассказывать об этом своим детям.

Патриотизм должен быть настолько же важен, как и родители. Я считаю, что нужно любить свою родину, знать историю своей страны, уважать ее и защищать народ. Для меня патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность к его защите, и такие качества обязательно нужно прививать детям».

В условиях пандемии

«Как вы помните весной 2020 года из-за коронавируса все образовательные учреждения были вынуждены начать работать дистанционно. Естественно первое время наш педагогический состав был в растерянности, как продолжать работу в таких условиях, но уже к середине апреля мы освоились и продолжили свою работу онлайн.

Конечно при специфике образовательной деятельности нашего клуба некоторые занятия проводить дистанционно было неудобно, например, огневую и строевую подготовки, но все-таки мы справились и учебный год закончили по плану.

Конечно летний период нам пришлось так же проводить в дистанционном формате, все лето – июнь, июль, август, мы работали по программе «Спорт – это жизнь».

Новый учебный год в клубе начался уже офлайн, в дистанционном формате у нас проводятся лишь участие в городских, областных и всероссийских конкурсах.

Все уроки и мероприятия проходят по учебному плану, так, например, в начале месяца мы организовали для курсантов Час мужества с участником боевых действий в Чеченской республике Робертом Победохиным, который рассказал ребятам о тяготах войны, простых героях и боевом товариществе.

Состоялся взволнованный, запоминающийся разговор о патриотизме, воинском долге, службе во благо Отечества.

Также на днях провели плановое занятие с ребятами по радиационной, химической и биологической защите (РХБЗ). Курсанты тренировались надевать индивидуальные комплекты защиты, узнали о том, как правильно пользоваться противогазом и соревновались надевать противогаз на время».

Большие планы

«На нынешний год у нас запланировано огромное количество разнообразных мероприятий, некоторые из них достаточно крупные. На одном из таких масштабных мероприятий хотелось бы остановиться подробнее. В январе 2021 года мы делали запрос командующему Тихоокеанским флотом на проведение военных сборов и буквально на прошлой неделе получили положительный ответ. Это одна из первых таких позитивных новостей с начала учебного года, потому как опасения были, что и в этом году мероприятие перенесут.

Военные сборы мы планировали провести еще в прошлом году, но в связи с пандемией нам с курсантами не удалось выехать, хотя бюджет нам уже выделил средства и авиабилеты были приобретены. Естественно вместо билетов мы получили сертификаты, которые и намереваемся использовать для поездки на Военные сборы в этом году.

Сборы пройдут в городе Владивостоке, как я уже сказал, ответ от командования мы получили одобрительный. Единственно, дату мероприятия нам назначили не ту, о которой мы просили, июль-август. Произошло это в связи с тем, что в этот период Тихоокеанский флот будет проводить учения, и нам предложили провести сборы в третью декаду августа и сентябрь.

Для осуществления такой поездки нам предстоит проделать еще много работы. Один из сложных и важных вопросов, который нам нужно решить – это питание наших курсантов. В данном случае нужно заключать договор с аутсорсинговой компанией, которая обслуживает войсковую часть, в расположении которой мы будем проводить Военные сборы. При составлении таких договоров существует много различных условий, которые нужно соблюсти, но нам это не впервой, поэтому со всеми трудностями мы справимся и все пройдет по плану.

В скором времени мы проведем опрос среди курсантов и их родителей кто готов ехать, т. е. будем уже формировать команду участников. Всего планируется 35 участников, такое количество исходит из возможностей помещения войсковой части, так как наша группа будет размещаться вместе с рядовым составом. Мы не впервые принимаем участие в таких сборах и, как правило, командование войсковой части отдает в наше распоряжение третий этаж казармы.

Автотранспорт для перевозки курсантов тоже нужно учитывать. Когда наша команда выезжает во Владивосток на Военные сборы мы обязательно предусматриваем для ребят экскурсионную программу, и проще арендовать небольшой автобус для 30-35 пассажиров. Предприятий предоставляющих такой транспорт достаточно много, но правила перевозки детей требуют дополнительных мер безопасности, и не каждая фирма их может соблюсти, и этот фактор также влияет на количество человек для поездки на сборы.

У нас уже есть разработанная программа для проведения Военных сборов, естественно сюда включены все основные дисциплины военной подготовки включая и огневую подготовку, и практические стрельбы. Стрельбы проводятся на полигонах бригады морской пехоты, наши курсанты будут стрелять из пистолета «Макаров», автомата «Калашников» и пулемета «Калашников».

Также для ребят разработан распорядок дня, который обязательно согласовывается с командиром воинской части в расположении которой мы будем находиться, и естественно, он адаптирован под распорядок самой части. Так что, ребята узнают и получат опыт настоящей службы в армии.

Впереди у нас ожидается еще одно интересное соревнование по военно-прикладным видам спорта – «Молодая гвардия». Этапы у этих соревнований примерно такие же как в «Магаданских витязях», но они рассчитаны на более младший возраст, для ребят младше 14 лет.

Будем надеяться, что внешние факторы не внесут своих корректив, и все запланированные мероприятия и поездки с курсантами пройдут по плану».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER