Виктория Драчкова

Платные «подарки» для пенсионеров



Магаданцы берут кредиты на китайские массажеры



Недавно мне позвонили с незнакомого номера. Приятный голос на другом конце трубки представился представителем новой японской компании и пообещал бесплатный массаж и авторегистратор в обмен на мое присутствие на презентации их оборудования. Примерно представляя себе схему дальнейшего выкачивания денег, я согласилась. Пришлось даже добавить себе возраста, чтобы пустили, ведь их «программа» предназначена только для людей старше 35 лет.

За пару дней до мероприятия мне перезвонили и уточнили, буду ли я присутствовать. Уговаривали взять с собой кого-нибудь. Но в 10 утра понедельника практически все работают, поэтому пришлось идти одной.

Приветствие

На входе в гостиницу, где проходила презентация, посетителей встречали молодые люди, торгующие массажерами. Переспросили, точно ли мне есть 35 – уж не знаю, зачем им нужны люди старше именно этого возраста. К слову, во время мероприятия, они несколько раз подчеркивали, что я тут младше всех, а в конце выгнали. Но об этом позже.

Итак, возле входа в зал на посетителей вешают стикеры с именами для ведущих, которые усиленно пользовались этими подсказками, стараясь максимально расположить потенциальных клиентов. Уже в зале к каждому из нас подходили сотрудники, которые спрашивали о том, пользуемся ли мы массажем, болит ли у нас спина и т. д. Когда наконец-то собрались все приглашенные, началось «представление». В зале, в основном, были пожилые люди и несколько молодых пар.

Чудо-белье

Ведущий сразу попросил выключить звук в телефонах и категорически запретил запись фото и видео, якобы, чтобы не увидели конкуренты. Причем распространялось это правило только на время презентации. После, когда ведущие уже не могли попасть в кадр, снимать было можно.

Началось представление продукции не с массажных накидок, а с якобы партнеров приглашающей стороны – компании, продающей постельное белье из шерсти «Doromerino». В процессе презентации ведущий рассказывал о том, что люди умирают во сне потому, что в это время под обычным бельем у человека не дышит кожа. Но не под этим. Для доказательства ведущий вызвал из зала «добровольца» Олега и стал душить его подушкой. В итоге, к всеобщему восторгу зрителей, никто не умер и это, по мнению ведущего, означало, что нужно спать только с таким бельем. Хотя для чистоты эксперимента можно было бы подержать подушку еще пару минут, может быть итог был бы другой. Затем ведущий долго пугал впечатлительных слушателей постельными клещами, которые якобы не собираются на этом белье благодаря самой шерсти и овечьему жиру. С каких пор клещи не едят шерсть, и откуда на одеялах овечий жир ведущий не объяснил. Еще чудо-одеяло, по уверениям ведущих, снижает давление. И за этот чудо-комплект нужно заплатить всего-то чуть больше 60 тысяч рублей, после чего последовала длинная пространная речь о том, что качественное должно стоить дорого и что в советское время ковры стоили как годовая зарплата, а все их покупали. К слову о качестве, журналисты из Санкт-Петербурга отдали это белье на экспертизу и выяснили, что на 44% оно состоит из синтетики. Для сравнения, аналогичный комплект с официального сайта польского производителя с европейским сертификатом, подтверждающим состав и безопасность, стоит от 6 200 рублей.

Гвоздь номера

Наконец, ведущий перешел к главному – массажной накидке. Сначала он опросил всех присутствующих на предмет наличия дома каких-либо массажеров. Оказалось, что у всех есть как минимум иппликатор Кузнецова, как максимум – какие-то серьезные приспособления, но, естественно, никто ими не пользуется на регулярной основе. Ведущий из этого сделал вывод, что всем нужны их массажные накидки, потому что уж ими-то пользоваться точно будут. Но сейчас их не продают, а просто показывают. Через полгода их можно будет купить в официальном магазине. Потом ведущий перешел к противопоказаниям: кардиостимуляторы, искусственные клапаны сердца, меньше трех месяцев после операции на позвоночнике (и уточнил – чтобы швы не разошлись), онкологические заболевания и беременность. И это все. Остальным, якобы, этот массаж делать можно. Все остальные противопоказания существуют якобы из-за того, что массажисты плохие, поэтому врачи перестраховываются. Но массажер-то хороший... Выяснилось, что ни у кого из присутствующих этих заболеваний нет, поэтому всех стали приглашать опробовать чудо-накидку. На вид это была обычная накидка, десятки которых продаются на всевозможных сайтах бытовой техники. Но ведущие уверяли, что это оригинальное изобретение, которое «вытягивает позвоночник и делает вашу осанку идеальной». И тут презентацию прервал вскрик одной из участниц сего действа. Оказалось, что у нее варикозное расширение вен. Может даже и тромбофлебит, при котором массаж вообще делать нельзя, но продавцы массажеров об этом не знают, поэтому они ослабили манжеты для ног массажера бабушки и продолжили сеанс. Все это время они рассказывали о его чудесном целительном эффекте. Якобы в нем вместо роликов нефритовые камни, и вообще, его работа основана на технике Шиацу.

Я тоже опробовала эту накидку. Действительно, те ролики, которые расположены в области шеи, работают по принципу Шиацу, как и в большинстве массажных кресел. Остальные – вполне обычные, даже близко не напоминающие профессиональное оборудование. Я часто пользуюсь подобными креслами в отпуске после длительных переездов с тяжелыми вещами и поэтому примерно представляю, какое бывает оборудование. Эта накидка – урезанный вариант массажера, который можно было бы использовать чтобы, например, расслабиться после тяжелого похода или занятий в тренажерном зале, но не более того.

Ведущие же продолжают описывать его лечебные свойства: «вибрация массажера поможет вывести каловые камни. Моя мама похудела на 15 килограммов после его использования, вот сколько вышло каловых камней!». Участники перформанса по второму разу садятся в чудо-кресла и ждут теперь уже не только чудесного излечения от сколиоза и ишиаса (да, по мнению ведущих, эти заболевания нужно лечить исключительно их оборудованием), но и немедленного освобождения от 15-килограммовых продуктов жизнедеятельности, не отходя от кассы.

И вот настал момент истины – объявляют стоимость массажера: 240 тысяч рублей. Тут же начинают оправдываться: за здоровье нужно платить. И не важно, что профессиональное полноценное фирменное сертифицированное кресло стоит дешевле. Оно ведь тяжелое, а тут накидка, ее можно давать друзьям и родственникам, еще и заработать на аренде. Тем более, в подарок вы получаете шерстяную подушку. Ой, нет, не подушку – целый комплект (тот, который стоит больше 60 тысяч) – только что начальник одобрил такой щедрый дар. И это еще не все.

Подарки и «обработка»

Следующий пункт программы – пылесос, который также пока не продается. Обычный беспроводной пылесос мощностью 120 Вт. По уверениям ведущих – особенный, ведь он без шнура, легкий, с турбощеткой, им может пользоваться даже (!!!) мужчина и у него есть короткая насадка для чистки салона автомобиля. За все это в будущем придется заплатить 40 тысяч рублей, но тем, кто купит массажер, он достанется бесплатно. Для сравнения, в магазинах подобные пылесосы с мощностью 400 Вт стоят от 2400 р. И еще один «подарок» – ручной массажер за 25 тысяч, который также подарят абсолютно бесплатно.

В середине этой презентации участников начали рассредоточивать по залу с консультантами, которые пытались уговорить их купить массажер. Первый же вопрос был о том, сколько ты в принципе готов потратить на все это. Я поняла, что мероприятие заканчивается, и решила спросить напрямую, почему в других городах это же барахло продают за 120-140 тысяч, а у нас за 240. Консультант растерялся, но быстро придумал, что это делают абсолютно другие фирмы (к слову, массажные накидки действительно продаются под разными марками, но выглядят абсолютно одинаково и «дарят» абсолютно такие же комплекты белья и технику). После этого меня довольно быстро отпустили в зал, а ведущий, когда все снова собрались слушать, начал рассказывать о выгодном кредите, который предоставляет сотрудничающий с ними банк.

После этого начался «розыгрыш призов». Залу продемонстрировали коробки с якобы бесплатными накидками, все те же комплекты белья. Снова вызвали «добровольца» Олега, который «отобрал» победителей. И вот, объявление результатов. Несколько людей выиграли сертификаты на скидки в нескольких крымских отелях (коллеги из других городов позвонили в эти отели и выяснили, что никаких скидок там нет), остальные же выиграли «огромные скидки» и «бесплатное оборудование», и их быстро утащили с собой консультанты – навязывать кредит на эти подарки. Без «подарков» остались двое – я и старая бабушка, которая регулярно ходит к ним на презентации, получает бесплатный массаж, а затем делает вид, что вообще не понимает, где она. Не знаю, что сделали с ней, а меня ведущий вытащил из зала, даже не дав забрать сумку, злобно сунул в руки обещанный приз – видеорегистратор и сказал «до свидания». За сумкой я, конечно, вернулась, но видеть меня были не рады. А люди в это время уже заносили ручки над какими-то бумагами, то ли на продажу почки, то ли на десятилетний кредит.

Почему это работает?

Почему люди соглашаются брать кредиты на такие вещи? Ведь чаще всего они им даже не нужны, иначе они смогли бы давно купить и накидку за 3 тысячи, и пылесос за эту же сумму. Дело в «обработке» участников этих встреч. Во-первых, продавцы стараются подбирать аудиторию из пожилых людей. При этом во время презентации они говорят настолько быстро, что даже молодому и здоровому человеку через время без привычки должно стать тяжело полноценно понимать все, что они говорят. Во-вторых, они используют множество маркетинговых уловок, вызывая доверие к себе, фактически вводя присутствующих там людей в трансовое состояние – это и громкая музыка, и постоянные аплодисменты, спровоцированные расставленными по кругу зала сотрудниками, которые позже уговаривают на кредит, и постоянное вовлечение в общение всех потенциальных покупателей. В-третьих, один из их главных козырей – «случайный участник» Олег. Он активно участвовал во всех частях презентации, всегда очень активно отвечал на вопросы ведущего, шутил, и расслаблял остальных участников, чтобы они не боялись отвечать.

Закон

Первый обман заключается в том, что якобы японское оборудование, на самом деле – китайское. Но доказать, что покупатель был введен в заблуждение очень сложно, практически невозможно. Но если уже так вышло, что вы или ваш родственник попались на уловку продавцов и взяли огромный кредит, то вы можете от него отказаться. Для этого нужно как можно быстрее оформить претензию в адрес банка, с которым подписан договор, в которой должно быть указано, что качество товара не соответствует его описанию.

Кроме того, массажные накидки позиционируют как медицинские изделия, но продают не в торговых объектах, а это запрещено по закону. Более того, на них не предъявляют никакой документации. Поэтому, вы можете обратиться не только в банк, но и в Роспотребнадзор, описав им всю ситуацию.

Но лучше никогда не покупать подобную продукцию без предварительного изучения информации о ней и консультации лечащего врача.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER