Подготовил Александр Мурлин

Промысел



Сезон минтая, сельди и креветки


С начала года магаданские суда добыли больше, чем в прошлом году минтая и креветки северной, в Охотском море завершается сезон «А» минтаевой путины.

К 3 апреля российские рыбаки добыли 770 тыс. тонн минтая, вылов сельди приблизился к 65 тыс. тонн. Предварительные итоги промысла обсудили на последнем заседании штаба Охотоморской путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. С 1 апреля завершен промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, в Северо-Охотоморской подзоне флот работал до 10 апреля.

По оперативным данным Охотского территориального управления Росрыболовства, к началу 3 апреля в Охотском море из числа магаданских судов промысел минтая и сельди вели РТМС «Залив Забияка» (АО «Тралком»), МФТ «Морской волк» и СРТМ «Си Хантер» (ООО «Тихрыбком»). Всего с начала года минтая добыто порядка 17 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года и на 3 тыс. тонн больше уровня 2016-го. Сельди с начала года выловлена 81 тонна, что ниже уровня прошлого года, когда было добыто 407 тонн.

На промысле креветки северной в Охотском море занято три судна ООО «Магаданрыба 2» – СТР «Узон», СТР «Оссора» и СРТМ «Элладора». С начала года на их счету 723 тонны деликатеса, что на 148 тонн выше уровня прошлого года и на 185 тонн выше уровня 2016-го.

В Японском море в 2018 году промысел креветки северной завершен в связи с полным освоением выделенных лимитов. Здесь работали суда ООО «Магаданрыба» – СКТР «Асанда», СКТР «Стелла Карина» и СРТМ «Каллиста». Сейчас суда находятся в портах Владивосток и Ванино. Всего с начала года добыта 701 тонна креветки северной, что на 192 тонны выше уровня прошлого года и на 36 тонн превышает показатель 2016-го.

По данным начальника штаба промрайона Юрия Омельченко, штормовые ветра в северной части Охотского моря вызвали изменения в ледовой обстановке, но практичес­ки не оказали влияния на работу флота. Добычу контролируют 35 инспекторов морской охраны и 16 наблюдателей от научно-исследовательских институтов: 9 – от ТИНРО-Центра, 5 – КамчатНИРО и 2 – МагаданНИРО.

Василий Соколов поручил ТИНРО-Центру, КамчатНИРО и МагаданНИРО проработать вопрос с обеспечением наблюдателями экспедиции по сельди. Заместитель руководителя Росрыболовства также поручил Дальневосточному спасательному отряду оперативно сменить дислокацию спасательного судна «Преданный», направив его в северную часть Охотского моря в район концентрации промыслового флота.

Василий Соколов пожелал рыбакам успешного завершения работы и выразил уверенность, что оставшиеся объемы будут выбраны в рамках «сезона Б» – осенне-зимнего этапа минтаевой путины.

Весенний сезон «А» уходит в историю с хорошими показателями. Впереди «сезон Б» – осенне-зимний этап минтаевой путины, когда магаданские рыбаки планируют выбрать оставшиеся объемы, выделенные на 2018 год.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER