Елена Кухтина

Поговорим о нас



«ВМ» побывал в гостях у воспитанников ольского детского дома и учащихся техникума



На минувшей неделе коллектив «ВМ» совместно с Федерацией стрелковых и военно-прикладных видов спорта Магадана и Магаданской области побывали в гостях у воспитанников Магаданского областного детского дома и учащихся Ольского филиала Магаданского политехнического техникума.

Нашей целью было знакомство с ребятами, которое должно было стать началом долгой дружбы. При этом нам хотелось не просто узнать, как живут и учатся ребята, но и рассказать им что-то интересное, а главное, полезное.

Разумеется, скучные лекции по бумажке никто читать не собирался. Мы хотели просто найти общую тему для разговора, которая могла бы быть интересна представителям молодого поколения разных возрастов.

Так и родилась идея поговорить об опасностях, которые подстерегают на просторах интернета. Тем более, что всем нам было что рассказать на эту тему.

Внимание, мошенники!

Редактор отдела «Медиахолдинга «Вечерний Магадан» Виктория Драчкова – человек, который знает о теме мошенничества очень много. Она не раз писала о тех, кто хотел нажиться на доверчивых гражданах. В своих материалах она предупреждала горожан об опасности потерять кровно заработанные деньги, купив пустышку под видом лекарства или взяв кредит на бесполезное и дорогое чудо техники.

Тема интернет-мошенничеств ей так же хорошо известна. Она постоянно доводит желающих заработать на ее доброте и доверчивости буквально до истерики, откровенно издеваясь над любителями легкой наживы.

Своими знаниями она и поделилась с ребятами. В формате живого разговора, а не учебной лекции, Виктория рассказала о способах, которыми мошенники привлекают потенциальных жертв.

«Если вам в социальных сетях пишет несчастный миллиардер, у которого тяжелая неизлечимая болезнь, и только одно обстоятельство его мучает – он очень хочет именно вам подарить свои деньги, не верьте. За этим обязательно последует просьба перечислить деньги на его счет, естественно под каким-то благовидным предлогом. Также не верьте так называемым «друзьям» из соцсетей, особенно если они просят у вас деньги или личные фотографии. Потому что все личное в любой момент может стать предметом шантажа, а позже – достоянием общественности, то есть всего интернета», – поясняла ребятам во время общения Виктория Драчкова.

Воспитанники детского дома, хоть и пользуются интернетом, но не все имеют аккаунты в социальных сетях, поэтому для некоторых информация была скорее на будущее.

Тем не менее во время наших бесед и ребята из детского дома и учащиеся техникума активно участвовали в разговоре – отвечали на вопросы, задавали их, да и сами что-то рассказывали из своего опыта.

Осторожно, тюрьма!

Директор «Медиахолдинга «Вечерний Магадан» Наталья Мифтахутдинова постаралась донести до подростков информацию о том, что за некоторые действия в виртуальном пространстве может последовать вполне реальное наказание.

«Мне хотелось предупредить ребят об уголовной ответственности за «неправильные» репосты и лайки, пояснить, что зона – это не лучшее место для времяпрепровождения и ломать свою жизнь, бездумно тыкая по клавиатуре или экрану смартфона, не стоит», – отметила Наталья Мифтахутдинова.

С тем, что легко испортить свою жизнь и будущее одним необдуманным поступком согласился и президент Федерации стрелковых и военно-прикладных видов спорта Магадана и Магаданской области, член общественного совета при УМВД по Магаданской области Дмитрий Плотников.

«Все, что вы делаете сегодня, не подумав об ответственности, может серьезно сказаться на вашем будущем. Вам кажется, что за какие-то действия вам ничего не будет – не узнают, не поймают, не найдут. Но все ваши действия в интернете легко отследить. И наказание обязательно будет. А что потом? А потом клеймо – судимость. А с ним вы уже, например, не сможете устроиться на работу в какую-нибудь структуру, в которую захотите. Я знаю таких людей, которые за ошибки молодости глубоко раскаиваются, но сделать уже ничего нельзя. Так что думайте о себе, о своем будущем и старайтесь направлять свою энергию в какое-то позитивное направление, например, спорт», – пожелал ребятам Дмитрий Плотников.

Это только начало

«Вообще, когда мы встречаемся с Дмитрием, идеи совместных проектов появляются одна за другой. Сначала мы решили вместе съездить к ребятам на Олу. А уже во время этой поездки мы придумали еще несколько проектов, о которых обязательно расскажем нашим читателям чуть позже. Также мы предложили ребятам, которые хотели бы попробовать себя в журналистике, свою помощь и проекцию. Теперь будем ждать их первых работ. И это только начало нашей дружбы. Впереди нас ждет еще много интересного», – подчеркнула директор «Медиахолдинга «Вечерний Магадан» Наталья Мифтахутдинова.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER