Обращение читателя



Лишили права на традиционный промысел рыбы и добычу морзверя



Коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории города Магадан и в двух округах Магаданской области, лишили права на традиционный промысел рыбы и добычу морзверя.

Коренных жителей города Магадана из числа народов Севера вопрос о включении города в Перечень мест традиционного проживания волновал и ранее. Но сейчас этот вопрос встал особенно остро.

С 3 апреля 2021 года вступили в силу приказы Минсельхоза России и приказ Росрыболовства, они опубликованы на сайте Охотского территориального управления Росрыболовства http://magfishcom.ru .

Как заявили в управлении Росрыболовства, теперь, с апреля 2021 года, разрешения на вылов рыбы магаданцам из числа народов Севера не положены. И народам Севера из Сусуманского и Ягоднинского округов Магаданской области тоже, потому что их нет в Перечне мест традиционного проживания.

Дело в том, что в «Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации», который утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 г. № 631-р, не включен город Магадан, Ягоднинский и Сусуманский городские округа. Полностью в этот Перечень вошел Северо-Эвенский и Ольский городской округ, а Омсукчанский, Среднеканский, Тенькинский и Хасынский городские округа представлены в Перечне не целиком, а только некоторыми селами, поселками.

Надо сказать, что наше региональное Правительство ранее уже не раз обращалось в Правительство РФ с вопросом включения Магаданской области в Перечень мест традиционного проживания, однако вопрос никак не решается годами!

Городская организация малочисленных народов и этнических групп Севера постоянно поднимает этот вопрос, в том числе на встречах с депутатами разного уровня – от депутата городской Думы, до депутата Государственной Думы от Магаданской области. Все они обещали помочь и посодействовать в этом вопросе, но увы. Депутат Государственной Думы от Магаданской области Оксана Бондарь еще в 2017 году заявляла: – «70% коренных жителей нашего региона проживают на территории города Магадана. Если он будет включен в перечень, то коренные народы у нас получат особые льготы».

В августе 2018 года на встрече с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, которая была проведена в Правительстве Магаданской области, в очередной раз поднята проблема включения города Магадана в перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей И. Баринов обещал, что проблемы будут рассмотрены.

В декабре 2020 года городская организация малочисленных народов и этнических групп Севера направила обращение в Правительство Магаданской области с ходатайством о включении города Магадана в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Также в обращении мы ходатайствовали о внесении камчадалов, чукчей, эскимосов и алеутов в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, как народов, проживающих на территории Магаданской области.

Казалось бы – те народы Севера, которые проживают в местах, включенных в Перечень, могут осуществлять исконный рыбный промысел, но и здесь есть подвох! Новый административный Регламент Росрыболовства теперь основывается не только на распоряжении Правительства РФ № 631-р, но и на постановлении Правительства РФ № 255 от 2000 года, которое указывает, какие коренные малочисленные народы в каких субъектах РФ проживают. Согласно этому постановлению, на территории Магаданской области проживают ительмены, коряки, чуванцы, эвены (ламуты), и юкагиры. А вот чукчи, эскимосы, камчадалы, алеуты согласно этому постановлению, в нашей области не проживают, и орочи тоже.

По данным Всероссийской переписи населения от 2010 года, в Магаданской области проживают: 5 алеутов, 613 ительменов, 280 камчадалов, 900 коряков, 285 чукчей, 2 635 эвенов (ламутов), 33 эскимоса, 71 юкагир – всего 4 822 человека. Это данные с официальных интернет-ресурсов, которые находятся в открытом доступе. Есть в Магаданской области камчадалы, и чукчи, и алеуты, и эскимосы! Чукчей, как видите, по данным переписи не так уж много в Магаданской области, но они есть! Чукчи исторически проживали на нынешней территории Магаданской области и в предыдущие века, об этом писал Тан-Богораз Владимир Германович в монографии «Чукчи»: «в 20-х годах XIX столетия, оленные чукчи стали расширять пределы своего обитания на запад и на юг». Республика Саха и Камчатский край указаны в постановлении Правительства РФ от 24.03.2000г. № 255 как субъекты, в которых проживают чукчи, а Магаданская область – нет. А ведь Чукотский автономный округ до 1992 года входил в состав Магаданской области!

Фактически коренные малочисленные народы всегда проживали на территории города Магадана. Число коренных малочисленных народов Севера, проживающих в городе Магадане, увеличивается. Этому способствует ряд причин, в том числе закрытие поселков области, внутрирегиональная миграция, отток коренного населения из сельских поселений в город Магадан. Город Магадан фактически стал лидером по числу коренных малочисленных народов в Магаданской области. Здесь, в городе, коренные малочисленные народы Севера ведут традиционную хозяйственную деятельность – художественное творчество, народные ремесла, рыболовство, земледелие (огородничество).

Городская организация малочисленных народов и этнических групп Севера получила 18 января 2021 года ответ из Правительства Магаданской области, и в нем сказано, что подготовлены предложения в адрес Правительства Российской Федерации о внесении изменений в нормативно-правовые акты. В том числе подготовлены предложения о внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.05.2009г. № 631-р, с указанием в нем всей Магаданской области, и в Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 г. № 255.

Мы снова надеемся, что в этот раз нас услышат и внесут изменения, но время уходит, и мы уже остались без права, гарантированного Федеральным законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» – права на традиционное занятие – рыболовство. Это несправедливо! Это нарушение прав по национальному признаку и по месту проживания. Станислав Манига, председатель Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов Магаданской области назвал это дискриминацией, и мы с ним солидарны.

Ольга Молчанова, городская организация малочисленных народов и этнических групп Севера



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER