Наталья Мифтахутдинова

Не нужно ждать, когда растает



Интервью с директором МБУ г. Магадана «ГЭЛУД» Петром Костюковым


Фото: Елена Кухтина

Весна в Магадане в самом разгаре. Одни на прошедшей неделе делились восторженными впечатлениями от встречи с первыми чайками (ведь, появление их в городе как ничто иное символизирует приход весны), другие же заливали негативом социальные сети про то, что город утонул под снегом и расчищать его никто не планирует. Все как обычно – из года в год. Колымская весна – она такая, и ничего в ней нет удивительного – сильный ветер, снег вперемешку с чайками и заледенелыми тротуарами, дневной капелью и ночными морозами. Почему же магаданцы ежегодно этому удивляются, непонятно.

Возвращаемся к обсуждаемым темам, если чаек можно пообсуждать чуть позже, когда наше утро будет начинаться под их мелодичные вопли, а следы их присутствия традиционно будем отскребывать с лобового стек­ла своего авто, то о снеге и борьбе с ним можно порассуждать сейчас.

На удивление зима в этом году была малоснежной, об этом говорят метеорологи, это подтверждают и представители городских коммунальных служб. Наиболее сильным снежным циклоном, который объял наш город и то на сутки, запомнился конец марта. Тогда, буквально за считанные часы, город исчез под снегом. Выехать со двора с утра смог далеко не каждый, да и дойти пешком к примеру до работы было практически невозможно, тротуары превратились в один большой и длинный сугроб. Хуже ситуация обстояла во дворах, туда и вовсе автомобилистам нежела­тельно было заезжать.

Но стоит отметить, что прошедший снегопад застал врасплох только самих горожан, коммунальные службы были к нему готовы. Практически сразу на борьбу с его последствиями вышла вся муниципальная техника, работа перешла на усиленный и круглосуточный режим.

Как дорожники боролись со снегом, о содержании муниципальных дорог в зимний период «ВМ» рассказал директор МБУ г. Магадана «ГЭЛУД» Петр Петрович Костюков.

Вопрос – ответ

– Петр Петрович, поделитесь впечатлениями от прошедшего на минувшей неделе снежного циклона. Если снег у меня вызывает романтические чувства, направленные на лиричное восприятие действительности, то для вас и ваших сотрудников это некий негативный фактор, приносящий множество неудобств и требующий оперативной и ускоренной работы.

– Поправлю, снег в городе Магадане – это не негативный фактор, а нормальное явление для нашего города, даже если его циклон принес по весне. Говоря о прошедшем циклоне, то он для нас тоже не стал неожиданностью, да – снег, да – много. Выпало 107% месячной нормы осадков за менее чем за 12 часов. Это не считая переноса снежных масс на проезжую часть с примыкающих к дорогам и улицам территорий. Сотрудники нашего учреждения вышли на его расчистку в усиленном режиме. Работа нашего учреждения организована в том числе и в ночные смены. На площадях, закрепленных за учреждением работает в дневное время более 40 единиц, в ночное – более 20 единиц техники (автогрейдеры, комбинированные дорожные машины, бульдозеры, подметало – уборочные машины (КО-707, на базе трактора МТЗ-82), роторные установки, снегопогрузчики, самосвалы и другие).

Ведется очистка от снежных заносов улиц, площадей и подъездных путей к жилым микрорайонам. Но в первую очередь расчищались маршруты пассажирских автобусов, автомобилей, доставляющих воду населению, а также подъездных путей к социально-значимым объектам, службам оперативного реагирования.

– Расчисткой во дворах занимаетесь?

– Нет, это, кстати, большое заблуждение у большинства горожан. Расчисткой дворовых территорий должны заниматься управляющие компании и ТСЖ. По закону, двор и придомовая территория вокруг многоквартирного дома являются общим имуществом проживающих в нем людей. Поэтому и уборкой снега во дворах тоже они обязаны заниматься. В зимний период тротуары, пешеходные дорожки придомовых территорий должны своевременно очищаться от свежевыпавшего и уплотненного снега, а в случае гололеда – посыпаться песком. В снегопад работа должна вестись постоянно.

Кстати, по нормам, вычищать дворовую территорию полагается до твердого покрытия и для этого привлекается тяжелая техника. Управляющие компании, которые не располагают своей техникой, должны заключить договор со специализированными организациями.

– Снег прошел, а чем сейчас занимаетесь?

– После сдвигания снега и среза наката с проезжей части были сформированы валы снега вдоль бордюрного камня и прилотковой части, которые необходимо вывезти. Одномоментно вывезти весь снег физически невозможно, поэтому расчистка улиц города продолжается. Снег вывозится на временно отведенные земельные участки для складирования снега.

Помимо расчистки города от последствий циклона мы занимаемся «борьбой» со снежно-ледяными образованиями, что тоже является важным видом работ по зимней уборке города, влияющей на безопасность горожан.

– В СМИ прогремела громкая история, что вы загрязняете окружающую среду, в частности, злостным образом сливаете грязные стоки в бухту Нагаева. А между прочим, рыбки и крабики страдают, плачут, так сказать.

– Я не в курсе о страданиях обитателей акватория бухты Нагаева. Дело было прошлой осенью, когда уже стояли минусовые температуры. И вот получается мороз, ливневая канализация законсервирована. Кто-то шел по берегу моря и увидел с трубы текущую воду прямо в бухту. Это труба от очистных сооружений, в них поступает ливневая вода с парка «Маяк», а также с пары дождеприемников, которые находятся на улице Приморской. При строительстве самого парка был предусмотрен аварийный сброс воды в эти очистные сооружения с тепломагистрали Магадантеплосеть. В тот день у них произошла авария на улице Приморской, и водопроводная вода слилась через эту трубу. В связи с чем поступил запрос природоохранной прокуратуры города Магадана по очистным сооружениям в районе парка «Маяк», которые были переданы нашему учреждению незадолго до данного происшествия. На данный момент еще идут разбирательства

– Перейдем к ближайшему будущему, поговорим о планах по благоустройству на 2021 год?

– По нашему учреждению сформирован общий план. За информацией по конкретным объектам нужно обращаться в департамент САТЭК.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER