Волонтеры в «сетях»



Секретарь Совбеза предложил сформировать «интернет-дружины»


На минувшей неделе секретарь Совета безопасности Николай Патрушев выступил в Черкесске на совещании (проводится по поручению президента РФ) по вопросам национальной безопасности в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). К слову, одной из тем совещания стало патриотическое воспитание.

Инициатива

В ходе встречи Николай Патрушев предложил создать в России из числа активных блогеров институт «интернет-дружинников» с целью усиления работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, – сообщает ТАСС.

Эти специальные «интернет-дружины» будут заниматься, в том числе и противодействием экстремизму в российском интернете. По мнению секретаря Совбеза, следует более активно использовать молодежь и общественные организации в борьбе с распространением террористических идей или материалов экстремистского толка.

Он также отметил, что в России уже существуют различные информационные ресурсы, целью которых является формирование у молодых людей протестных настроений и деструктивных взглядов. «Интернет-дружины», по мнению секретаря Совбеза, смогут противостоять подобным явлениям.

Недоработано

По мнению Николая Патрушева, региональные власти не в полной мере используют потенциал организаций патриотического воспитания. Деятельность военно-патриотических объединений и клубов не имеет единой стратегии, характеризуется ограниченными возможностями, а также слабыми перспективами развития. По его словам, на региональном уровне не хватает специалистов в деле патриотического воспитания и отмечается нехватка ресурсов, – сообщает «Российская газета».

Он также подчеркнул, что особую актуальность патрио­тическое воспитание приобретает в условиях применения против юношей и девушек России различных информационных ресурсов с целью формирования у молодых людей протестных настроений и деструктивных взглядов. Тем более, что на Северном Кавказе наблюдается ряд таких факторов, как коррупция, безработица и наркомания, которые негативно влияют на молодежь и способствуют распространению идеологии экстремизма.

«В связи с этим целесообразно государственную программу «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы» дополнить мероприятиями, направленными на снижение социальной напряженности среди молодежи в СКФО и усиления патрио­тического воспитания», – отметил секретарь Совбеза.

Подобное уже есть

Идея не нова. С 2011 года уже вовсю действует Лига безопасного интернета, передовым авангардом которой является так называемая «Кибердружина». Последняя с помощью волонтеров выискивает на просторах Сети распространителей детской порнографии, педофилов, экстремистов и прочий вредный элемент.

Патрушев предлагает пойти дальше. Одной только борьбы с противоправным контентом уже считается недостаточно.

Пока что деятельность дружинников заключалась преимущественно в поиске «плохого контента». В частности, для этого даже была начата разработка некоего автоматизированного поисковика.

Как утверждал руководитель проектов Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Станислав Скусов, в рядах организации насчитывается не менее 20 000 добровольцев. Вся эта армия борцов за чистоту интернета денно и нощно прочесывает просторы Сети. Дальше следует сигнал в Роскомнадзор или в правоохранительные органы с требованием закрыть ту или иную страницу или сайт. По уверению руководителей ЛБИ, в ряде случаев возбуждаются административные или даже уголовные дела.



© Муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан». Все права защищены. 

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER