Камневары, камнетесы и дробильщицы колчедана



Минтруд пересмотрит список «неженских» профессий



Минтруд намерен пересмотреть постановление правительства, запрещающее женщинам работать по определенным профессиям, – сообщает «Российская газета».

Работа не для всех

Документ, кардинально меняющий подход к определению, какая профессия является женской, а какая нет, размещен на федеральном портале нормативных правовых актов. Список утвержден постановлением Правительства в 2000 году и включает в себя множество профессий, в том числе и те, которые сегодня бесследно исчезли. Считалось, что в перечень включены профессии, работать по которым опасно для женского здоровья, особенно репродуктивного.

Согласно данному списку, женщинам нельзя работать формировщицами плотов, сплавщицами, дробильщицами колчедана, камневарами, камнетесами, трубочистами, забойщицами скота, машинистом локомотива и помощником машиниста, капитаном или первым помощником на судне, водителем бульдозера, водолазом и другое. Большая часть профессий «под запретом» касается производства: электротехнического, сварочного, производства абразивов, фосгена, карбида кальция, связанного со свинцом и кузнечным делом. Есть ограничения, связанные с перерабатывающей промышленностью, лесосплавом. Нельзя слабому полу работать заготовщицей льда из водоемов, костяного угля, заниматься сваркой в открытых емкостях и на сооружениях выше 10 метров. Запрещено выполнять любые слесарные и сборочные работы, связанные с вибрацией (сверловщик-пневматик), не могут женщины заниматься наладкой оборудования в цехах, где готовятся токсичные лаки и в горячепрокатных цехах.

Если женщина всю жизнь грезила о том, как будет разбирать здания, ломать плиты, выкорчевывать пни, работать со стальными кровлями крыш, класть асфальт и бетон вручную, водить бульдозер, экскаватор или бетономешалку, то, согласно постановлению, с мечтой ей придется попрощаться.

На добыче поваренной соли дамам тоже не рады. По крайней мере, навальщикам соли, подготовителям бассейнов и путевым рабочим на озере.

По закону женщины младше 35 лет не могут выполнять никаких операций в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве, связанных с применением ядохимикатов и пестицидов.

Не выйдет построить головокружительную карьеру в сфере погрузки и разгрузки трупов животных, конфис­катов и патологического материала. Впрочем, не смогут они стать и варщиками битума, водителями аэросаней, десантниками, дозировщицами ртути, малярами, работающими со свинцовыми белилами, слесарями по очистке канализаций.

Будем менять?

«Пересмотр списка профессий – вопрос деликатный. Конечно, вредные факторы действуют не только на женщин, но и на мужчин. Но женщины острее реагируют на факторы внешней среды», – сказал глава департамента условий и охраны труда минтруда Валерий Корж на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи.

Он пообещал, что список будет обсуждаться как минимум пару месяцев, чтобы все успели высказать по нему свои замечания и предложения. Как пояснил Валерий Корж, пора уходить от прямого перечис­ления «запрещенных» профессий, потому что техника и технологии не стоят на месте.

Сейчас сотрудники минис­терства собирают и обрабатывают предложения сторон социального партнерства – проф­союзов, работодателей, органов госвласти – по вопросам актуализации перечня. Плюс ведется работа совместно с экспертами медицины по определению факторов, влияющих на репродуктивное здоровье женщины.

«То, что вчера делалось по одной технологии, сегодня – совсем по другой. На предприя­тия пришла автоматизация, компьютеризация, появилось совсем другое оборудование. И на одном и том же предприятии у людей, которые выполняют, казалось бы, одинаковую работу, могут быть разные условия труда. Одно дело управлять «Ласточкой» или «Сапсаном», совсем другое – локомотивом старого образца. На первые работы вполне можно допустить женщин», –считает начальник департамента охраны труда РЖД Петр Потапов.

Можно, но осторожно

И хотя дамам запрещено осваивать такой объемный список заманчивых профессий, все же в законе есть небольшая оговорка: представительницы прекрасного пола могут трудиться на перечисленных должностях, если работодатель сможет создать безопасные условия труда, которые будут подтверждены специальной аттестацией.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER