Переход



Учись безопасности!


Госавтоинспекторы напоминают пешеходам о правилах безо­пасного поведения на дороге. Это особенно важно накануне летних школьных каникул, когда на улицах и дорогах появится много юных пешеходов, велосипедистов, водителей скутеров.

С начала года на территории Магаданской области уже произошло 12 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, при которых 1 человек погиб и 13 получили ранения различной степени тяжести. Памятна недавняя история, когда утром в дежурную часть ОГИБДД УМВД России по Магаданской области поступило сообщение о дорожной аварии, произошедшей напротив дома 25 по улице Речной в областном центре.

Прибывшие на место сотрудники Госавтоинспекции установили, что 37-летняя женщина, управляя автомобилем «Тойота Хай Люкс Сурф», сбила 68-летнего мужчину, движущегося по обочине дороги попутно потоку движения. В результате ДТП мужчина от полученных травм скончался на месте происшествия. Если трагедии случаются с умудренными жизненным опытом людьми, что тогда говорить о мальчишках и девчонках... Задача прежняя – учить безопасности на дороге!

Правила перехода проезжей части просты и написаны последствиями аварий. Разве мы не знаем с детства, что пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам? Разве в школе не объясняют, что при отсутствии тротуаров пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части? Разве забыли, что при движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств?

Для большинства людей нормой стало переходить дорогу по пешеходным переходам, не задерживаться или останавливаться, выходить на проезжую часть, оценив расстояние до приближающихся транспортных средств и убедиться, что все авто остановились и пропускают. Особенно важно это для тех, кто с детьми.

– Отмечу, что 25% от общего количества дорожно-транспортных происшествий совершено из-за выез­да автомобилей на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, напомнила инспектор по пропаганде областной Госавтоинспекции майор полиции Наталья Кораблева. – С начала года по этой причине произошло 48 ДТП, при которых 4 человека погибли (один из них – пешеход) и 67 получили ранения. Особенно осторожными нужно быть водителям, управляю­щим средством повышенной опасности. Магаданская Госавтоинспекция рекомендует автовладельцам при проез­де перекрестков и пешеходных переходов быть предельно внимательными, пропускать пешеходов. Если видите ребенка, идущего вдоль дороги или близко стоящего от проезжей части, примите все меры предосторожности, вплоть до полной остановки. Действия юного пешехода непредсказуемы, и неожиданные маневры могут привести к беде.

Летом на улицах и дорогах транспортный поток сезонно увеличивает­ся, скоростной режим зачастую не соблюдается, риск аварийных ситуаций растет. Избежать трагедий помогут осторожность и усвоенные уроки безопасности.



© Муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан». Все права защищены. 

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER