Игорь Дадашев (Руководитель литературно-драматургической частью МГМДТ)

Тепло души в работе мастера



1 июня исполнилось 70 лет заслуженному художнику России Юрию Руденко


За сорок пять лет, что Юрий Руденко отдал Магадану, с его творчеством успели познакомиться не только магаданцы и гости областного центра на спектаклях Магаданского государственного музыкального и драматического театра, где он работает с 2005 г. в декорационно-художественном цехе, но и жители других городов, куда с гастролями выезжала наша труппа. Живописные полотна Юрия Руденко украсили коллекции Магаданского областного краеведческого музея, а также других российских городов, включая Москву.

Монументальные творения Юрия Руденко: «Олени» на въезде в Магадан, «Время (Мамонт)» и «Касатка» в бухте Нагаева, трогательные жанровые скульптуры «Евражка» и «Лис», а также памятники Вадиму Козину и Владимиру Высоцкому давно уже стали визитными карточками Магадана. Туристы любят фотографироваться вместе с ними и увозить с собой на память открытки и магнитики с магаданскими чудесами – Мамонтом, Оленями и Касаткой. Так же, как и добротные, крепко сколоченные декорации к спектаклям Магаданского музыкального и драматического театра, все произведения мастера несут на себе печать истинного художника и теплоту души, узнаваемый почерк, силу и крепость его рук.

Этот удивительный мастер живописи и скульптуры попал на Дальний Восток из Уральского региона, где окончил Магнитогорский государственный университет (художественно-графический факультет). Любовь к искусству у Юрия Руденко передалась вместе с генами от отца, тот учился перед войной в Пермском художественном училище и всегда тяготел к живописи. После окончания университета Юрий Руденко был призван в ряды советской армии, служил на Чукотке в зенитно-ракетных частях. Закончив армейскую службу, он остался работать художником в Анадыре, где занимался графикой, нитеграфией, гравюрой, рисунком карандашом, а параллельно и скульптурой.

Юрий Руденко переехал в Магадан в 1976 г. и, по его признанию, никогда об этом не пожалел. Столица колымского края навсегда стала для него родным городом. Сегодня Юрий Руденко входит в магаданское отделение Союза художников России, занимается скульптурой, пишет картины, а также по-прежнему изготавливает своими руками все декорации для наших спектаклей. Гладя на каждое произведение Юрия Степановича, его живописные полотна, офорты, вырезанные из дерева скульптуры малых форм, отливки из бронзы, поражаешься тому, насколько все они живые, одухотворенные любовью мастера к нашему суровому, северному краю.

В 2018 г. Юрий Руденко получил звание «Заслуженный художник Российской Федерации». За большой вклад в развитие культуры Магаданской области Юрий Степанович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кроме этого Юрий Степанович является лауреатом премии «Человек года» в номинации «За значительные успехи в области искусства», обладателем диплома премии губернатора Магаданской области за личный вклад в развитие изобразительного искусства и памятного знака «Магадану – 75».

1 июня с юбилеем Юрия Руденко поздравил первый заместитель председателя Магаданской Областной Думы Андрей Зыков. Он вручил заслуженному художнику России памятный адрес от председателя регионального законодательного собрания Сергея Абрамова и ценный подарок. Директор театра Римма Захарова также поздравила Юрия Руденко с юбилеем и преподнесла подарок от себя и коллег.

Коллектив Магаданского государственного музыкального и драматического театра поздравляет дорогого Юрия Степановича с юбилеем! Желаем уважаемому коллеге и великолепному мастеру всегда оставаться на волне вдохновения, непрекращающегося успешного творчества! Чтобы каждый день приносил только самые яркие краски и счастливые эмоции, а все работы Юрия Степановича, что на полотне, что в бронзе и дереве наполняли сердца зрителей надеждой, отрадой и любовью!



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER