Анна ГУЗАРЕВИЧ

Самое главное в жизни – семья! Определены лауреаты премии губернатора Магаданской области «Колымские родники»



Каждый год в нашей стране проводят необычный и интересный Всероссийский конкурс «Семья года», в котором принимают участие дружные, счастливые и талантливые семьи нашей страны. Именно такие мероприятия призваны повысить престиж семейного образа жизни и укрепить семейные ценности. Но прежде чем попытаться получить почетное звание «Семья года», нужно пройти региональный этап– конкурс «Колымские родники». О том, как проходит региональный этап и кто принимает в нем участие, «ВМ» рассказала эксперт конкурса «Колымские родники» Виктория Каранова.


Номинации и победители

«Колымские родники» в Магадане проводят уже много лет, инициировался он еще в 2008 году рабочей группой, которая позже создавала Концепцию государственной семейной политики в Магаданской области. Конкурс направлен на популяризацию семьи, семейных ценностей, традиций и отношений. Был период времени, когда он был, так сказать, немного позабыт, но потом конкурс возродили. В целом, хочу отметить, что «Колымские родники» появился, как местная инициатива общественных организаций, а само название конкурса принадлежит нашей общественной организации, на тот момент «Семейный марафон», а ныне – «Национальная родительская ассоциация». Нам сказали, раз уж вы эту идею выдвигаете, то вам и придумывать название конкурса. Идей интересных было много, но название «Колымские родники» одобрили и поддержали все. Тогда губернатором Магаданской области был Николай Дудов, собственно, он и запустил эту губернаторскую премию общественного признания не только семей, способствующих сохранению и возрождению позитивных семейных ценностей, а также государственных, общественных и религиозных деятелей, предпринимателей, представителей творческих профессий, общественных объединений, вносящих своей деятельностью значительный вклад в обеспечение стабильности института семьи в Магаданской области. Победители регионального конкурса «Колымские родники» выдвигаются на участие уже во Всероссийском конкурсе «Семья года», и у Магаданской области имеется неоднократный положительный результат участия в нем. Яркое воспоминание как в одном из первых конкурсов моя семья – семья Гоголевых стала дипломантом национальной премии общественного признания «Семья России» за сохранение и укрепление института семьи в обществе. В привезенном дипломе в центре абриса Российской Федерации золотой вязью значилось: «Семья Гоголевых»». Национальная премия – понятие условное, она не содержит денежного эквивалента, получение диплома за сохранение и укрепление семьи и есть премия общественного признания. Участвующих семей, конечно, было очень много, мероприятие проходило в Государственном Кремлевском Дворце Съездов, присутствовали первые лица страны, и все было очень торжественно. В 2019 году такое внимание прочувствовали наши земляки – семья Колчаковых, которые были признаны победителями в номинации «Семья – хранитель традиций», но сначала стали лауреатами премии губернатора Магаданской области «Колымские родники» в номинации «Хранители традиций».

Так что, сегодня «Колымские родники» – это региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Проводится он в пяти номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Золотая семья», «Сельская семья» и «Семья-хранитель традиций».

Остановимся более подробно на самом конкурсе «Колымские родники», каким образом он проводится – семье предлагается подготовить портфолио, это может быть формат видео, фото, как семье удобно, в своем портфолио участники должны рассказать о своей семье все то, что сочтут нужным исходя из выбранной ими номинации. После чего экспертное жюри знакомятся с материалами, оценивает их и уже приходит к выводу, какая семья и в какой номинации побеждает. Жюри состоит из представителей общественных организаций, представителей администрации Магаданской области, т. е. такой состав, который позволяет с разных точек зрения и позиций посмотреть на наши колымские семьи.

В этом году подбор участников был очень интересный, правда семей было чуть меньше, чем в прошлом году, но все равно, определить среди них победителей в каждой из номинаций было очень сложно. Каждая семья просто уникальна, и я, как представитель общественной организации «Национальная родительская ассоциация», занимающийся семейным образованием и родительским просвещением, хотела бы, чтобы информация о таких замечательных семьях была не только у жюри конкурса. Пусть трансляция этого позитивного образа семьи будет доступна всем магаданцам и как пример, и как, может, некая отправная точка для перезагрузки собственной семьи. Ведь именно семья обеспечивает культурную трансмиссию.

Победителями стали: семья Итекьевы («Многодетная семья»), семья Фандеевых («Молодая семья»), семья Букал («Золотая семья»), семья Зинкевич («Сельская семья») и семья Баргуевых («Семья-хранитель традиций»).



Мои фавориты

Я хочу остановить свое внимание на нескольких городских семьях-участниках этого года, рассказать о тех, кто меня впечатлил особо, семья Пефтибай – их представил Социально-педагогический центр поселка Сокол в номинации «Многодетная семья». У них пятеро детей и впечатляет количество совместно проведенного времени – это бесконечное яркое участие в различных мероприятиях, это собственные традиции патриотического воспитания, что, на мой взгляд, очень актуально в настоящее время.

Среди молодых я хочу отметить семью Соболевых, представьте себе, у них уже четверо детей: две пары двойняшек! Это пример для молодых родителей как интересно, пусть это и непросто, родители выстраивают взаимоотношения с детьми и при этом активно всей семьей участвуют в жизни города и создают свои неповторимые традиции. Одна из главных, как считают сами Соболевы, – «обнимашки». Мне кажется, что такую традицию можно ввести в каждой семье и я, как психолог, работающий с семьями, часто говорю родителям, – не бойтесь перелюбить ребенка, ведь сегодняшние дети недостаточно получают любви, и очень важно, чтобы мы как родители прибавили именно в этом направлении.

Не могу обойти своим вниманием еще одну семью – Левченко. Они принимали участие в номинации «Золотая семья», пара вместе уже 53 года, дети, внуки, правнуки и все вместе заняты интересными семейными делами. Их много что сплачивает, но прежде всего – энтузиазм старших членов семьи, родоначальников этой большой семейной общности. Как они общаются между собой, как договариваются, конечно, как у всех у них тоже бывают сложности, но они вместе все преодолевают и создают то уютно-семейное, что их объединяет. Потрясающе интересный семейный опыт, на который можно посмотреть через призму общения поколений, как они близки. Сегодня очень много говорят о пропасти между поколениями, например, что дети – цифровые аборигены, а взрослые – цифровые мигранты. Так вот я не сомневаюсь, что в этой семье эту ситуацию точно разрешили с успехом.

Выделю еще одну семью в номинации «Семья-хранительница традиций», которая наверняка знакома многим магаданцам ценящим то, что наш город многонациональный, то, что наш город – это территория дружбы, где межнациональные конфликты как очень редкое исключение – семья Баргуевых. Эта семья, которая занимается продвижением своих национальных традиций бурятского землячества «Байкал». Семья Баргуевых участвует во всех межнациональных мероприятиях полным составом, они всегда в красивых костюмах, интересно и со знанием дела рассказывают о своей родине и делятся рецептами своих национальных блюд, проводят национальный спортивный праздник Сурхарбан.

Вот только несколько коротких примеров наших необычно обычных семьях Магадана. Я рада, что являюсь уже много лет экспертом конкурса «Колымские родники», ведь это позволяет мне высказать публично большую благодарность семьям, которые не боятся принимать в нем участие и делают это с огромным интересом, готовят разноплановые и интересные материалы о себе, и каждый раз, просматривая присланные портфолио, лично у меня возникает ощущение, что я пришла в гости к Семье. Важно, чтобы мы знали, что рядом живут вот такие семьи, и, может, на следующем конкурсе они решатся представить уже своих домочадцев, чтобы со всеми поделиться семейными лайфхаками, которые могут взять на вооружение другие магаданские семьи.

Для ответственных родителей

Хочу также сказать, что наше магаданское отделение всероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация», транслируя весь свой большой опыт работы с магаданскими семьями на всероссийский уровень, на мой взгляд, получила заслуженное признание и в числе 20 регионов России стала участником Федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», реализуя функции Всероссийского консультационного центра «Новая линия родительского роста». Мы помогаем родителям в вопросах обучения и воспитания детей, построения крепких детско-родительских и семейных отношений. Это возможность для любой магаданской семьи получить соответствующую информацию, задать какой-либо вопрос, может быть выстроить по-новому свои семейные отношения через общение со специалистами-экспертами в области педагогики, психологии, семейного права и здравоохранения. Для этого нужно всего лишь набрать номер бесплатной прямой линии 8 800-2000-138. В каждой семье могут возникать самые разные вопросы, и может чаще каждый справляется с ними самостоятельно, но возникают такие ситуации, когда мнение специалиста важно даже не столько, как ответ на вопрос, а как уточнение своей собственной родительской позиции.

И в конце нашей беседы уж позвольте мне воспользоваться ситуацией и поздравить от всей нашей общественной организации всех пап с международным Днем отца. Дорогие наши папы, очень хочется, чтобы вы были большой частью своей семьи, а те, кто потерялся, вернулся в свою семейную гавань. Бесконечно важно, когда семья имеет общую родительскую позицию, в которую органично вписаны элементы маминого и папиного стиля.

И, конечно, лично от себя хочу поздравить надежную опору моей семьи, замечательного отца наших детей, которые являются убедительным доказательством и воплощением папиного воспитания. Андрей, пусть все жизненные невзгоды боятся твоего грозного взгляда, а проблемы бегут прочь от чувства юмора. С Днем отца!



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER