Харкебенова Герельта (инженер отдела информационного сопровождения оперативных событий ЦУКС ГУ МЧС России по Магаданской области)

Есть такая работа. Трудовой путь отличника ГИМС МЧС России Андрея Ахрамеева



Андрей Владимирович Ахрамеев, старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Магаданского инспекторского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Магаданской области, почетный работник органов Рыбоохраны России, отличник ГИМС МЧС России.


Андрей Ахрамеев поступил на службу в Государственную инспекцию по маломерным судам в 2009 году. А начинал свою трудовую деятельность в органах Рыбоохраны, так как эти организации тесно сотрудничали друг с другом, он был знаком с сотрудниками ГИМС. Они и предложили ему работу.

Андрей Владимирович – грамотный, опытный и принципиальный специалист, под его чутким руководством в отделении трудится три госинспектора, которые оказывают услуги по государственной регистрации и освидетельствованию маломерных судов, осуществляют государственный надзор за пользованием маломерных судов, проводят профилактическую работу с населением, принимают участие в поисково-спасательных мероприятиях на водных объектах.

– Для работы государственным инспектором требуется наличие высшего образования. Я считаю, что такой специалист сможет работать с большим объемом информации, у него широкий кругозор и есть способности к саморазвитию. А это самое важное в нашей работе! – отмечает Андрей Ахрамеев. – Помимо этого, инспектор должен быть дипломатом, так как мы работаем с совершенно разными людьми. Нужно уметь находить правильные слова, чтобы не довести ситуацию до накала. Где-то сгладить углы, но при этом не сдавать свои позиции и пресечь правонарушение.

По словам Андрея Владимировича, в первые годы его службы массовым нарушением было отсутствие спасательного жилета. Сейчас каждый рыбак в жилете, практически 99% судоводителей зарегистрировали свои плавсредства, имеют права на вождение. Все это говорит о том, что рыбаки постепенно привыкают к соблюдению культуры безопасности на воде, и в большей степени это заслуга инспекторов Центра ГИМС.

Андрей Владимирович Ахрамеев родом из Воронежской области, вырос в среде интеллигенции, его родители работали во ВНИИ научными сотрудниками. С самого детства они уважали его мнение, и когда он принял решение переехать жить на Крайний Север, с пониманием отнеслись к его выбору и полностью поддержали его. Так, после 3-го курса Воронежского государственного университета биолого-почвенного факультета, в составе студ­отряда он приехал в Магадан, где работал все лето в органах Рыбоохраны. Студент сразу влюбился в экзотическую северную красоту края. Спустя год, после 4-го курса он вернулся в Магадан и устроился работать инспектором в Рыбоохрану, в то время как раз не хватало специалистов. Учебу решил продолжить самостоятельно. В это время молодой специалист познакомился со своей будущей женой, которая так же приехала в Магадан на работу. Вот уже 30 лет супруги Ахрамеевы живут в мире и согласии, у них два сына – их гордость и наследие.

В итоге пятый курс ВУЗа был успешно сдан экстерном, а диплом защищен на «отлично». Дипломированный молодой специалист дослужился в органах Рыбоохраны с должности инспектора оперативной группы до начальника Управления.

– Магаданское инспекторское отделение центра ГИМС ГУ МЧС России по Магаданской области круглый год стоит на страже порядка. В зимний период года в центре внимания инспекции находятся места массового выхода рыбаков на лед, а летом осуществляется контроль соблюдения правил безопасности в местах отдыха на водных объектах, – пояснил руководитель Магаданского инспекторского отделения. – Самыми сложными периодами считаются становления ледового покрытия и его разрушение весной. Когда на первый лед приходят порыбачить рыбаки, проявляя излишнюю самонадеянность, происходит больше всего происшествий, связанных с провалом под лед.

Зоной ответственности Магаданского инспекторского отделения являются водные объекты Тауйской губы Охотского моря, непосредственно прилегающие к границам Магадана – бухты Гертнера и Нагаева, а также прибрежные воды полуострова Старицкого.

– Останавливают на воде, как правило, для проверки документов, как и на суше автомобилистов. Инспектор представляется, называет причину осмотра и просит показать документы. В обязательном порядке – удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет с отметкой о прохождении техосмотра, наличие и исправность средств спасения, – объяснил старший инспектор Ахрамеев.

– Мне по душе моя работа за то, что она приносит пользу людям, когда видишь плоды своего труда, то понимаешь, что все это не зря. Моя деятельность связана с общением с людьми, и я всегда стараюсь поделиться опытом, дать совет, а чему-то и сам учусь. Никогда не боюсь спрашивать, если чего-то не знаю. Как сказал один из великих философов «Я знаю только то, что ничего не знаю», – говорит старший государственный инспектор Андрей Ахрамеев.

За время работы старшего инспектора Ахрамеева было достаточно много печальных, курьезных, забавных случаев. Об одном из них, с искринкой в глазах он поведал.

– Как-то вечером патрулировали бухту Веселую, и за Тремя братьями увидели вдали спасательный плот, который используют на кораблях при крушении. Подплыв поближе, увидели на плоту замерзающих молодых людей. Оказывается, парень с девушкой решили уединиться. Отойдя от берега, поставили плот на якорь, но он оторвался. Так они без весел, в одних купальных костюмах пустились по течению в открытое море, – со смехом вспоминает Андрей Владимирович. – Счастью их не было предела, когда увидели нас!

Большую часть жизни Андрей Ахрамеев прожил в Магадане, и считает этот город второй Родиной. – Здесь живут удивительно отзывчивые, порядочные люди. Я никогда не хотел жить в мегаполисе. Объездил по работе многие места, побывал на Охотском, Японском, Беринговом морях, Тихом океане, на Курилах. Моя работа всегда связана с морем, и я не представляю свою жизнь без криков чаек, шума волны, корабельного двигателя, морского запаха, мокрых канатов, – так признался в любви к месту, где живет и трудится, романтик в душе Андрей Ахрамеев.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER