Юлия Поливина

Творческий космос Виктора Пичугова



40 лет плодотворной работы в Магаданском колледже искусств



На четвертый этаж колледжа искусств уверенной твердой походкой поднимается человек. Пронзительный взгляд. Часто задумчивый. Проекты показов, творческие планы и, конечно, переживания. Переживания за судьбы студентов, их первые шаги в профессию, большие и незначительные, на первый взгляд, успехи. Но в творческой профессии мелочей не бывает. Он это знает. Заведующий отделением социально-культурной деятельности и народного художественного творчества, преподаватель, наставник, друг – Виктор Иванович Пичугов.

40 лет он отдал плодотворной работе в Магаданском колледже искусств, преподавая режиссуру культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений, сценическое движение, сценическую пластику, основы актерского мастерства, учебную и производственную практика. Все экзамены и зачеты проходили в форме открытых показов, что сохраняется на отделении и по сей день. Поэтому результат обучения студентов всегда оценивается публично. Многие работы были проведены на сценических площадках города и области, ведь процесс обучения студентов тесно связан с культурной жизнью общества. Некоторые проекты стали традиционными и продолжили свое существование уже без руководства Виктора Ивановича. А создателем был именно он. Таким многолетним проектом стали гастрольные поездки студентов колледжа по Магаданской области с антинаркотической театрализованной программой. Пропагандируя здоровый образ жизни, студенты ежегодно представляли новый показ, состоящий из театрализованного пролога и концертных номеров. Цель программы – показать удивительный мир творчества, радости жизни, призвать зрителей к созидательному образу жизни. Названия проектов в разные годы отражали идейный посыл показов: «Я выбираю жизнь», «Радуга жизни», «Нет места в жизни царствию теней», «Искусство – в этом наша сила», «Жизнь дается только раз» и др. «В мире искусства нет места наркотикам, лжи и лицемерию. Здесь царят красота, гармония и любовь. Мы уверены в том, что искусство делает мир светлее, душевнее и радостней». Этот тезис одной из программ отражает отношение самого Виктора Ивановича к своему делу. Действительно, он делал мир лучше. Заслуженно награжден памятной медалью «Патриот России» Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.

Сотни мероприятий В. И. Пичугов провел со студентами отделения: ежегодные новогодние утренники, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья; Международный День защиты детей; концерты для ветеранов войны и труда; посвящения в студенты и многие другие.

Виктор Иванович активно взаимодействовал с различными организациями. Несколько лет являлся режиссером и сценаристом церемоний торжественного открытия и закрытия областного конкурса «Педагог года». Режиссировал профессиональные праздники: торжественные концерты, посвященные 15-летию Таможенной службы Магаданской области, Дню медицинского работника, 50-летию создания системы образования Магаданской области, 100-летию Первой Государственной Думы России, юбилейные мероприятия колледжа искусств. Был режиссером и сценаристом торжественного открытия и закрытия Года учителя, в котором приняли участие делегации всех районов области. Каждое мероприятие было поставлено по оригинальному сценарию, повторов Пичугов не допускал.

Студентам Виктор Иванович всегда давал возможность проявлять свои таланты. Благодаря свободе творчества под его руководством воспитанники отделения неоднократно становились лауреатами, дипломантами, обладателями гран-при регионального фестиваля «Студенческая весна». Победители в течение нескольких лет выезжали в другие города России на Всероссийский этап фестиваля.

По приглашению организаторов Международного фестиваля современного искусства «Территория» студенты отделения социально-культурной деятельности и народного художественного творчества приняли участие в марафоне студенческих спектаклей по сказам П. П. Бажова в проекте «Путешествие в Рождество» в Москве. Студенты подготовили мини-спектакль «Голубая змейка», который был представлен на открытых праздничных площадках на Тверской улице 31 декабря 2017, 1 и 2 января 2018 года. Для нашей актив-команды эта поездка стала настоящей новогодней сказкой. Это были последние гастроли Виктора Ивановича.

За активную плодотворную работу, вклад в культурную жизнь региона Виктор Иванович был удостоен таких наград как: Почетная грамота Министра культуры Российской Федерации, Почетная грамота губернатора Магаданской области, памятный адрес губернатора Магаданской области. Виктор Иванович был ветераном труда, почетным работником культуры Магаданской области. Но главная награда – это продолжение его дела в учениках. Большинство студентов, обучавшихся у Пичугова, связали свою жизнь с творчеством. На Колыме нет ни одного учреждения культуры, где не работали бы выпускники отделения социально-культурной деятельности и народного художественного творчества. Некоторые уехали в другие города получить образование в творческих вузах страны и остались там жить. Многие из них дружили с Виктором Ивановичем, созванивались, встречались. Они любили его за тонкое чувство юмора, отзывчивость, способность помочь словом и делом в трудную минуту, искренне уважали его принципиальность, честность, открытость. Традицией отделения было празднование Дня рождения Пичугова. В этих «капустниках» студенты делали пародии на своего мастера, поздравляли его в различных сценических формах, дарили творческие подарки, которые были для него особенно дороги. В этих вечерах чувствовались особые отношения между учителем и учениками – искренность, дружба и уважение.

Игорь Дадашев, руководитель литературно-драматургической частью Магаданского государственного музыкального и драматического театра, журналист, режиссер документальных фильмов, выпускник Виктора Ивановича до сих пор с теплом вспоминает о своем учителе. «Самое главное, чтобы человек был хорошим, даже если у него не хватает гибкости, пластичности, мы его нашей профессии научим. А вот если к нам придет поступать негодяй, пусть даже он будет природным гением или во всем одарен талантами в театральных науках, то мне таких студентов не надо!». Так говорил тридцать лет назад мой первый наставник в режиссуре Виктор Иванович Пичугов.

Для меня он навсегда останется тем, кто помог мне обрести не только профессию, которой я горжусь, но в первую очередь, я счастлив, что учился у него, ведь это именно Виктор Иванович способствовал моему приходу в православную церковь. В 1991 г. он впервые в СССР организовал и провел театрализованное празднование Дня славянской письменности. Еще нигде, ни в каком ином городе страны 24 мая и не думали отмечать, как это стали делать впоследствии, а Пичугов с нашим первым курсом, конечно же, и со старшекурсниками, сделал этот праздник на сцене ДК «Строитель».

Никогда не забыть мне задушевных бесед с Виктором Ивановичем, книг, которыми мы обменивались, наших обсуждений киноновинок, политических споров. В студенческие годы именно Пичугов всегда поддерживал любые мои творческие начинания и находки. Он был строгим критиком. Но даже если ему приходилось в пух и прах разобрать мои первые, корявые самостоятельные постановки, Виктор Иванович делал это так, что никому бы из его учеников даже в голову не пришло обидеться на него. Он умел очень тактично это делать, даже если его критика была при этом беспощадной. И все мы очень уважали своего мастера. А эмоциональность, порывистость, откровенность, это были именно теми качествами его души, за которые Пичугова все любили, а девчонки просто обожали нашего педагога. После развала СССР, когда все мы враз обнищали, когда рушилось все, Пичугов сохранял оптимизм и веру в то, что Россия не пропадет, а снова восстанет из пепла. В наших беседах Виктор Иванович давал надежду. Он был мудрым, неизменно улыбчивым, хотя глаза его были при этом грустны. В общем, мне трудно что-то определенное сказать о своем мастере, потому что развернутый ответ занял бы слишком много места, а коротко о нем говорить не получается. Мне очень не хватает его глаз, улыбки, мудрого совета, песни под гитару, его доброй шутки и простого, сильного мужского рукопожатия на прощание. Веря в загробное существование души, я понимаю, что Виктор Иванович жив, его душа бессмертна. И когда-нибудь мы обязательно с ним встретимся в ином мире. И мне очень хотелось бы прожить оставшуюся жизнь достойно, чтобы при встрече с ним после смерти, мне не было бы стыдно за то, что я не оправдал его надежд или как-то иначе уронил высокое звание – ученика Виктора Ивановича Пичугова, моего любимого преподавателя и Мастера в режиссуре».

Еще одно достижение Пичугова – это педагогический состав отделения, который состоит из выпускников колледжа. В родные пенаты вернулись в качестве преподавателей Павел Тряпышко, Елена Вахмянина, Юлия Фрянова, Алексей Александров, Анастасия Каменева, Сергей Корнеев. А основой отделения остается Любовь Ивановна Пичугова, которая продолжает делиться своей творческой энергией с новыми студентами, наставляет и вдохновляет коллег. Конечно, если бы не поддержка супруги, мудрые советы, да и простой уют в доме, куда хочется приходить, Виктор Иванович покорил бы не все высоты.

В 2018 году Виктора Ивановича не стало, но атмосфера творчества, которую он создавал десятилетиями, сохранилась на четвертом этаже колледжа искусств. А коллектив отделения социально-культурной деятельности и народного художественного творчества будет хранить ее как память об этом уникальном и незабываемом Человеке.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER