Наталья АЛЕКСЕЕВА

Ушла из жизни легенда Магадана



До 100-летнего юбилея несколько дней не дожила Лидия Ягунова



27 июня не стало заслуженного работника культуры РСФСР, ветерана Севера Лидии Николаевны Ягуновой.

«ВМ» публикует материалы ее друзей и коллег, вышедшие ранее в магаданских изданиях.

Больше, чем любовь...

Знакомство с Лидией Николаевной – замечательный подарок каждому, кто повстречал ее на своем профессиональном пути. Мы получили щедрый дар: стали не просто коллегами, а подругами. Именно так сама Лидия Николаевна представляет нас своим родным и близким друзьям, и мы чрезвычайно горды этим. Ведь друг – это тот, в ком отражаешься, на кого становишься похож, у кого учишься, с кем делишь и хлеб, и мысли, и чувства.

Около 10 лет мы трудились вместе в областной библиотеке имени Пушкина и никогда не переставали удивляться всему, что год за годом открывали в ней. Удивительное чувство такта, деликатности, с которыми она обращается как со знакомыми, так и с незнакомыми людьми. В этом никогда нет манерности, но есть уважительное соблюдение дистанции и доверие к собеседнику. Зная историю ее жизни, понимаешь, откуда это идет: из интеллигентной родительской семьи, проживавшей после революции и до войны в Харбине; из русской гимназии, которую окончила на «отлично»; из замечательных книг, которых прочитала несметное количество и которые стали ее профессиональной судьбой. То на одной, то на другой творческой встрече в библиотеке мы вдруг узнавали, что она блестяще владеет английским и даже делает переводы, пишет проникновенные стихи, играет на фортепиано. А еще она тонкий ценитель балета, вдумчивый читатель и знаток русской и зарубежной литературы и, конечно, помнит всех авторов, книги которых прошли через ее руки в Магаданском книжном издательстве. Когда этого учреждения не стало, именно Лидия Николаевна сохранила и передала в областную библиотеку уникальную подборку замечательных портретов колымских и чукотских поэтов и прозаиков. Именно Лидия Николаевна нашла емкое название для первого альбома магаданских художников – «Прекрасного след». Именно она сделала подстрочник, а затем и поэтический перевод на английский язык текстов песен «Магаданская сторонка» и «Дружба».

В нашем «трио» мы существенно младше, но порой чувствуем, что ЛЯ (так она подписывает свои письма и открытки) сохранила гораздо более мощный запас жизненных сил: неиссякаемую душевную щедрость к близким, неизбывный интерес к каждому, искреннюю горячую готовность помочь, умение веселиться, получать новые впечатления от концертов, спектаклей, встреч, прогулок, путешествий... А ведь, казалось бы, жизнь не баловала. Судьба женщины, последовавшей вместе с детьми за своим мужем в колымскую ссылку, по определению – не из легких. Но судьба Лидии Николаевны не могла сложиться иначе, потому что складывалась она не только в русле исторических событий, но и по воле сильной, красивой молодой женщины. И она, и ее супруг Дмитрий Николаевич имели запас жизненной прочности, который зиждился на любви друг к другу и детям, а потом к внукам и правнукам; на мощном интеллекте и профессиональных знаниях; на чувстве собственного достоинства. Все это помогло стать уважаемыми, признанными в новом городе и окружении, а главное – полюбить Магадан так, что роднее его нет теперь для Лидии Николаевны в целом свете. Об этом ее стихотворное признание:

Одуванчиков золото

И жемчужный туман

Дарит щедро мне смолоду

По весне Магадан.

Дарит он верноподданным

Малахитовый рай;

Летом сереньким отдан им

Расколдованный край.

Желтых лиственниц свечечки

И кораллов не счесть

На рябиновой веточке –

Это осени весть.

Покрывало алмазное,

Чтобы птицею мчать.

Магадан дарит разное...

Нам ли это не знать?!

И разлуки, и горести,

Что по сердцу ножом.

Но, наверно, по совести,

Он – единственный дом!

В этот дом в 1955 году привезла семья Ягуновых только самое необходимое и дорогое. Переезд недаром считают сродни пожару. Что можно взять с собой в далекий путь из Маньчжурии на Колыму? Самыми дорогими Ягуновы посчитали две вещи: пианино ручной сборки и старую деревянную пасхальницу. Пианино было подарено Лидии Николаевне ее тетей в 1935 году на 14-летие. Уже тогда этому уникальному инструменту было более полувека. Сначала пианино перевозили самолетом из Хайдара в Харбин, потом на поезде оно было доставлено в порт Находка, и уже оттуда пароходом – в Магадан. В Харбине люди сохраняли русский уклад жизни и, конечно, все обычаи, связанные с православными праздниками. Лидия Николаевна помнит с детства ручной работы форму для приготовления пасхи. Наверное, незамысловатый ангел, вырезанный на одной из сторон формы, и есть Ангел Хранитель ее семьи.

Сегодня, в свой день рождения, Лидия Николаевна рядом со своей семьей в Москве. Мы спрашиваем друг друга: «Что можно подарить ко дню рождения человеку, обладающему такими сокровищами?» И отвечаем: «Любовь. Ее никогда не бывает много!» Мы обязательно произнесем в этот день проникновенный и постоянный тост Лидии Николаевны: «За тех, кого мы любим и кого сегодня с нами нет!», – и выпьем бокал ее любимого шампанского за здоровье нашей дорогой подружки.

Вера СМИРНОВА и Надежда ГОРНОСТАЕВА

Воплощенная интеллигентность

Есть люди, о которых думаешь с особой благодарностью и нежностью, о которых говоришь с каким-то особым волнением сердца. Для меня такой человек в Магадане – Лидия Николаевна Ягунова. Это легенда нашего края. Ее фамилию я запомнила еще в школьные годы, когда в книгах нашего Магаданского издательства читала: редактор Л. Н. Ягунова.

Наше личное знакомство началось сравнительно недавно, лет 17-18 назад. Сблизила не только русская литература – объединила любовь к Харбину, где Лидии Николаевне довелось жить, учиться, работать еще во времена КВЖД (мне-то в девяностые достался только один год преподавательской работы в Харбине, но посчастливилось быть знакомой и дружить со старыми русскими харбинцами, последними из оставшихся).

О Лидии Николаевне могу говорить только в превосходной степени: глубочайшая образованность, высокий профессионализм, безупречный литературный вкус, такт, интеллигентность в каждом жесте и каждом слове. Хороший литературный редактор – это не столько профессия, сколько миссионерство и дар Божий. Лидия Николаевна одарена щедро, и за 55 с лишним лет работы на Колыме уже не десятки, а сотни пишущих и тысячи читающих благодарны ей за литературное путеводительство. Юбилей такой высокой пробы – 90 лет!!! – счастливый повод выразить свое восхищение, свою благодарность, признательность и любовь.

И не могу не огорчиться, что такой замечательный человек недостаточно отмечен официальными формами общественного признания. Да, много благодарностей, грамот, есть почетные знаки и звания, но ведь этот человек заслуживает орденов и медалей, звания «Почетный гражданин города Магадана», заслуживает того, чтобы о ней была написана книга! Потому что Лидия Николаевна Ягунова – знаковая фигура колымской истории, она и свидетель страшных репрессий, и участник культурного строительства, того незаурядного времени, когда Магадан был признан самым читающим городом СССР, она наставник и опекун многих поэтов и прозаиков, но и сама – талантливый поэт, чьи строки не затеряются среди других колымских произведений.

Много десятилетий Лидия Николаевна Ягунова самоотверженно служит российской словесности – служит и редакционной работой, и консультациями, и переводами, и сценариями библиотечных мероприятий, служит самим творческим присутствием в жизни каждого из нас.

Спасибо Вам, дорогая Лидия Николаевна! Здоровья Вам и всяческого благополучия! С юбилеем!

С глубокой признательностью и безмерным уважением,

Елена ГОГОЛЕВА

Красота простоты

Лидия Николаевна Ягунова – человек глубокой культуры, еще той, старой школы, когда быть образованным, воспитанным, культурным было в честь, когда главным было – создавать, сохранять, умножать, передавать. Сегодня, к сожалению, в обществе доминирует поверхностность, философия курицы: оставить после себя маленький след и быстро убежать, а там будь что будет.

Она терпелива благодаря своей культуре. Работа с авторами – тяжелый труд. Эта публика амбициозна, строптива, импульсивна. А она ко всем находит ключ. И они о ней – только с пиететом.

Для Л. Н. Ягуновой много значит семья. Она у нее большая – несколько поколений. Всех нежно любит, ей платят тем же. Она до сих пор пишет письма как в старые добрые времена и считает, что только написанный от руки листок передает теплоту взаимоотношений, что работа над письмом заставляет думать, выражать по-иному свои мысли, писать не рублеными фразами, а вдумчивыми предложениями. Такие письма обычно передаются в семьях из поколения в поколение. Верю, что так и в ее семье, где крепки семейные связи. Эпистолярный жанр – это культура письма, и она его верный хранитель.

Книги для нее, как у Пушкина, – друзья. Она, на мой взгляд, как Марина Цветаева может сказать о книге «Высшая степень». Ее любимая литературная героиня – Татьяна Ларина. Недаром это имя на многие годы стало ее псевдонимом. Один из критериев японской эстетики – красота простоты. Быть может неосознанно – Лидия Николаевна его носитель.

Почти у каждого человека есть кумир. У меня – Лидия Николаевна Ягунова.

Ольга ТОЛОКОНЦЕВА



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER