Пресс-служба мэрии города Магадана

Итоги недели в комментариях мэра



Мэр Магадана Юрий Гришан провел брифинг, в ходе которого журналистам магаданских СМИ рассказал о завершившемся отопительном сезоне и ходе строительных работ школы-детского сада в Снежном и других мероприятиях, связанных с улучшением облика города.


– Мы закончили отопительный сезон 2020-2021. Он длился 288 дней. 280 тыс. тонн угля было израсходовано на Магаданской ТЭЦ. Более 11 тыс. тонн мазута – на 11 котельных, которые принадлежат Магадантеплосети. Хочу сказать, что отопительный сезон прошел хорошо. Начали мы его в срок, за исключением одного участка в городе, где нужно было приступать к ремонту теплотрассы на улице Советской. У нас не было никаких аварий: ни крупных, ни мелких. В домах магаданцев было тепло, – сообщил мэр. – Сейчас мы находимся в активной фазе подготовки отопительного сезона 2021-2022. Идет завоз угля на Магаданскую ТЭЦ. С 22 по 25 июня прошла опрессовка тепловых сетей. Повышенным давлением по трубе определялись слабые места в узлах, агрегатах, трубах. И уже сегодня ясно, что есть 68 проблемных мест и Магадантеплосеть совместно с подрядной организацией «Тепломонтаж» приступила к работе. У нас идут крупные работы по разрытиям на улице Советской, где мы продолжаем реконструкцию этого участка тепломагистрали. Напомню, 40 процентов жилого фонда Магадана запитано от нее. Срок ее службы давно закончился. Он был запредельный: более 60 лет. Поэтому новый трубопровод более чем на полвека обеспечит магаданцев теплом. Самое главное, что он идет с увеличением диаметра, что дает возможность развивать новые районы города. В том числе обеспечит новую застройку в бухте Нагаева и родильный дом.

По улицам Якутской и Транспортной у нас большие разрытия, на Нагаевской укладывается новая магистраль к родильному дому. Большое разрытие от ФОК «Президентский» до магазина «Таганский 24» по улице Берзина. Да, это неудобства, которые нужно пережить, это требуется для развития Магадана.

Что касается строительства школы в Снежном: я надеюсь, что график, в который вошли строители, позволит нам 1 августа обратиться в Государственный строительный надзор с тем, чтобы выдали заключение об окончании объекта строительства, затем нужно получить разрешение на ввод, присвоить адрес школе, получить лицензию на образовательную деятельность. Уверен, что 1 сентября этого года дети придут в новую школу – детский сад. Я напомню, что за 30 лет в Магадане новых объектов образования не сдавалось. Если вспомнить детский сад № 5, то там была реконструкция, – рассказал Юрий Гришан журналистам.

БКАД.2.0

– В Магадане идут активные работы по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги. 2.0». Мы вчера полностью выполнили план июня. Все 42 млн рублей, которые выделялись, оплачены. У нас на этот год финансирование составило более 200 млн рублей. Это больше на 60 млн рублей суммы прошлого года. И мы уверены, что все контракты будут выполнены. Идут работы на улице Якутской: от проспекта Карла Маркса до улицы Пролетарской, от Марчеканского переулка до улицы Гагарина, ремонтируем дорогу на Майской с тротуаром к школе. Возможно, что нам добавят денег, и мы сделаем проект и экспертизу на участок дороги от улицы Парковой до ЗАГСА. Время еще есть, постараемся все это сделать.

РЕМОНТ ДВОРОВ

– В рамках государственной программы «Столица» мы ведем ремонт дворовых территорий. По ним все торги проведены. По улицам Берзина, Ямской, Марчеканской, 31, Набережной реки Магаданки, 55 и по другим. 170 млн рублей, которые выделил губернатор на этот год, будут полностью освоены. Отмечу, что пять контрактов (которые мы заключили), объединяют 40-50 и более домов. Например, двор, который будет на Билибина – Флотской: там порядка 20 домов, но контракт один. В последующие годы по программе «Столица» город получит 150-170 млн рублей.

ЭТНОПАРК «ДЮКЧА»

– По общественным пространствам: я недавно ездил в парк этнической культуры «Дюкча». Недалеко от участка имеются искусственно образованные предприятиями по добыче щебня пруды. Никто их засыпать не будет. Думаю, что мы будем развивать и эту территорию выше реки Дукчи, где раньше была аренда водных велосипедов. У нас были проблемы с финансированием, так же как и по парку «Маяк» первой очереди. Мы отторговались на 212 млн рублей, было выделено 90 млн рублей. Но уже сообщили, что денег на 2022 год выделяют в полном объеме. Спасибо правительству, Сергею Константиновичу, который сумел решить этот вопрос. Думаю, что это будет знаковый объект на всем Северо-Востоке. Это парк этнической культуры народов Севера.

ПАРК «МАЯК»

– В парке «Маяк» работы по второй очереди идут полным ходом. Мы хотим сдать его в этом году, несмотря на то, что это двухлетний контракт. По крайней мере парковку и спортивную площадку сделаем. То, что касается игровых форм, то при наличии анкеров их можно установить и в зимнее время.

СКВЕР «60 ЛЕТ МАГАДАНУ»

– По скверу «60 лет Магадану», он же сквер «Школьный», с художником Константином Кузьминым мы работаем над наполнением пространства школьной тематикой, чтобы горожане на портале «Открытый Магадан» смогли проголосовать. Уверен, что к 1 октября это общественное пространство мы закончим. Фонтана, который был ранее, там не будет. Но появится сценическая площадка, амфитеатр, на которой мы сможем проводить мероприятия.

ПЕШЕХОДНЫЙ МАГАДАН

– Мы активно работаем по проекту «Пешеходный Магадан». Уже сделали тротуар от Молодежного центра до улицы Полярной, дальше вниз, к смотровой площадке, асфальтирование вестись не будет, пока там не закончатся работы, связанные с разрытиями. Не забываем и об отдаленных местах: делаем тротуар на Майской, начали работу в поселке Сокол в районе домов 2, 4, 8, 10 на улице Гагарина. Там будет хорошая пешеходная зона. Но и, конечно, ремонтируется улица Приморская, ведущая к парку «Маяк». Заканчиваем улицу Пригородную. Она не в рамках БКАД. 2.0, а это муниципальное задание. Также будет заасфальтирована дорога на Кожзавод.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER