Анна ГУЗАРЕВИЧ

Из поколения в поколение.



Интервью с лауреатом ежегодной премии губернатора «Колымские родники» Ларисой Баргуевой


Не так давно в Магаданской области прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года» – «Колымские родники – 2021» и были определены лауреаты ежегодной премии губернатора в пяти номинациях. «ВМ» уже писал о том, как проходил региональный этап, и теперь все с нетерпением ждут определение победителей Всероссийского конкурса, которое запланировано на июль, а уже в октябре будет издана Национальная книга-летопись «Семья года» – 2021. Она включает в себя два издания: в первом представлены истории семей-победителей, во втором – информация обо всех участниках конкурса. Накануне мы встретились с матерью семейства, победившего в первом этапе в номинации «Семья – хранитель традиций», Ларисой Баргуевой и узнали некоторые подробности их жизни.

Возродить и сохранить

«Я родом из Иркутской области, из села Улус Средний, а мой супруг Георгий Баргуев из деревни Средний Улус. В Магаданскую область, как я, так и мой супруг переехали еще будучи детьми вместе со своими родителями. Супруг проживал в п. Снежный, а я в поселке Сеймчан. Самое забавное, что познакомились мы у себя на родине, просто в одно и то же время поехали в отпуск и там случайно встретились, – вспоминает Лариса Сергеевна.

После свадьбы мы жили в Сеймчане, но со временем перебрались в Магадан, но тот момент в городе жила мама мужа, она нас и переманила в колымскую столицу.

Бурятское землячество на Колыме существовало еще тогда, когда нас детьми привезли сюда, наши земляки собирались вместе на все национальные праздники, ходили в гости, и просто всячески поддерживали друг к друга. Единственный момент, что это не было никак официально зарегистрировано, не было тогда еще таких общественных организаций. Естественно, наши родители по приезде в Магаданскую область тоже стали активными участниками землячества.

Когда мы с мужем переехали в Магадан, мы узнали, что наши земляки в городе празднуют Сагаалган – праздник «Белого месяца» – бурятский Новый год, и наша семья стала его постоянным участником. Так получилось, что со временем люди, организовывающие Сагаалган, уеха­ли из Магадана и мы вместе со своими друзьями взяли бразды правления в свои руки.

И вот в 2006 году мы провели свой первый праздник. В то время и мы, и наши друзья были еще совсем молодыми, и нам пришлось основательно углубиться в историю своего народа, чтобы соблюсти все традиции и обычаи, ведь всю свою сознательную жизнь мы прожили здесь и по факту мало что знали о своих обычаях. На тот момент интернета-то не было, мы ходили к нашим старейшинам и от них узнавали всю необходимую информацию.

Так мы и начали заниматься активной общественной деятельностью, три семьи – Андреевых, Очировых и мы, семья Баргуевых. Со временем мы стали проводить еще и встречи бурятского землячества, проводить Сурхарбан или праздник трех мужей, это спортивные состязания по трем видам: борьба, скачки и стрельба из лука. Этот древний бурятский праздник проводился по окончании посевного, для того чтобы уродился хороший урожай. Наши дети тоже стали втягиваться в изучение истории и обычаи своего народа, стали принимать участие во всех национальных мероприятиях.

«Байкал»

Бурятское землячество изначально было создано для того, чтобы объединить представителей народов из Забайкальского края, республики Бурятия и Иркутской области, проживающих в Магаданской области. В 2013 году мы решили свое сообщество оформить юридически, в результате чего  образовалась   Магаданская областная общественная организация «Бурятское землячество «Байкал», которую возглавляет мой супруг Георгий Баргуев.

Мы вместе возрождаем и поддерживаем национальные обычаи и традиции, сохраняем преемственности национальной культуры. Восстанавливаем языковые навыки и ведем культурно-просветительную работу.

Помимо проведения наших национальных праздников землячество «Байкал» ежегодно участвуют в городских мероприятиях «Территория дружбы», День города, День народного единства и «Многоликая Россия», – рассказывает Лариса Баргуева.

Ждем финала

Участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» - «Колымские родники - 2021» наша семья приняла впервые, как вам известно, конкурс включает пять номинаций: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России» и «Семья – хранитель традиций». Кандидатура нашей семьи, для участия в конкурсе в номинации «Семья – хранитель традиций», была предложена мэрией города Магадана, именно такая номинация больше всего подходит нам, мы храним и передаем молодому поколению традиции своей национальной культуры, обычаи семьи и историю своего рода.

«Колымские родники» проводят в Магадане уже много лет, и мы долгое время отнекивались и придумывали всяческие предлоги, чтобы не подавать заявку на участие в нем, на самом деле, мы просто сомневались в своих силах, всегда думали, что есть кто-то, кто более достоин участия в таком конкурсе, но в этом году наша семья приняла решение поучаствовать в нем, ведь главное не победа…

Для участия мы должны были подготовить портфолио семьи, в нашем случае-это был мастер-класс по приготовлению бурятского блюда – Буузы. Для нашей семьи это традиционное занятие - глава семьи занимается приготовлением мяса для национального блюда, а я управляюсь с тестом и накрываю на стол национальные угощения. Все это было предоставлено в видео формате, мы были в красивых национальных костюмах, единственное огорчение в том, что из-за пандемии мы не смогли собраться всей семьей, внуки еще совсем маленькие и совершенно ни к чему рисковать их здоровьем.

И представьте, каким удивлением, в хорошем смысле слова, для нас стала новость о том, что мы заняли первое место в своей номинации. Теперь наша семья будет представлять Магаданскую область на всероссийском уровне, и сейчас нам остается с большим волнением ждать финала Всероссийского конкурса «Семья года – 2021».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER