Харкебенова Герельта (инженер отдела информационного сопровождения оперативных событий ЦУКС ГУ МЧС России по Магаданской области)

Не женская работа? Первая и единственная женщина госинспектор ГИМС в Магаданской области



Стрельцова Марина Александровна – первая и единственная женщина госинспектор ГИМС в Магаданской области, занимавшаяся патрулированием водных объектов и приемом практических экзаменов на право управления маломерными судами. За добросовестную службу в системе МЧС России награждена медалью «Маршала Василия Чуйкова», победитель конкурса «Лучший госинспектор» в 2012 году.


После окончания СВГУ Марина Стрельцова продолжила учебу в Дальневосточной академии государственной службы. По воле случая, вместе с Мариной Александровной на тот момент проходил обучение сотрудник Центра ГИМС ГУ МЧС по Магаданской области, который и предложил работу в инспекции.

15 лет назад Марина Александровна была принята на должность техника регистрационной и аттестационной работы. В то время ведомство было совсем новое в системе МЧС, и в обязанности девушки входила разработка нормативных документов для Центра ГИМС, а также ведение базы маломерных судов. Спустя год Марина Александровна была переведена на должность государственного инспектора в Магаданское инспекторское отделение. И снова учеба – прохождение курсов повышения квалификации для инспекторов ГИМС.

Через некоторое время стала выходить в море в патрулирование. Навыки управления плавсредствами получила благодаря своим опытным коллегам, теоретическую часть изучала самостоятельно. Через год успешно сдала экзамены на право управления маломерными судами.

У первой и единственной девушки в инспекции, выходящей в море, невзирая на пол, дел было множество: контроль использования маломерных судов, регистрация и технический осмотр судов, составление протоколов за административные правонарушения, прием практических экзаменов на право управления моторными судами.

– Я даже не заметила, как втянулась в эту работу! С каждым разом стала все чаще выходить в море, поймав себя на мысли, что эта работа мне по душе, – вспоминает Марина Александровна. – Судоводители, увидев женщину инспектора, управляющую катером, удивлялись.

Свой первый выход в море Марине Стрельцовой запомнился прекрасной солнечной погодой. На тот момент она не осознавала всей опасности своей работы, связанной с водной стихией. Осознание пришло гораздо позже, когда столкнулась с экстремальными ситуациями, а их за восемь лет службы в инспекции было немало.

– С коллегой пошли на патрулирование в бухту Нагаева в сезон ловли камбалы, было очень много резиновых лодок. Во время патруля увидели, что у человека, находящегося далеко от берега, стала сдуваться лодка. Пришлось вытаскивать его из воды, а совсем сдувшуюся лодку забрали на буксир. Если бы мы не проходили на тот момент поблизости, страшно представить, что могло бы произойти, – рассказала Марина Александровна.

Немало трудностей приходилось испытывать девушке-инспектору из-за погодных условий. В то время служба проходила на судне «Мастер 410», в котором нельзя было укрыться от ветра, брызг волн и холода, поэтому нередко Марине случалось возвращаться с патруля насквозь промокшей. Неся службу наравне с мужчинами, все же коллеги старались ограждать от тяжелой физической работы.

– Мне не приходилось таскать лодки, крутить гайки. Были моменты, когда коллегам приходилось меня переносить на руках из лодки на берег, чтобы я не промочила ноги, – вспоминает Марина Стрельцова. – При этом, на мне была большая часть работы с документами.

Отработав в Магаданском инспекторском отделении восемь лет, перешла работать в отдел регистрационной и аттестационной работы. Сейчас Стрельцова является председателем аттестационной комиссии, занимается организацией работы комиссии и приемом теоретических экзаменов на право вождения маломерными судами. Помимо этого отвечает на запросы и ведение базы автоматизированной системы ГИМС, где хранится информация о судах и судовладельцах.

Несмотря на то, что сейчас Марина Александровна работает в кабинете, иногда скучает по морю. Спасает совместное с мужем и сыном увлечение рыбалкой: в свободное время они часто выходят в море порыбачить и насладиться неповторимым очарованием суровой северной природы.

Сын Марк по окончании школы планирует продолжить семейную традицию и поступить в Академию МЧС России.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER