Редакция «ВМ»

Без срока давности. Победа над жестокими действиями Квантунской армии



Приближается 2 сентября, день, который 76 лет назад ознаменовал победу над жестокими действиями Квантунской армии, – между Советским Союзом и Японией был подписан акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил. А ведь его могло и не быть, если бы советские войска в августе 1945 года не зашли в оккупированную японцами Маньчжурию.


Далекий 1932 год. Китайский император Пу И подписал обязательство, по которому становился главой Маньчжурии – марионеточного государства на северо-востоке Китая, подчиненного Японии.

И с этого момента до 1945 года Пу И служил верную службу своему «великому соседу». Ни он, ни его правительство сами решений не принимали, все это делали японцы.

Экономика Маньчжурии, государства Маньчжоу-Го, полностью развивалась в интересах Японии. Добыча угля, залежи железной руды, легкие металлы, получение синтетического бензина, добыча соли, строительство ГЭС – все это служило военно-промышленному комплексу Японии.

Не ставя в известность власти Маньчжурии, японцы в 1939 году разместили в Харбине специальный отряд, который осуществлял разработки и испытания бактериологического оружия. Японские жандармы через лагерь «Хогоин» поставили в отряд более 3 000 «бревен» – так они называли пленников, на которых проводились эксперименты. На полигоне, недалеко от Харбина, происходили испытания бактериологического оружия, что представляло большую опасность для местного населения. В 1944 году во гласве отряда стоял главнокомандующий Квантунской армией Ямада Отозоо.

Наступило 9 августа 1945 года. Советские войска вступили в оккупированную Маньчжурию. 18 августа японской стороной был подготовлен документ, по которому Пу И отрекается от престола, а государства Маньчжоу-Го больше не существует.

Через некоторое время Пу И уже находился в Молоковском санатории Красной Армии и рассказал о своем правлении и японском гнете над Манчжурией.

В конце августа 1945 года по указанию НКВД в Хабаровске был создан лагерь для пленных японских генералов с условным наименованием «Спецобъект-45», где был помещен командующий Ямада вместе с группой офицеров.

Таким образом, в лагере оказалось 153 японских генерала, 6 адмиралов, император
 Пу И и его свита, а также свыше двухсот японских солдат. Перед УНКВД по Хабаровскому краю стояла задача найти свидетелей из числа военнопленных, способных выступить на Токийском международном трибунале и раскрыть планы подготовки войны Японии против СССР.

В августе 1946 года Пу И предстал в зале Токийского трибунала и осветил закулисную сторону создания Маньчжурии…

1949 год стал для Ямада роковым. Советским правоохранительным органам удалось собрать материалы, свидетельствующие о том, что в 1936 году в составе Квантунской армии появился так называемый «Противоэпидемический отряд по профилактическому снабжению водой Квантунской армии». За этой вывеской скрывался комбинат по производству и испытанию бактериологического оружия. В течение 6 лет японцы провели опыты примерно над 3 тысячами людей: маньчжурами, монголами и русскими, испытывая на них действия бактерий чумы, холеры, сибирской язвы.

После вступления в Маньчжурию советских войск часть отряда во главе с доктором Исии, взорвав комбинат и уничтожив документацию, ушла в Японию. Остальные попали в плен.

Всю последнюю неделю 1949 года в г. Хабаровске проходили судебные заседания Международного трибунала, которые получили название «Хабаровский процесс». 30 декабря на заключительном заседании был оглашен приговор в отношении двенадцати военнослужащих, обвиненных в подготовке бактериологической войны. А большая часть плененных японских военнослужащих после разгрома советскими войсками Квантунской армии в ходе Маньчжурской операции были направлены в лагеря Сибири и Дальнего Востока.

На Колыму в послевоенные годы было завезено почти
 4 000 японских военнопленных.

Бригады японских военнопленных работали на лесозаготовительных и дорожно-эксплуатационных участках, на кирпичном и цементном заводах, в столярных мастерских, на бензопроводе, в котельных, в дровоскладе, в каменном карьере, на разгрузке и погрузке морских судов, вагонов железной дороги Магадан – Палатка, оборудования из контор гостреста «Колымснаб», возводили пирс в б. Старая Веселая, строили несколько домов в г. Магадане.

Осенью 1949 года японские военнопленные были вывезены с Колымы, что явилось одним из этапов их репатриации на родину. Их доставляли на юг Дальнего Востока, а уже там передавали представителю правительства Японии.

Но все же не все японские военнопленные тогда были репатриированы на родину. На Колыме, как и на территории СССР (всего в количестве нескольких тысяч человек), остались те, кого осудили за уголовные и военные преступления. Таких, по неполным данным, насчитывалось здесь несколько десятков человек.

Возможно, среди них были и те самые участники Хабаровского процесса…

До недавнего времени о Хабаровском процессе известно было не много. Сейчас, в том числе благодаря проекту «Без срока давности», целью которого является сохранение исторической памяти о военных преступлениях нацистов и их пособников во время Второй мировой войны, раскрываются новые страницы истории.

И в этом году Хабаровскому процессу будет посвящен Исторический форум, который состоится 5 сентября в г. Хабаровске при поддержке Российского исторического общества и Правительства Хабаровского края. На нем эксперты и историки обсудят раскрытые факты Токийского и Хабаровского трибуналов.

А мы будем следить за работой Форума и ждать новых интересных подробностей этого важного исторического события.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER