Наталья Мифтахутдинова

Разрезая парашютом облака



В Магадане состоялись ежегодные прыжки с парашютом, приуроченные ко Дню ВДВ



Стоя на поле, задрав голову вверх, я молча смотрела, как один за другим в небе распахиваются купола парашютов. Себя же невольно ты в этот момент чувствуешь свидетелем какого-то волшебного превращения: еле заметные точки, за считанные секунды превращаются в более крупные белые пятна с четкими очертаниями, потом в зонтики, и вот перед твоим взором предстают парящие люди, так умело управляющие тканевым устройством, которые, несмотря на риск и волнения, буквально еще несколько минут назад сделали шаг с борта.

« – Невероятно красиво и так мужественно. Они как ангелы, как Боги, – восторженно воскликнула я, смотря на спускающихся парашютистов.

– Нет, не они, это спортсмены и десантники, но согласен, красиво летят, – поправил меня коллега».

Шаг в небо

Я впервые побывала на парашютных прыжках, и пока я стояла и наблюдала, как один за одним участники мероприятия спускаются на землю, невольно ловила себя на мысли: зачем оно им все это надо? Что бы меня, человека земного, заставило сделать шаг в бездну из летящего самолета, какие бонусы, какие убеждения? Да и ради чего стоит рисковать, не имея гаранта, что при приземлении с тобой все будет в порядке и ты как ни в чем не бывало, после прыжка продолжишь дальше заниматься земной рутиной?

Но помните, как у классика, о том, что рыба никогда не сможет понять птицу, как у птицы всегда будет вызывать удивление крот. Видимо также и у меня, хоть я и пыталась во время записи комментариев участников понять их тягу в небо, но мне этого так и не удалось. Да и как словами можно объяснить, передать те ощущения, когда ты долгое время скучаешь по небу, когда смотришь на него и у тебя внутри все замирает, потом поднимаешься на борт, шагаешь из него и спустя время касаешься земли. Бешенное возбуждение, выплеск адреналина, неописуемая радость… смешанные чувства. Поднимаешь глаза вверх и вдруг снова тоска, ты уже начинаешь скучать по небу, оно тебя не отпускает. «Это чувствовать нужно, саму тягу, саму любовь, а по-другому этого и не понять», – пояснил один из участников.

Быть примером


День ВДВ отмечают по-разному, кто-то напивается в хлам и ныряет в фонтаны, гуляет по паркам и устраивает дебоши. Но есть и те, кто ведет себя потише да достойнее. Да, тельняшки надевают, но в фонтаны не лезут и не потому, что климатические условия Колымы не рекомендуют, да и глава города, мягко говоря, в восторг не придет, а попросту воспитание не позволит так низко уронить свое достоинство, превращаясь в переодетого шута, прикрываясь званием элитных войск. Не по нраву им это, не по совести.

Настоящие десантники отмечают праздник парашютными прыжками, спортивными состязаниями, участием в массовых мероприятиях, посещают могилы своих однополчан и тех, кто отдал жизнь, сражаясь за Родину. Именно так считают и придерживаются своей позиции многие годы члены МОО ВООВ «Боевое братство».

В этом году, мероприятия, посвященные празднованию Дня ВДВ были сдвинуты на пару дней в силу непредвиденных обстоятельств, но это ничуть не повлияло на его значимость. Одним из ярких и красочных были традиционные прыжки с парашютом. Организаторами, как и в прошлые годы, выступили члены МОО ВООВ «Боевое братство».

По словам руководителя МОО ВООВ «Боевое братство» Эдуарда Козлова, ежегодно в прыжках принимают участие как ветераны боевых действий, так и молодое поколение, на которое, в целом, и ставится упор. Важно, чтобы у них не только проснулся интерес к данному виду спорта, но и желание, а точнее стремление, достигнув призывного возраста, поступить на службу именно в элитные войска вооруженных сил РФ, в десантуру, и там с честью защищать нашу Родину.

«Сегодня прыгают в два захода порядка 30 человек, как ветераны боевых действий («Боевое братство»), так и курсанты МООО МПК «Наследие» и волонтерская рота «Боевого братства».

Долгие годы «Боевое братство» занимается воспитанием подрастающего поколения, проводит большую патриотическую работу, и в этом направлении для молодых ребят важен личный пример. При общении с ними я много рассказываю про бодрость духа, патриотизм и любовь к Родине, но для них нужно это все демонстрировать и наглядно.

К примеру, парашютные прыжки, на словах мы их заинтересовали, но для поддержки ты должен прыгнуть первым. Получается ты не только морально подготовил и объяснил, а встал впереди них и наглядно показал. Когда я служил в воздушно-десантных войсках, у нас командир полка прыгал первым.

А если говорить о волнении и страхе перед прыжком, то он присутствует у всех, и это нормально, независимо, впервые ты это делаешь или у тебя большой опыт. Не боится только тот, кто не понимает, что он делает. Парашютные прыжки – это рискованный вид спорта. Когда появляется у парашютиста излишняя самоуверенность – это плохо, это может привести к различным неприятным последствиям», – поясняет Эдуард Юрьевич.

Сам руководитель МОО ВООВ «Боевое братство» Эдуард Козлов имеет серьезный опыт по прыжкам с парашютом – более 20 парашютных прыжков.

Не хуже ветеранов



Наравне с опытными профессионалами в парашютном спорте в тот день прыгали и новички. Для девяти человек, курсантов МООО МПК «Наследие» и волонтерской роты «Боевого братства»  это стало дебютом.

Как рассказал председатель молодежного патриотического клуба «Наследие», председатель исполнительного комитета магаданского регионального отделения «Боевое братство» Даниил СОМОВ, каждый из участников прыжков проходил серьезную многодневную подготовку.

«Многие из моих воспитанников сегодня совершат первые свои парашютные прыжки, для них сегодня некий дебют. Мы ребят предварительного готовили, проводили тренировки и инструктаж.

При подготовке у нас изначально идет теория, изучают возможные ситуации, как действовать, пробуют выпрыгивать из самолета, висят в подвесной системе. это все проходит на протяжении нескольких дней, а после сдают экзамен, и уже только потом они допускаются на прыжки.

Несовершеннолетние проходили занятие в течении недели, взрослые опытные прыгуны – 2-3 дня», – рассказал Даниил Сомов.

Также Даниил добавил, что помимо подготовки у человека должно быть желание, а когда оно есть, то значит все получится, ведь нет ничего невозможного, все в наших руках.

Сам Даниил тоже принимал участие в прыжках, у него это был третий прыжок после длительного перерыва из-за застарелой травмы колена.

К слову, Даниил Сомов уже не первый год возглавляет молодежный патриотический клуб «Наследие», занимается по всем канонам правильным делом не только по призванию, но и по душе. Он занимается привлечением молодежи города к изучению истории родного края, отечества. Воспитывает в них дух патриотизма. Проводит мероприятия с целью здорового и трезвого образа жизни, понимая, что и он тоже непосредственно влияет на судьбы и будущее молодого поколения, а значит и на будущее нашей страны.

 


Фото: личный архив МОО ВООВ «Боевое братство»



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER