Наталья Мифтахутдинова

На Колыме уберут химикаты, но пока не знают когда и куда.



Ситуация со складами, наполненными химикатами, не решается годами


Склады сильнодействующих ядовитых веществ, которые принадлежали Карамкенскому ГОКу планируют ликвидировать, правда пока неизвестно, когда, куда и кто этим займется.

Какие такие химикаты?

Напомним, история с заброшенными складами, которые раньше принадлежали Карамкенскому ГОКу длится годами.

После закрытия Карамкенского горно-металлургического комбината склады  сильнодействующих ядовитых веществ попросту забросили, не приведя их в нормативное состояние. Сами же химикаты до сих пор находятся там. Наше издание «Вечерний Магадан» с 2018 года следит за обстановкой на тех складах и по сей день она, к сожалению, не меняется.

Склады выглядят как два длинных гаражных бокса с многочисленными входами, окнами без стекол и перекрытий, а на многих и вовсе отсутствует крыша.

Внутри складов примерно под тонну раскиданного разноцветного порошка. С годами упаковки (бочки и мешки), в которых хранились эти химикаты были повреждены и теперь все это опасное безобразие валяется на поверхности.

Что там было обнаружено?

При посещении склада магаданским экологом, руководителем общественной организации «Магаданский центр окружающей среды» Ольгой Москвиной, ее внимание привлекли бочки с наклейками (с пометкой) «яд» и изображением черепа и скрещенных костей, и маркировкой «Свинец уксуснокислый, Pb СН СОО…3Н2О, ГОСТ 1027-67» (фото в архиве редакции). Сам же белый порошок на полу местами вспенился, чувствовался едкий химический запах.

Так как входы в разрушенные здания свободны, то через них, крышу и окна при снеге и дожде вся вода попадает внутрь, потом с химикатами в почву, а рядом река Хасын.

К слову, о ликвидации этого химического мусора, Ольга Москвина еще в 2010 году просила чиновников и министерства, были долгие разговоры и отписки, в итоге прошло 11 лет и мы видим, что они ни к чему не привели.

«Мы писали о необходимости ликвидировать эту токсичную свалку в 2010 году, когда начинались работы по ликвидации последствий аварии на хвостохранилище Карамкенского ГОКа, и позже. Примерно в 2013 году количество химикатов на заброшенных складах несколько уменьшилось, но кто, с какой целью и куда их вывез, в хасынской администрации ответить не смогли. С тех пор ситуация не меняется, хотя в 2018 году нами в адрес областной прокуратуры было направлено письмо с просьбой выяснить, кто несет ответственность за уборку токсичной свалки, и принять меры прокурорского реагирования. Обращение было принято и перенаправлено в районную прокуратуру, но ответа до сих пор нет. С нами представители прокуратуры по этому вопросу также на связь не выходили…», рассказывает Ольга Москвина.

Да ладно, достучались…

Написав несколько материалов, журналисты «Вечернего Магадана» были услышаны в 2020 году. тогда прокуратура области выложила релиз у себя на сайте, мол меры приняты, и главе Хасынского района было вынесено представление, но при этом якобы были проведены экспертизы и опасных химикатов там не было обнаружено, так простыми словами немного соли в разных ее вариантах и т.д.

Да, Карл, бирки с пометкой «яд», черепом и костями, видимо, клеятся просто так везде, на любых продуктах, и они не несут за собой никакой смысловой нагрузки.

На днях мы побывали на тех злополучных складах и среди рассыпанного порошка и вспенившихся бочек нашли мешки с Параформальдегидом (фото в архиве редакции.

Чтобы понять, что за вещество Параформальдегид, мешки с которым были нами обнаружены, достаточно обратиться к сайтам направления химии и экологии в интернете: параформальдегид (или параформ) – порошкообразное вещество, состоящее из кристаллов белесого оттенка с возможным проявлением молочно-желтоватых тонов, имеет характерный едкий запах, отличающийся резкостью и раздражающим воздействием. Он отлично растворяется в воде. В период применения вещества следует учитывать, что пыль и мельчайшие частицы параформальдегида, смешиваясь с кислородом, способны образовывать смеси, отличающиеся явно выраженной взрывоопасностью.

Параформальдегид принадлежит к группе быстродействующих клеточных ядов (канцерогенов) и относится к веществам 2 класса опасности, он способен оказывать крайне негативное влияние на человеческий организм. Под воздействием формальдегида или его полимеров стабильно раздражаются кожные покровы человека, слизистые оболочки, дыхательные пути. Воздействие вредных веществ на человека может сопровождаться отравлениями и травмами. Может вызывать раковые заболевания, генетические дефекты, при попадании в глаза вызывает необратимые последствия и т.д.

Вещества относящиеся к 2 классу опасности – высокоопасные отходы, они сильно нарушают экосистему, разлагаются более 30 лет. После удаления опасного источника природа долго восстанавливается.

То есть, к решению проблемы неизвестный нам исполнитель, действовавший, по-видимому, по поручению хасынской администрации, подошел формально – входы в склад с большим количеством химикатов заложили кирпичом, добытым из разрушенных стен того же здания (с глаз долой – из сердца вон), в соседний склад и заглядывать не стал, видно не было поручения.

«Похоже, ни прокуратуру, ни хасынскую администрацию наличие на территории района токсичной свалки нисколько не беспокоит, раз контроль за выполнением работ по ее ликвидации никто не осуществляет», – комментирует Ольга Москвина.

В нашей публикации мы от редакции обратились к местным чиновникам и силовикам, мол, сколько можно писать и голосить про эти склады на разных площадках, почему до сих пор не предпринято мер по ликвидации, куда и кем были вывезены бочки с ядовитым уксуснокислым свинцом, обнаруженным в 2018 году, и как он был утилизирован или обезврежен? Когда, кем и как будет вывезен и обезврежен токсичный параформальдегид?

Ответочка

Нам так никто не ответил, но на минувшей неделе другой газете они (министерство экологии региона) рассказали, что ведомство подготовило перечень объектов, которые вредят окружающей среде нашего региона, сообщает «Магаданская правда». И даже о складах они помнят, знают и всячески переживают. И даже взволнованные чиновники их посетили пару месяцев назад.

Теперь они хотят эти склады внести в госреестр размещения отходов, а также понять, насколько эти вещества вредны и негативно могут сказаться на здоровье людей. Далее работа пойдет по бюрократическому сценарию: нужны документы, экспертизы, проектно-сметная документация
 и т. д. И возможно, когда-нибудь, когда сойдутся все звезды на небе, в лучшем случае – эту свалку химикатов ликвидируют. Куда именно и когда издание не написало, а министерство видимо утаило.

Но радует, что информацию по оценке воздействия этого объекта на окружающую среду минприроды направило в департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации для включения объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде в соответствии с действующим законодательством.

Испробуйте на себе

Также они не устают в статье утверждать, что «согласно заключению аккредитованной лаборатории, особо опасные, ядовитые вещества там не обнаружены». Здесь становится забавно, сразу вспоминается лозунг из рекламы «лучше жевать, чем говорить», так и здесь получается, что: средне опасные, нормально так опасные, вполне себе опасные вещества может и есть... Но особо опасных нет, честное слово, нет. Мы понимаем, что нужно было что-то ответить чиновникам по ситуации и это правильно, но ответ должен быть таким, чтобы он не вызывал еще больше вопросов, и своим ответом чиновники сами себя глубже не закапывали в глазах общественности.

Да и сколько можно чиновникам и силовикам писать в релизах о том, что химикаты безвредны, проще наглядно показать, на себе – попробовать, так сказать, их на камеру (сейчас так модно), чтобы наверняка все сомнения с нашей стороны и экологов ушли. Ложки обещаем предоставить. К слову, представителям силовых ведомств (тем, кто тоже был уверен, что склады не опасны и содержат всего лишь соль) мы уже озвучили данное предложение на счет испробовать на себе, но они тактично отказались.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER