Василий Глазунов

25 лет спустя. Интервью с бывшей жительницей города Магадана Людмилой Глазуновой



До самого конца вы будете мне милы,

Родного Севера непышные цветы…

К. Бальмонт


Спустя 25 лет моя бабушка – Глазунова Людмила Михайловна, старожил Колымы – вернулась в Магадан, и я считаю обязанностью донести до вас, что такое быть настоящим магаданцем, поистине любить этот столь отдаленный, но по-своему прекрасный край, конечно, со своими нюансами. Повествование будет идти от первого лица и вполне может «переплестись» с вашей жизненной историей. Цель всего этого очерка – показать, что магаданцы – это воплощение стойких и сплоченных людей, которые за своего земляка готовы переживать и верить всем сердцем как за родного им человека.

Родилась я в Магадане, выросла в Нагаево. Сейчас прошлась – одни трущобы и разруха, из 50 домов по улице Широкой, если 10 домов живут – уже хорошо, остальные – развалины. Безумно радует вид Магадана, стал живым. Много изменилось, постоянные стройки, к примеру из достопримечательностей: парк «Маяк», который сильно изменил вид набережной, величественный Свято-Троицкий кафедральный собор, множество памятников и объектов культурного времяпрепровождения. Заметно улучшение в транспортной структуре и благоустройстве спальных районов. Во время активной ходьбы по городу вполне можно подчеркнуть факт сильного озеленения, что не может не радовать. Из положительных вещей также могу отметить изобилие круглосуточных магазинов и даже весьма объемный ассортимент, который порой лучше, чем в центральных регионах страны.

Училась я в школе № 17, объединенной в одном здании со школой № 1. Моя первая школьная учительница – Екатерина Андреевна Шаронова, заслуженный учитель РСФСР. Когда я выросла и родила ребенка, он тоже пошел в эту школу, к моей любимой учительнице. В дальнейшем сын тоже ощутил профессионализм и доброту Екатерины Андреевны. Когда учительница отошла от преподавания, над ней взял опекунство мой одноклассник – Юрий Федорович Гришан. Учитывая ситуацию на сегодняшний день – из Магадана все уезжают, и проблема с кадрами возрастает, но, несмотря на это, можно найти грамотных специалистов в сфере образования, которых будешь неимоверно любить и беречь, так что не все еще потеряно.

Обидно, что все мои подруги-ровесницы до сих пор работают, не хватает пенсии. Раньше люди ехали за «длинным рублем», они понимали, что на этот рубль можно: снять жилье, прокормиться, привезти семью, строить кооператив на материке. Сейчас в Магадане далеко не «длинный рубль». В прошлом государство привозило товар с материка и ставило ровно такие же цены что и на юге, но единственная загвоздка, что приобрести такие товары было крайне тяжело, порой стояли в очереди по 6 – 8 часов. Помню как то раз даже пришлось ставить палатку за 2 дня до открытия магазина, настолько было тяжело.

Лучшие годы

Мое самое счастливое время – это 15 лет работы в «кафе-мороженое», на портовой, 2. Все через меня шли, я была как транзит. Каждый день не обходился без праздника, толпы народу и постоянной очереди. Я гордилась своей работой, ведь самое прекрасное – это видеть счастливые лица магаданцев. Слышать множество благодарностей, даже от самых маленьких, также входило в каждый рабочий день. Моя любовь к детям безгранична, поэтому когда к нам приходили целые классы ребятишек, я не только включала мультфильмы, но и активно вступала с ними в игры, – прятки оказывалась самыми увлекательными. Учителя тоже с большим порывом любили меня, благодаря мне они могли хоть немного, но отдохнуть от детского коллектива.

После закрытия «кафе-мороженого» центр занятости направил меня на учебные курсы в «Набат». Училась на категории: легковые, грузовики и грузовики с прицепом. Обучение проходило 6 месяцев. Среди 40 учеников из женщин была только я. Экзамен сдала с первого раза, без одной ошибки, даже не смотря на весьма скромный автопарк. Полугодовую компанию мне составлял ГАЗ-53, среднетоннажный грузовой автомобиль. В Магадане я единственная женщина с такими категориями, а на миллионный город – Ростов-на-Дону – только 3 женщины с такими категориями.

Боль разлуки

В 90-е годы я переехала с мужем в Ростов-на-Дону. Жизнь на севере в то время сложилась к понятию «выживания»: работы нет, зарплату задерживали месяцами, дефицит на многие продукты, недвижимость обесценилась, недотоп системы отопления жилья. Магадан остался где-то в воспоминаниях, и жизнь началась заново. Первые 7 лет жизни после Магадана прошли тяжко, воспоминания о городе не давали покоя. Очень часто снились родные пейзажи, особенно осенью – хотелось снова сходить в поход, пособирать грибы и ягоды, подышать туманом и порыбачить. После переезда в течении 5 лет наши земляки собирались в Сочи, до 60 человек, инициатором была Елена Захарова. Это был такой праздник, приезжали со всех уголков страны, за неделю мы переживали полный спектр эмоций. Каждый, кто туда приезжал, нес свою особенную историю. Застолья, бывало, шли с утра до глубокой ночи. Еще помню, стенд был, где 25 городов связывала одна нить.

Всю информацию по радио, телевизору ловишь с большим удовольствием, когда кто-то из магаданцев отличился в хорошую сторону. Недавно смотрела фильм «Белый снег», который, бесспорно, «взял за душу», несомненно, приятно видеть, что жители города активно принимали участие в съемках и способствовали большому общему результату. Сам фильм смотрела в кинотеатре Ростова-на-Дону, в почти пустом зале, кроме меня там была только женщина с ребенком. После просмотра подошла и спросила: «Вы случаем не с Магадана?». Моему удивлению не было границ, оказывается я встретила землячку, с которой беспрерывно общалась на продолжении нескольких часов, Магадан не уходил от нашего внимания ни на шаг.

Землячество — неотъемлемая часть жизни

Только когда уезжаешь из Магадана, понимаешь, что такое землячество порой выше кровных уз, братское отношение и бескорыстная взаимопомощь. 10 лет назад отправляла внука из «Домодедово» в Магадан и привезла багаж с общим весом в 30 кг, а оказалось, что в билете нет багажа, но я не знала. Меня бросало в ужас, что этот багаж надо везти обратно. Я около стойки регистрации закричала: «Магаданцы, земляки – помогите». Участие магаданцы принимали колоссальное, все имели увесистые чемоданы, но были готовы взять по 1-2 кг в ручную кладь. Вдруг, видим женщину, она мчалась с клатчем в нашу сторону, все настолько переживали что хором закричали: «Вы на Магадан и без багажа?». «Да, на Магадан», ответила она, после этого все облегченно вздохнули и сказали, что она возьмет багаж. Чудеса, да и только, но чемодан землячка и правда взяла, чем очень нас выручила. Трудно представить сильную поддержку такого эмоционального характера со стороны, например, москвичей.


Любовь к бескрайним просторам

Большинство стремится уехать от этих мест навсегда, променять тайгу и сопки, реки и озера, море и отзывчивых людей, 15 минут и в другом конце города – на пробки и ужасную экологию, на стекло и бетон, на большие расстояния и суетливую жизнь. Я буду любить Магадан всегда, это место моей силы. Верю, что город будет процветать и молодежь со временем поймет, что именно провинция воспитывает волевые и моральные качества, с которыми каждый день – это новое приключение и проверка на прочность. Я счастлива тем, что мои дети и внуки так же любят Магадан, как и я.

Магадан – лучший город Земли!



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER