Наталья Мифтахутдинова

«Свечи Беслана». В Магадане прошла акция в память погибших при теракте в Беслане



Акция памяти жертв Беслана прошла в Магадане 3 сентября, в парке «Маяк».


Ее провели курсанты молодежного патриотического клуба «Наследие». На сцене амфитеатра были выстроены и зажжены 334 свечи, ведь именно столько жизней унес бесланский теракт в 2004 году.

Напомним, тогда от рук террористов погибло 334 человека, из них 186 детей. Память всех, для кого День знаний 17 лет назад стал последним, магаданцы почтили минутой молчания.

«Сегодня мы проводим акцию «Свечи Беслана», она у нас проводится второй год в парке «Маяк», в амфитеатре. Мы зажигаем 334 свечи в память о погибших при теракте в Беслане.

В прошлом году мы показывали фильм о Беслане, но сейчас из-за возведения второй очереди парка «Маяк», к сожалению, сюда не смог приехать автокинотеатр, поэтому мы немного изменили формат», – сообщил председатель молодежного патриотического клуба «Наследие», председатель исполнительного комитета магаданского регионального отделения «Боевое братство» Даниил Сомов.

Как это было?

17 лет назад на торжественной школьной линейке у средней школы №1 Беслана собралось более тысячи человек. Внезапно, в разгар празднования Дня знаний, ворвались вооруженные люди и начали стрелять над головами собравшихся и сгонять всех в здание школы. Те непрошенные гости были террористами. 30 человек, среди которых были женщины (с поясами шахидов-смертников) приехали на 1 сентября в школу вершить свое правосудие ценою детских жизней.

Согнав всех в спортзал школы и заставив сесть на пол, террористы приступили к минированию зала. Две большие взрывчатки они положили в баскетбольные корзины, от них через весь зал протащили провода, к которым привязали взрывчатки поменьше, – вспоминают заложники.

Часть бомб была подвешена прямо над головами заложников, другая часть была расставлена вдоль стен. Все бомбы были соединены друг с другом, а пульт управления находился на полу. У самого пульта, сменяя друг друга, дежурили боевики.

Три дня ада

Есть заложникам не давали, пить тоже, поэтому большинство детей мочились себе в ладошки и пили собранную собственную жидкость. В туалет заложникам запрещали ходить, для этого террористы в спортзале вскрыли полы, чтобы никого никуда не выводить. Террористы решили избавиться от всех мужчин, ведь по их мнению мужчины несли угрозу и в любой момент могли дать отпор. Поэтому, в течение двух дней, они их отводили в кабинеты и там расстреливали, выбрасывая тела в окно.

Два с половиной дня 1 128 заложников удерживали в школьном спортзале. Основное требование террористов – освободить арестованных за терроризм в Ингушетии и вывести войска из Чечни.

Развязка наступила 3 сентября, когда около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами заложников. В этот момент в спортзале школы раздались два мощных взрыва, которые и спровоцировали незапланированный штурм школы.

Бой продолжается

«День солидарности борьбы с терроризмом… Горько и страшно, я не могу себе представить, как на такие деяния способны люди… Убивать ни в чем не повинных людей, детей просто так, без причины.

Я здесь от молодежного патриотического клуба «Наследие», мы проводим акцию для того, чтобы никто не забывал и чтил память погибших. Хотелось бы, чтобы такого больше не повторялось», – курсант молодежного патриотического клуба «Наследие» Кристина Салаева.

Знаем, помним и скорбим по погибшим, кто стал жертвами тех бесчеловечных деяний террористов. Неких извергов, которые ведут борьбу, как они сами утверждают, со злом, а видимо в данном случае злом выступали беззащитные люди, среди которых большая часть ни в чем не повинных детей.

Вы, возомнившие себя вершителями судеб и жизней, чем же для вас те бесланские дети представляли угрозу? Их-то за что убили?

С каждым днем террористические ячейки активно появляются, привлекая в свои ряды все больше приверженцев. Только вдумайтесь, за последние пять лет в России сотрудниками ФСБ было ликвидировано около 100 террористических ячеек и, к сожалению, мы еще не победили, жесткий бой ведется и по сей день.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER