Ная ДОЛМАШКИНА

Чир спорт. Интервью с президентом Федерации чир спорта Магаданской области Натальей Никулиной



Уже ни для кого не секрет, что чир спорт – явление для России достаточно новое, а что касается Магадана, то тем более.


«Я открыла свое ИП в 2016 году, а преподавать чир спорт начала в 2018 году» – вспоминает Наталья. Всегда трудно открывать что-то новое, да и к тому же своими силами, поэтому целеустремленности и упорству нашей героини интервью можно только позавидовать.

НЕДОВЕРИЕ

 К НЕИЗВЕДАННОМУ

Наталья отмечает, что ей ни раз приходилось сталкиваться со стереотипами у родителей в своей работе: «что касается стереотипов о чир спорте: когда я предлагала родителям перевести их ребенка с гимнастики на чир спорт, некоторые говорили: «а у нас папа против». Естественно, я с огромным удивлением спрашивала почему, в ответ на что слышала: «из-за откровенных костюмов», что на самом деле абсолютное заблуждение». И вправду, зачастую нам страшно начать заниматься чем-то новым, к тому же, если это «что-то» касается того, на какие именно дополнительные занятия отдать своего ребенка. Но опасения напрасны. Расскажите своему ребенку обо всем, чем он может заниматься, возможно, его привлечет чир спор. В данном интервью были сказаны очень правильные слова: «Самое главное – это поддержка своего ребенка в любых его начинаниях». А подробнее об относительно новом виде спорта нам расскажет Наталья Никулина, первый тренер в Магадане по чир спорту.

ВОПРОС – ОТВЕТ

– Приветствую вас, Наталья, расскажите нашим читателям о себе, как давно вы стали тренером по чир спорту и где вы обучались?

– Здравствуйте. С первого класса я занималась художественной гимнастикой и являлась ведущей спортсменкой области и Дальневосточного Федерального округа. После того как я выпустилась из школы, сразу пошла учиться в СВГУ по специальности «бакалавр физической культуры», а далее начала работать тренером по тому же виду спорта, которым занималась когда-то сама. Отработала я там четыре года со сборной командой нашей области и потом ушла, решив заняться чем-то своим. Потому что у нас практически все спортивные школы с детками работают с шести лет, а мне хотелось, чтобы дети и младшего возраста тоже могли чем-то заниматься. Я открыла ИП и стала работать с детьми от трех до шести лет, арендовала зал и с ними занималась гимнастикой. Мне хотелось сделать еще один конкурентный клуб по художественной гимнастике, но со временем я поняла, что для нашего маленького города это не вариант, потому что детей и так мало, а ведь все хотят заниматься в спортивных школах, ибо там бесплатно. Я продолжила заниматься с маленькими детьми гимнастикой, но уже общеразвивающей, чтобы ребенок при достижении шести лет мог пойти в любой вид спорта. Но также мне хотелось сделать что-то новое для детей нашего региона. Как-то я узнала, что во Владивостоке занимаются чир спортом, меня это заинтересовало, я связалась с тренерами и поехала смотреть, что это за спорт. Понаблюдав, как тренируются дети, побывав на семинарах и соревнованиях, я вернулась с целью развить этот вид спорта и в нашем городе Магадане. Я открыла свое ИП по чир спорту в 2016 году, а тренировать детей начала в 2018 году

– Получается, именно у нас в городе, вы – первопроходец в этом виде спорта. Трудно ли было набирать детей в команду и открывать что-то новое собственными силами?

– Да, можно сказать и так. В маленьком городе всегда трудно начинать что-то новое, особенно такой молодой вид спорта. Многие люди о нем даже не слышали.

– Что представляет из себя чир спорт и насколько сильно он отличается от того, что показывают в американских сериалах?

– Чир спорт на самом деле зародился достаточно давно. Первые упоминания были в 1877 году в Америке. В Принстонском университете были группы поддержки спортивных команд, они состояли исключительно из мужчин, позже в командах стали появляться и девушки. Со временем чир спорт стал официальным видом спорта, а не просто дополнительной деятельностью. В России его стали считать за спорт относительно недавно, в 2014 году. А этим летом Международный союз чир спорта получил полное признание Международного олимпийского комитета (МОК). А это значит, что в скором времени мы увидим его на Олимпийских играх. Чир спорт разделяется на танцевальный (перфоманс) и акробатический (чирлидинг). Вот где в американских фильмах строят пирамиды и делают сальто – это чирлидинг. Я же преподаю перфоманс в дисциплине чир фристайл. В этой дисциплине на протяжении всей программы у спортсменов в руках должны находиться помпоны. В этом направлении самое главное – это движения рук, но также там есть акробатика, прыжки, вращения, танцевальные связки. Кстати, что касается стереотипов о чир спорте: когда я предлагала родителям перевести их ребенка с гимнастики на чир спорт, некоторые говорили: «а у нас папа против». Естественно, я с огромным удивлением спрашивала почему, в ответ на что слышала: «из-за откровенных костюмов», что на самом деле абсолютное заблуждение.

– Откуда пошел этот стереотип, и в какие костюмы на самом деле одеваются дети?

– В 50-х годах, когда появилось телевидение на трансляции спортивных мероприятий, из команд начали убирать юношей и набирали только девушек, так сказать, для красивой картинки. У них были и вправду очень откровенные и иногда даже скандальные наряды, что собственно и отпечаталось в головах людей об этом спорте. Но это не совсем относилось к спорту, так как это были именно группы поддержки спортивных команд, они есть и сейчас, но это не спорт. На самом деле костюмы в дисциплине чир фристайл довольно закрытые и удобные, как правило это спортивные платья, а снизу шорты. В правилах прописано то, какими костюмы должны быть у спортсменок. Бывает, что на соревнованиях командам снимают баллы по причине того, что у одной из спортсменок короткие шорты или они задрались во время выступления.

– В чем различия между чир фристайлом и гимнастикой?

– На самом деле это немного похожие виды спорта, за счет выполнения элементов: прыжков, вращений, акробатики, махов, растяжки. Все это выполняется под музыку, только в руках у тебя не предмет, а помпоны. Но главное отличие – количество спортсменов в команде: по правилам их должно быть от 16 до 24 человек, и они должны двигаться синхронно. Конечно, не на протяжении всей программы, но все же. Каких-то обязательных элементов в программе нет, команда может выполнять сложные прыжки, акробатику, но это не обязательно, что делает спорт менее травмоопасным.

– Насколько травмоопасен этот спорт и какие травмы случаются чаще всего?

– На самом деле чир спорт не такой уж и травмоопасный. Если брать в расчет акробатический вид, то там конечно бывают растяжения, ушибы и падения, но на соревнованиях обязательно присутствуют человека три, которые страхуют спортсменов во время выступления. Что касается дисциплины, которую я преподаю (чир фристайл), то там тем более элементы менее травмоопасные. К тому же по каждому направлению прописаны миллионы правил о том, что можно делать и что нельзя. Если эти правила не соблюдать – дисквалификация.

– Какие еще есть основные правила в чир спорте?

– Есть правило, которое мне очень нравится – уважительное отношение к другим. Если кто-то проявляет неуважение на соревнованиях к судьям, другим командам, тренерам, как-то препятствует выступлению, то эту команду могут дисквалифицировать. Важно, какая музыка играет во время выступления, даже если песня на английском языке, судьи обращают внимание на перевод, и если что-то не так, то у команды могут снять баллы. Также во время соревнований судьям не разрешается обсуждать с другими судьями выступающие команды, чтобы оценки были максимально честными.

– Я правильно понимаю, что финансированием вашей команды занимаетесь исключительно вы сами?

Да. У меня платные занятия, ведь мне приходится арендовать зал, покупать оборудование, костюмы и помпоны.

– В городе есть тренеры по чир спорту помимо вас?

– Нет, пока только я.

– Как к вам можно записаться?

– Записаться на мои занятия можно по номеру телефона +7 (964) 236-23-36, также у меня есть инстаграм
 (@sportclub1mgdn).

– Детей какого возраста вы берете в свою команду?

– В этом году набираю команды 4-6, 7-11 лет.

– Трудно ли тренировать таких малышей?

– Для меня – не очень, самое главное – это уметь вовлечь ребенка в процесс. Бывают конечно исключения, но всегда стараюсь найти подход к каждому ребенку.

– Есть ли мальчики в вашей команде?

– Нет, у меня занимаются только девочки.

– Сколько человек у вас тренируется на данный момент?

– 20. В прошедшем учебном году, из-за пандемии, набор на занятия не проводился.

– Как вы тренируете детей?

– Для меня важна безопасность ребенка и его отношение к занятиям. К примеру, я детям объясняю, как правильно растягиваться, делать шпагат, могу им помочь подкорректировать какие-то ошибки, но именно сама растяжка лишь в их руках. По моему мнению, пусть лучше со временем ребенок сам научится делать красивый и ровный шпагат, чем быстро, но оставшись с травмами и страхом. Некоторые уходили из спорта именно по причине жесткого отношения к растяжке, поэтому я не хочу допустить этого у себя. Это касается и акробатики. Я считаю, что дети должны развиваться гармонично в силу своего возраста.

– Какие у вас планы на этот учебный год?

– В моих планах популяризировать чир спорт не только в нашем городе, но и в области. Провести соревнования, а так же выехать на соревнования в другой город.

– Планируете ли вы набирать к себе в команду также и подростков 14-17 лет?

– Нет. Я как-то набирала группу юниоров (12-16 лет), но когда в таком возрасте приходят неподготовленные дети – это очень сложно. Потому что им нужно готовиться к соревнованиям, а в силу отсутствия знания правил, базовых элементов, растяжки, приходится уделять много времени этому. Так что пока я занимаюсь с маленькими детьми, которые с годами будут переходить в следующие возрастные группы.

– Какими качествами нужно обладать начинающему спортсмену?

– На самом деле трудно выделить какие-то определенные качества, главное – это желание!

– Порекомендуйте нашим читателям, во сколько лет лучше идти в этот спорт?

– Я бы советовала родителям отдавать своих детей в чир спорт с четырех лет, потому что детям помладше трудно дается изучение положений рук, что очень важно в чир фристайле, а также запоминание упражнения. С детками младше четырех можно тренировать растяжку и учить легкие базовые элементы, такие как шпагат или мостик.

– Что человеку дает этот спорт в физическом и психологическом плане?

– Во-первых, это, конечно же, здоровое и подтянутое тело, ровная осанка. А во-вторых, это уверенность. Также дети учатся работать в команде, ведь в чир спорте без сплоченности никак не обойтись. Ну, и конечно же, дисциплина, как и любой другой спорт, чир спорт вырабатывает у ребенка чувство ответственности и стремления к улучшению своих результатов.

– Какой совет вы бы дали начинающим спортсменам?

– Так как начинающие спортсмены еще совсем маленькие, я бы скорее дала совет их родителям. Перед тем, как отдавать ребенка в какие-то спортивные секции, стоит изучить больше информации о всех видах спорта в городе и предоставить ребенку выбор, рассказав ему простым языком что есть что. Самое главное – это поддержка своего ребенка в любых его начинаниях.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER