Василий Глазунов

Геология – отважный и системный подход. Интервью с ведущим научным сотрудником СВКНИИ ДВО РАН Ириной Жулановой




1 октября в России, как и во многих других странах, отмечается Международный день пожилых людей. Эта дата была установлена в 1990 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей старшего поколения. Этот праздник призван напомнить, что следует проявлять уважение и уделять внимание не только своим пожилым родственникам, но всем людям, возраст которых кажется нам солидным, так как их жизнь намного труднее. Однако  ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Ирина Львовна Жуланова не намерена жаловаться. Скорее, ее задача, прозвучавшая в нашей беседе, подчеркнуть, что одна из самых главных сфер современного российского общества – это  образование и наука, которые действительно требуют помощи государства, притом как можно более оперативной. День пожилого человека, наука и образование очень тесно связаны – легко заметить, что большинство педагогов и опытных ученых давно перешагнули отметку в 60 лет, а именно это число, как решила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), означает начало пожилого возраста.

Вопрос – ответ

– Ирина Львовна, расскажите, откуда вы родом и как оказались на Колыме?

– Я родилась 19 июля 1942 года, в степи между Сталинградом и Ростовом, но в моем паспорте стоит дата 19 февраля 1943-го, так что друзья, хорошо знающие родную историю, в шутку называют меня «доблестной участницей Сталинградской битвы». Мои родители – ленинградцы в первом поколении, мама – врач, отец – инженер-строитель, познакомившиеся в начале войны на Карельском фронте. А уж почему маме выпало летом 1942-го оказаться под Сталинградом – это отдельный семейный сюжет. После войны отец был направлен в длительную командировку, и 2 года до школы мне выпало жить в Берлине. Осенью 1949-го вернулись в Ленинград, я окончила школу и поступила на геологический факультет Ленинградского государственного университета. Учились мы пять с половиной лет. Проходили практику в различных регионах Советского Союза, в том числе на Северо-Востоке СССР (я – летом 1964 – на полуострове Тайгонос; это была сказка!). А уже в феврале 1965 года мы, шесть молодых специалистов, приехали сюда на работу. Пятеро – в Северо-Восточное геологическое управление (СВГУ), один – в СВКНИИ. Сейчас, увы, я здесь осталась одна. Началась моя «карьера» в поселке Хасын, в Центральной геолого-геофизической экспедиции (ЦГГЭ) СВГУ. Проработала в экспедиции 10 с лишним лет, включая целевую очную аспирантуру и защиту кандидатской диссертации (в родном Ленинграде). В июле 1975-го перешла в СВКНИИ (тогда ДВНЦ АН СССР, с 1990 – ДВО РАН), где уже защитила докторскую.

– На чем базируется ваша научная деятельность?

– Геология – многогранная наука и столь же многогранная профессия. Моя специальность по диплому –  геолог-съемщик-поисковик, а узкая специализация – петрография, наука о составе, строении и происхождении горных пород, где главным инструментом является достаточно сложный оптический прибор – поляризационный микроскоп. Для геолога любой образец горной породы (в просторечии – камень) – это исторический документ, как теперь любят говорить, «протокол событий». Образцы, маршрутные геологические карты с точками наблюдений и полевые книжки – главное, что геологи привозят с поля. И начинается камеральная обработка полевых материалов. Образцы сначала передаются в шлифовальную мастерскую. От каждого отрезается пластинка, которая доводится (на станках, шлифовальных кругах и вручную) до толщины 0.03 мм. Подавляющее большинство минералов (кроме рудных!) в этом случае становятся прозрачными, потому-то для их изучения и был изобретен в конце 19 века поляризацнный микроскоп и возникла отдельная чрезвычайно увлекательная наука петрография. Геологическая съемка строится на систематическом исследовании площадей, границы которых определяются выработанной (тоже в 19 веке) международной разграфкой. Кому-то может показаться, что это монотонная и рутинная работа. Но если вы отбросите сомнения, доверитесь вековому опыту, тогда сможете стать увлеченным экспертом в своей сфере. Геологу приходится изучать гигантские массивы весьма увлекательной информации, а самое главное при этом – уметь держать в голове объемную картину устройства исхоженного Вами лично, знакомыми и незнакомыми коллегами «куска Земли». Кроме всего прочего, настоящий геолог – это и настоящий путешественник. Мне, например, повезло обойти многие интереснейшие районы нашей области – от Центральной Колымы до Восточной Чукотки, видеть как прекрасные пейзажи, так и руины дальстроевских лагерей: гнилье жилья, проржавевшие остатки колючей проволоки. До начала 80-х годов ушедшего века мы работали чаще всего с лошадьми, сплавлялись на резиновых лодках по рекам, на побережье Охотского моря нельзя было обойтись без моторных лодок. Меньше всего мне лично пришлось пользоваться автотранспортом (грузовики, вездеходы), хотя знакома не понаслышке и с ним… Конечно, «лучшим другом геологов» с середины 60-х годов доныне остается вертолет, но, к сожалению, никогда он не был легкодоступным. Самый надежный помощник геолога – его ноги, однако и они раньше или позже изнашиваются. Истина старая, но не отменимая – ничто не вечно под Луной…

– А пресловутая романтика – это для туристов и отдыхающих.

– Какое самое значимое открытие вы сделали для нашего региона?

– Мною (но далеко не в одиночку – геолог ни в поле, ни в камералке не работает без помощников, и лучшие из них ценятся порой не меньше «докторов-профессоров») систематически исследовано большинство древнейших комплексов, которые обнажаются в относительно молодых (постархейских, т.е. сформировавшихся в протерозойскую, палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры). Результаты разнообразны – это и описание исследованного, и новые представления в чисто научной сфере. Первая ступень на таком длинном пути – многостраничные геологические отчеты, которые бессрочно хранятся в ТФИ – Территориальном фонде информации и организации – правопреемнице Всесоюзного геологического фонда (не знаю, как она точно называется сегодня). Следующее по степени научной значимости – монографии (т.е. книги), персональные и коллективные, изданные как в Магадане, так и в Москве. Потом идут статьи в журналах разного ранга, а также – выступления с научными докладами на очень любимых геологами совещания, которые мне довелось делать на всей территории бывшего СССР: от Кольского полуострова до Кавказа и от Львова до Владивостока. На основе полученных данных я предложила собственную модель формирования земной коры нашего региона, сделав выводы о гораздо большей его специфике, чем считалось раньше. Как прикладной результат историко-геологических разработок всегда появляется возможность уточнить место в общем ряду того, чего традиционно ждут от геологов – полезных ископаемых. Но это – отдельная большая тема, поскольку «полезные ископаемые» – понятие не только (и даже, скорее, не столько) геологическое, сколько экономическое… Но больше всего я горжусь тем, что причастна к созданию лучшей мелкомасштабной (сводной) геологической карты в мире (говорю это всерьез!). Это Геологическая карта Северо-Востока СССР масштаба 1: 1500000 (главный редактор М. Е. Городинский), изданная в
 1985 г. О ней у меня есть отдельная публикация, интересующимся с удовольствием поведаю подробности ее создания и аргументы в пользу такой высокой оценки…

– Как семья относится к вашей работе в таком возрасте?

– Вся моя жизнь связана с геологией. После первого производственного полевого сезона (уехали из поселка в середине мая, вернулись поздней осенью) 30 октября 1965 года хасынские геологи, геофизики и многие другие сотрудники ЦГГЭ (и не только), дружно веселились на нашей с Борей (Борисом Геннадьевичем) Жулановым свадьбе. Он работал в экспедиции с 1962 года и был очень любим в коллективе за свои редкие человеческие достоинства и большой литературный талант. Его биография – антипод моей (достаточно сказать – «детдомовец»), но мы дружно прожили 42 года (он ушел из жизни от «чумы нашего века» – онкологии на моих руках, не дожив одного дня до очередной годовщины семейной жизни). Сейчас говорить об этом не хочется, и подробности опущу. Просто отшучусь: обычно, когда меня спрашивают о семье, отвечаю: один муж, одна дочь, один зять, один внук. И, возвращаюсь к поводу сегодняшнего разговора – Дню пожилых людей – добавлю: внуку моему уже 33 года! В родном Ленинграде – ныне Санкт-Петербурге – (что до сих пор мне непривычно) меня ждут родные, друзья, коллеги и надеюсь, дождутся. Три раза плюю через левое плечо. Доктора наук тоже бывают суеверны…



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER