Олег Дудник

«Зодчество-2021». Проект парка «Дюкча» восхитил архитекторов на международном фестивале в Москве



1 октября в Москве, в выставочном комплексе «Гостиный двор», открыл свои двери 29-й Международный архитектурный фестиваль «Зодчество-2021».


В Нагаевской бухте уже создается совершенно новый современный морской фасад столицы Колымы, представленный комплексом архитектурных проектов, парк «Маяк» первой, второй и третьей очереди, новым пирсом, проектом современной марины и набережной. Напомним, первым, запустившим всю цепочку масштабных преобразований побережья бухты Нагаева, стал проект парка «Маяк», в мае 2018 года лично презентованный в Москве мэром Магадана Юрием Гришаном и победивший в федеральном конкурсе.

В этом году город Магадан представил на фестивале уникальный проект этнического парка народов Северо-Востока «Дюкча». Его строительство на побережье бухты Гертнера уже идет полным ходом. Презентовали проект в Москве сотрудники муниципального учреждения «Техконтроль» Даниил Скрипоусов и Виктория Семкина, соавтор «Дюкчи».

«Парк стал победителем международного конкурса проектов по благоустройству в 2020-м году. И мы хотели создать точку притяжения, которая даст возможность лучше познакомиться с бытом, культурой коренных народов. Не терять эту историю, а наоборот, вплести ее глубже в нашу повседневную жизнь», – сказала главный специалист МБУ «Техконтроль» Виктория СЕМКИНА.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин очень тепло воспринял представленные проекты преображения магаданских морских побережий и пообещал оказать необходимую поддержку в их реализации.

Авторитетное мнение, поддерживающее представленный городом Магаданом проект парка «Дюкча», «Вечернему Магадану» высказал и посетивший нашу экспозицию архитектор «Маски Скорби» Камиль КАЗАЕВ.

«Проект «Дюкча» отличается от прошлогоднего проекта парка «Маяк». Это уже о народностях Севера, об их обычаях, и это прекрасно. Потому что первопроходцы Колымы – это местные жители. Надо отражать их быт, сохранять и рассказывать об их быте. И я рад, что этот проект как раз и отвечает на эти вопросы. Я с удовольствием поздравляю авторов и надеюсь, что он будет отмечен руководством этого фестиваля», – отметил Камиль Казаев.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER