Виктория Драчкова

У СВГУ появился шанс? В главном вузе региона сменится ректор



Роман Корсун покинул пост ректора СВГУ.


Как он сам сообщил корреспонденту «Магаданской правды», уход связан с решением учредителя Северо-Восточного государственного университета – Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Сейчас обязанности ректора исполняет проректор по академической политике Татьяна Брачун, а нового главу университета определят путем голосования в ноябре. Это произошло после очередного недобора студентов и многочисленных публикаций в СМИ.

История

Роман Корсун был ректором университета с 2016 года. На этом посту он сменил Анатолия Широкова. Ранее Роман Корсун работал на кафедре всеобщей истории и истории России СМУ сначала в должности старшего преподавателя (с 1998 года), а затем доцента. Ученая степень кандидата педагогических наук присуждена Диссертационным советом Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена и утверждена ВАК в 1998 году. С 1999 года работал в деканате социально-гуманитарного факультета заместителем декана. В 2000-2008 гг. совмещал работу доцентом на кафедре с работой в должности декана социально-гуманитарного факультета. С 2008 по 2009 гг. работал начальником учебно-методического управления Северо-восточного государственного университета. С 2009 по 2016 был проректором по учебно-воспитательной работе.

Что изменилось?

За эти 6 лет в единственном вузе региона изменилось многое. Для сравнения: в 2016 году университету было выделено 419 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета и 20 бюджетных мест на программы магистратуры и 255 мест с оплатой стоимости обучения по программам бакалавриата. В 2021 году было выделено всего 389 бюджетных мест для бакалавров и специалистов и 45 бюджетных мест для магистров. При этом в 2016 году был конкурс от 2 до 9 человек на место, в зависимости от специальности, сейчас же на многие специальности вообще не удалось набрать студентов. Да, возможность учиться в магистратуре – это хорошо, но для кого она, если сейчас не могут набрать и бакалавров?

Еще одно изменение – структура университета. За последние годы было объединено множество кафедр. Например, появилась кафедра социальных и гуманитарных наук. В прошлом это был целый факультет, сейчас же – небольшая кафедра с минимальным количеством преподавателей. К слову, в эти годы происходили масштабные увольнения. Контрактная система позволяла вузу безболезненно избавляться от преподавателей, не утруждая себя выплатой пособий по увольнению. Многие преподаватели ушли сами, не захотев работать в таких условиях. Кто-то просто решил повышать свою квалификацию и отучиться в другом городе, или же просто уехать – никого даже не пытались удержать.

Что в итоге?

Как мы уже писали, много лет СВГУ занимает одно из последних мест в рейтинге вузов России. Абитуриенты не хотят идти туда учиться, в том числе, из-за низкого уровня образования. Те же, кто приходит учиться, имеют минимальные баллы по ЕГЭ и зачастую не могут поступить даже в училища – не пройдут по конкурсу, зато в «Ведущий ВУЗ Северо-Востока России» (так написано на их официальном сайте) – могут. Платно СВГУ также не набирает студентов, потому что стоимость обучения там сопоставима со стоимостью учебы в ведущих вузах страны. В своих публикациях мы неоднократно обращали внимание на состояние университета, но только сейчас начали происходить первые изменения. Правда теперь непонятно, как можно восстановить то, что методично разрушалось годами. Вряд ли возможно за короткий срок вернуть вузу былую репутацию, даже если восстановить кафедры, образовательные программы и профессорско-преподавательский состав. Но будем надеяться, что хоть какие-то улучшения в работе университета со временем будут.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER