Виктория Драчкова

«Библиотека становится центром притяжения» Интервью с заместителем директора МБУК города Магадана ЦБС Натальей Павлюк



Первого октября, после модернизации, в Магадане состоялось открытие Детско-юношеского центра чтения. Преображение библиотеки реализовалось в рамках национального проекта «Культура» по созданию модельных библиотек. Общий объем финансирования на проведение работ в библиотеке составил почти 9 млн рублей: 5 млн ДЮЦ выиграл во всероссийском конкурсном отборе Минкультуры РФ, еще 4 млн добавил муниципальный бюджет города Магадана. Всего же в регионе к концу 2021 года будут работать 7 модельных библиотек, а в 2022 году модернизируют еще две. О том, чем они отличаются от обычных, что нового может предложить ДЮЦ своим читателям и зачем нужна эта модернизация «ВМ» рассказала заместитель директора Централизованной библиотечной системы г. Магадана Наталья Павлюк.


– Расскажите, что такое модельная библиотека и чем она отличается от обычной.

– Стандарт модельных библиотек был разработан достаточно давно, но его внедрение в жизнь немного затянулось, пока не появилась концепция создания библиотек нового поколения, которые по модельному стандарту должны стать центром притяжения и тем местом, где люди смогут не только читать, но и с интересом, пользой, а иногда и просто для отдыха и комфорта, проводить время. Модельный стандарт подразумевает, что библиотека становится определенным центром притяжения, куда вы можете прийти для того, чтобы взять книгу или просто ее почитать, уютно устроившись в уголке, для того, чтобы поработать за ноутбуком, воспользовавшись Wi-Fi, для того, чтобы воспользоваться ресурсами национальных электронных библиотек, к которым по стандартам подключены модельные библиотеки. То есть библиотеки создаются по определенному образцу, который подразумевает и библиотеку, и зону для общения. Мы ни в коем случае не отступаем от главной функции библиотеки – просветительской, и главной здесь остается книга. В дорожную карту обязательно входит обновление книжного фонда. На это должны выделяться средства.

– Ваша библиотека закупила 878 экземпляров разных изданий. Какие это книги? Есть ли там учебная и классическая литература?

– Обязательно. Перед тем, как модернизировать библиотеку, должно проходить анкетирование жителей того района, где находится библиотека, и один из вопросов касается того, какую литературу они бы хотели читать – по каким направлениям, темам. Такое анкетирование было проведено и в ДЮЦ, и этот срез позволил нам осуществить обновление фонда и покупку книг по различным отраслям знаний. Пришла очень интересная литература для детей – 3D и 4D-энциклопедии, графические романы, манга, различная литература для малышей: книжки-игрушки, книжки-малышки. Но обязательно закупается и классическая литература, потому что, как сейчас многие уже заметили, преподавание в школе немного изменилось, и дети стали больше читать классические произведения. К сожалению, был такой период, когда школьникам задавалось не так много, у детей снизился интерес к чтению, и литературы этой в библиотеке стало меньше. Сейчас мы восполняем эти лакуны: мы комплектуем свои фонды классической литературой по школьной программе и за ее пределами для того, чтобы соответствовать тому уровню образования и тому преподаванию литературы в школе, которое сейчас существует. Была укомплектована литература и для взрослого населения, потому что ДЮЦ – это библиотека, которая обслуживает жителей города всех возрастов. И это не только серьезная литература, но и то, что просто любят почитать. Это и детективы, и литература легкого развлекательного жанра на любой вкус.

Кроме того, все библиотеки в рамках модельного стандарта обязательно должны быть подключены к электронным ресурсам – Национальной электронной библиотеке (НЭБ) и Национальной электронной детской библиотеке (НЭДБ). Мы эту работу осуществили еще до того, как ДЮЦ вошел в нацпроект, наши читатели уже на тот момент имели возможность пользоваться ресурсами этих огромных, прекрасно укомплектованных электронных библиотек совершенно бесплатно. И сейчас ничего в этом плане не изменилось. Надо сказать, что этими электронными ресурсами могут воспользоваться читатели всех библиотек Централизованной библиотечной системы города Магадана, а это уже очень расширяет возможности. Даже ту книгу, которую мы не можем приобрести в силу ее дороговизны или из-за того, что она быстро переиздается (ведь литература у нас обновляется достаточно быстро) и не так быстро успевает поступать к нам в регион, можно найти в электронной библиотеке.


– У вас появилось много нового оборудования, например, интерактивный стол с развивающими программами. Что это за программы?

– Интерактивный стол пришел совсем недавно, мы его сейчас осваиваем. Программы, которые в нем находятся, – это всевозможные развивающие игры для детей от 6 лет. Но можно будет приобретать ресурсы и для более старшего возраста. Также с его помощью можно демонстрировать любые видеофайлы, потому что он работает с флеш-картами. У нас появилась дополнительная возможность для привлечения детей, ведь они все это очень любят. Больше всего они любят рисовать на сенсорном столе, для них это очень интересно, ребята любят поиграть и в обычные игрушки, не только развивающие. И такая возможность появилась. А наше дело сейчас, когда мы уже входим в обычный рабочий ритм, использовать этот замечательный ресурс для того, чтобы разнообразить наши мероприятия. На старшем абонементе у нас появилась возможность использовать интерактивный стол для проведения мероприятий и в качестве дополненной игровой реальности, для проецирования видеофайлов, чтобы наши мероприятия стали еще более интересными и познавательными.

– Остались ли в библиотеке какие-то «классические» помещения, где человек может просто почитать?

– В библиотеке есть читальный зал. Он всегда был таковым, но сейчас он еще больше отвечает этим потребностям. Он «заточен» на проведение различных мероприятий, вплоть до круглых столов и конференций. Этот зал оснащен всем необходимым оборудованием. Там же сейчас у нас установлены обновленные и очень мощные компьютеры для того, чтобы ими пользовались наши читатели. А так же хороший лазерный проектор, чтобы можно было транслировать любую информацию и использовать зал для любых мероприятий. Но также и в читальном зале, и на старшем абонементе, и на детском появились небольшие зоны, где читатель может уединиться и спокойно почитать или посидеть с ноутбуком, позаниматься. Такое зонирование позволяет нашим посетителям спокойно заниматься своими ученическими делами или просто чтением книги.

– К слову о круглых столах, какие проводились мероприятия в вашей библиотеке?

– Мы открылись всего несколько дней назад, в наших стенах из-за ремонта мероприятия не проводились с апреля. А раньше здесь проводились лекции с Еленой Михайловной Гоголевой. Мы надеемся на то, что они продолжатся. Вообще концепция модельной библиотеки подразумевает проведение различных мероприятий и предоставление библиотеки как площадки для проведения мероприятий другими организациями. Наша задача сейчас – чтобы ДЮЦ собирал максимально большое количество посетителей, проводилось как можно больше мероприятий, и чтобы эта площадка заинтересовала магаданцев и они к нам приходили чаще. Хотя, надо сказать, они и так к нам шли, даже пока ДЮЦ был закрыт.

– А вообще сколько у вас читателей?

– Около четырех тысяч человек только за прошлый год. Ведь мы же работаем не просто с индивидуальным читателем. Все школы, детские сады, колледж, который находится в зоне нашей ответственности, с удовольствием к нам приходят. Приводят ребят. Мы с удовольствием работаем с «МОЦО» – Центром образования № 1, который находится рядом с нами. Это все наши читатели. Поэтому мы очень рады тому, что сейчас можем возобновить работу со школами, детскими садами.

– У вас еще работал клуб «Быть мамой – это классно». Что это за объединение? Будет ли оно продолжать работать?

– Он работал на базе ДЮЦ в 2019-2020 годах совместно с некоммерческой организацией «Колыма за жизнь». Они выиграли грант в прошлом году, но действие этого гранта было окончено в мае этого года, как раз успели, пока ДЮЦ был открыт. И с того времени действие этого клуба прекращено. В какой форме это будет возобновлено и продолжено, мы пока решаем.

– А «Королевство Многочитай» и клуб краеведов-любителей?

– Это действующие на постоянной основе программы, потому что это проекты, в рамках которых проводится работа со школами и детскими садами. Они разработаны библиотекарями и направлены на пропаганду литературы и популяризацию знаний по географии, краеведения. И мы с огромным удовольствием продолжим работу по ним. Будут создаваться и новые проекты на базе ДЮЦ, которые, мы надеемся, будут такими же интересными.

– Помимо нового книжного фонда и техники, была обновлена и мебель, был сделан ремонт. Что нового появилось после модернизации библиотеки?

– Самое приятное – то, что видно глазу читателя – это полное обновление мебели. Ведь чтобы увидеть новые книги, нужно пойти в фонд, поискать их. А мебель и ремонт – это то, что видно сразу, и то, что является предметом нашей гордости, потому что это прекрасный подарок магаданцам. Благодаря национальному проекту библиотека смогла полностью обновиться, а ведь это очень затратное мероприятие, гораздо затратнее, чем только обновление фонда. Тем более, обновление книг у нас плановое, и в рамках программы развития культуры города Магадана мэрия его регулярно проводит.

Вход в библиотеку теперь оборудован пандусом и поручнями, была закуплена мягкая мебель, миниатюрные передвижные стеллажи, звуковое оборудование, веб-камеры, принтеры.

Еще очень радостно, что у нас на детском абонементе появился мягкий подиум. На нем ребята могут и посидеть, и поваляться, и почитать книжки, потому что дети это очень любят. Когда мы закупали мебель, мы исходили из того, что интересно нашим детям. Библиотека небольшая, что мы можем предложить в этих небольших помещениях? И выбор пал на подиум и грифельную доску в полстены от потолка до пола, которая появилась у нас на детском абонементе. Ребята могут просто взять мел и рисовать, что они и делают с первого дня открытия. Это сейчас стало таким местом притяжения. Ведь что дети больше всего любят, когда к нам приходят? Они любят почитать, и им очень нравится рисовать. Мы им даем такую возможность.

– Кто занимался модернизацией библиотеки? Благодаря кому стали возможны эти изменения?

– Это шаблонная фраза, но она правильная: то, что получилось, – это результат работы огромного коллектива людей, и работа эта длилась не один год. От написания заявки, ее подачи, от создания дизайн-проекта, который тоже делали сами библиотекари, до подбора литературы и мебели – каждого стульчика. Это очень большая, очень кропотливая и очень тяжелая работа. Но нам было интересно, это был прекрасный опыт. И конечно, огромное спасибо всем тем, кто вложился в этот проект. И мэрии города Магадана, которая помогала просто всем, чем могла – делала ремонт, участвовала в комплектовании фонда. Это огромная помощь и искренние слова благодарности, нам бы по национальному проекту просто не хватило денег на все.

Кроме того, наш коллектив прошел обучение в рамках национального проекта. Люди повысили свою квалификацию, причем на площадках «Российской национальной библиотеки» и «Российской национальной детской библиотеки». Это очень серьезные курсы повышения квалификации, которые, разумеется, пошли в копилку нашего библиотечного опыта. Это очень важно, одна из важнейших составляющих модернизации – обучение.

– В каких социальных сетях читатели могут вас найти, чтобы узнавать актуальную информацию о мероприятиях?

– Наш аккаунт в Инстаграм – @dutc_biblioteka. У Централизованной библиотечной системы Магадана есть сайт – цбс-магадан.рф, где представлен, в частности, и ДЮЦ – как структурное подразделение ЦБС мы имеем свою страничку с информацией об учреждении, там же выкладывается информация о мероприятиях, которые у нас проводятся. Анонсы мероприятий в том числе ДЮЦ, а также всей ЦБС, сейчас обязательно публикуются на портале Культура.рф.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER