Елена Кухтина

«Наш спорт воспитывает характер». Интервью со старшим тренером по греко-римской борьбе МБУ г. Магадана «Спортивная школа № 1» Русланом Свеколкиным



Занятия греко-римской борьбой формируют из мальчика мужчину, гармонично развитого во всех направлениях. Благодаря борьбе развиваются такие физические качества, как сила, ловкость, выносливость, скорость, функцио­нальные возможности…


Кроме того, этот вид спорта помогает и в формировании личностных качеств, воспитывая у ребенка настоящий бойцовский характер, так считает старший тренер высшей категории по греко-римской борьбе МБУ г. Магадана «Спортивная школа № 1», мастер спорта Советского Союза, отличник физической культуры Руслан СВЕКОЛКИН.

Уже около 30 лет он знакомит ребят с этим видом спорта, помогая им узнать все его тонкости. За долгую и плодотворную работу, а также за подготовку спортсменов международного уровня в июне 2021 года Руслану Свеколкину был присвоен Знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта России».

Нам удалось встретиться с Русланом Владимировичем. В интервью «ВМ» он рассказал о важных вехах в своей спортивной жизни, кем особенно гордится как тренер и как оценивает потенциал магаданских спортсменов в этом виде спорта.

Вопрос – ответ

– Расскажите, как вы пришли в спорт? Почему выбрали именно борьбу?

– В секцию классической борьбы я пришел, когда учился в первом классе. В то время я жил на Чукотке в маленьком поселке Беринговский, где были только музыкальная школа и секция борьбы. Я ходил и туда и туда. Но борьбой увлекся больше, потому что мне нравился сам процесс тренировок, соревнований... Там я и остался и с тех пор уже почти 45 лет живу этим видом спорта.

– А когда переехали в Магадан?

– Отца перевели сюда на работу в 1983 году. Так судьба забросила меня в Магадан. Опять же отец привел меня заниматься борьбой в этот Дворец спорта, где в дальнейшем стал преподавать уже я.

– Как проходила ваша спортивная жизнь в Магадане?

– Здесь в 1989 году я стал мастером спорта Советского Союза. Потом пошел служить в армию. Отслужил в спортивной роте в Москве. Занимался, тренировался... А когда окончил Магаданский государственный педагогический институт, стал работать тренером.

– В интернете есть информация, что газета «Магаданская правда» в 1987 году писала о том, что магаданские борцы классического стиля успешно выступили на Всесоюзном турнире памяти Суханова во Владивостоке и Руслан Свеколкин из Магадана стал бронзовым призером...

– Действительно, было такое. Ничего себе…

– Расскажите, какие еще важные вехи были в вашей спортивной жизни.

– В 1989 году во время службы в армии я стал бронзовым призером по греко-римской борьбе первенства Советского Союза среди общества Динамо и попал, являясь членом этого общества, в сборную Советского Союза. На тот момент это был большой успех.

Также по линии общества Динамо я выступал на всех соревнованиях, которые проходили в то время – на первенстве Советского Союза, потом на чемпионате России, на первенстве России, и часто был призером этих соревнований. Так что на соревнованиях внутри страны у меня достаточно успешно проходила карьера.

– Почему перешли на тренерскую работу?

– Потому что мне нравился сам процесс работы с детьми. И как-то затянуло… Для развития в этой области, я закончил в Хабаровске Академию физической культуры в 2005 году, у меня два диплома о высшем образовании. На сегодняшний день у меня уже почти 30 лет стажа на тренерской работе. Я чувствую, что это мое и я нужен здесь.

– Как проходит отбор в вашу секцию? Должна ли быть у ребенка какая-то спортивная подготовка или любой может прийти заниматься?

– Заниматься может прийти каждый, кто хочет, вне зависимости от уровня физической подготовки. К сожалению, сейчас часто приходят ребята, которые, учась в третьем – четвертом классе, не могут сделать даже кувырок. Для меня это немного странно. В наше время очень редко встречалось, чтобы ребенок, которому 10-12 лет, ни разу не подтянутся на перекладине. А сейчас это в порядке вещей. Может быть, родители с ними занимаются плохо или дети сами не хотят, не знаю. Но мы стараемся сделать так, чтобы ребенок полюбил занятия спортом, сам был заинтересован быть быстрее, выше и сильнее.

– А в каком возрасте лучше начинать заниматься?

– Вообще по СанПиНу греко-римской борьбой разрешено заниматься с 10 лет. Но я стараюсь набирать ребят пораньше, лет с семи – просто сначала даю им необходимую для дальнейших занятий борьбой базу – начальную спортивную подготовку.


– Сколько ребят сейчас у вас занимаются?

– В данный момент у меня занимаются около 50 человек разного возраста и разного уровня подготовки. От новичков, которые пришли и еще не умеют даже кувыркаться, до ребят, которые уже успешно выступают.

– Кем вы особенно гордитесь как тренер?

– За мою карьеру я подготовил семь мастеров спорта России. Много ребят, которых я вел с первого класса и до того момента, как они добились уже каких-то серьезных спортивных результатов. Это примерно 12 лет.

Например, мастер спорта по греко-римской борьбе Кирилл Банель. Он недавно закончил университет в Комсомольске-на-Амуре. Сейчас приехал сюда и устраивает свою жизнь здесь.

Вообще, очень интересно, когда к тебе приходит худой, маленький мальчик, весящий килограмм 25, в больших кроссовках, а потом он превращается в 85 килограммового мастера спорта, который умеет практически все. Он сильный, ловкий, выносливый – настоящий спортсмен.

Или, например, Тимур Чернышев. Он пришел ко мне, когда ему было лет шесть. Пухленький, маленький, но очень серьезный мальчик. Я на его серьезное отношение к спорту сразу обратил внимание.

Он у меня 9 лет отзанимался и его пригласили в Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва. Сейчас он на лидирующих позициях – в Санкт-Петербурге и в России. В этом году он стал серебряным призером первенства Европы и бронзовым призером первенства мира по греко-римской борьбе. Буквально три недели назад он стал победителем первенства России в возрастной категории до 21 года и ворвался уже в юниорскую сборную страны.

Так интересно наблюдать за судьбами ребят, которые растут на твоих глазах. Ведь их приходится воспитывать не только как спортсменов, но и как личностей. Где-то направлять потихоньку, где-то поругать, где-то похвалить. У меня очень интересная работа.

– Не жалко, вы вкладываете в них время, силы, душу, а потом они уезжают?

– От этого никуда не денешься. У нас такой регион, ребята после школы часто уезжают куда-то, чтобы учиться дальше.

А так, очень жалко, что ты 10 лет в него вкладывался, а он уехал и, дай бог, чтобы дальше продолжал заниматься спортом. А некоторые так и заканчивают на этом. Погружаются в учебу, и на спорт не остается времени – большой город, большие расстояния – пока доехал, приехал…

– Как вы оцениваете потенциал магаданских спортсменов в этом виде спорта?

– Я считаю, что у нас очень большой потенциал. У ребят есть очень большое желание побеждать. Единственная трудность для нас – это выезд на соревнования. Поэтому приходится обращаться к спонсорам – неравнодушным к спорту людям, чтобы помогли юным спортсменам куда-то выехать.

У меня есть спортивный клуб «Колымский богатырь» – это общественная организация, которая была создана в 2012 году мной и моими друзьями. Благодаря этому клубу я и воспитал таких ребят как братья Чернышевы, Кирилл Банель… Основная функция клуба – сбор средств, это помогает нам ездить на соревнования в другие города и проводить мероприятия в Магадане. Все это за счет спонсоров.

Мы стараемся за счет таких привлеченных средств побольше выезжать, чтобы юные спортсмены закалялись, и в дальнейшем у них не было боязни выступать на ковре. Потому что, чем чаще ты выступаешь, тем ты становишься увереннее. Благодаря таким поездкам, мы очень сильно продвинулись вперед.

Хочу сказать большое спасибо всем, кто неравнодушен к нашему виду спорта.

– Расскажите об основных особенностях греко-римской борьбы.

– Первая особенность – в нашем виде спорта нет женщин. Вторая – она формирует из мальчика мужчину, гармонично развитого во всех направлениях. Все физические качества развиваются в борьбе – и сила, и ловкость, и растяжка, и скорость, и функциональные возможности. Я считаю, что это самый лучший вид спорта в мире.

– Вы сказали о физических качествах, а личностные?

– Здесь ты отвечаешь сам за себя. Если в командном виде спорта ты, например, пропустил шайбу, другой участник команды может ее отбить. У нас, если пропустил прием, за тебя никто ничего не сделает. Только сам. Встаешь, отыгрываешься. Никто тебе не поможет, потому что ты один. Только ты и соперник. Так и формируется личность. Я считаю, что борец, даже если он закончил заниматься спортом, все равно и в обычной жизни стремится чего-то добиться. Потому что наш спорт воспитывает характер.

– Могут ли родители сами как-то определить, что их ребенку подходит именно борьба?

– Я думаю, что родителям будет сложно это определить. Этим должен заниматься специалист. Нужно чтобы ребенок поварился в этом, позанимался. И уже через несколько занятий можно понять, подходит это ребенку или нет.

Хотя, в принципе, это подходит всем, просто для разных целей. Кому-то просто стать сильнее. Без всяких результатов. А кому-то для достижения высоких спортивных вершин.

– Дорого ли обойдутся родителям занятия их детей этим видом спорта?

– У нас один из самых малозатратных видов спорта. Кеды, борцовское трико... 2000-3000 рублей – и ты на ковре. Если сравнить с другими видами спорта, то у нас очень небольшие затраты.

Это важно, ведь много ребят, которые приходят к нам заниматься, из неблагополучных семей. И что характерно, они добиваются больших результатов, потому что жизнь заставляет их карабкаться, ничего не дается им просто так.

– Были случаи, когда вам удавалось вытянуть ребенка из какой-то неблагополучной среды или плохой компании?

– Да, были случаи, когда у ребят возникал выбор – закрепиться здесь либо остаться в каком-то криминальном обществе. Я с ними очень много беседовал, контролировал, звонил, если они не приходили, возвращал обратно в секцию… И в результате они выбрали правильный путь. У меня было несколько таких человек, которых удалось спасти от криминала.

Меня это всегда радует. Потому что про каждого такого ребенка я думаю, что благодаря спорту он, возможно, не натворил чего-то плохого. Или, может быть, сидел бы уже в тюрьме, если бы не секция…

– Что этот вид спорта дал лично вам?

– Я физически развит и остаюсь таковым. Увидел много городов – очень много ездил по Советскому Союзу, потом по России. Спорт мне подарил знакомство с разными интересными людьми, например, моими коллегами из других городов. Мы общаемся, ты чему-то учишься, кому-то что-то подсказываешь, ведь это наше борцовское братство.

В принципе, я и сына Никиту затащил в борьбу. Он сейчас мастер спорта по греко-римской борьбе. У него самого уже два сына.

Борьба дала мне уверенность в себе и в жизни. В любой компании я чувствую себя хорошо благодаря тому, что я спортсмен, борец. Я знаю свою силу.

– Вы также выступаете в качестве судьи. Расскажите об этой части своей работы.

– Мы все (тренеры) судим соревнования, потому что борются наши дети и потому что некому судить. Ведь тренеров по борьбе осталось в Магадане немного. Необходимо, чтобы у нас в Магадане был штат судей, хотя бы человек 8 – 10. Но у нас, к сожалению, столько пока не набирается, поэтому приходится и эту работу выполнять.

Допустим, борются мой мальчик с мальчиком из другой школы. Соответственно, мы стараемся поставить другого судью. Особенно если это какая-то принципиальная встреча. Но так как моих ребят очень много иногда приходится и их судить.

– Как удается сохранить нейтралитет?

– Стараешься забывать, что это «твой» ребенок, потому что если ты ему начнешь здесь помогать как судья, то когда он куда-то поедет, ему уже никто не поможет. Поэтому они все знают, что судья, пусть даже он твой тренер на ковре, в любом случае не будет в твою пользу работать, а будет таким, каким он должен быть – справедливым.

– Можно ли сейчас попасть к вам в секцию и прийти заниматься?

– Да, можно. Договоримся о времени занятий, согласно учебе в школе скорректируем расписание. Анкета, медицинская справка – минимальный пакет документов и ты здесь, с нами. 

Фото: архив Руслана Свеколкина



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER