Денис Антипов

Вандализм или баловство? Колонка Дениса Антипова



Часто в городе мы можем встретить сломанные лавочки, погнутые оградки, выкорчеванные деревья, изуродованные газоны, надписи на детских городках, а также стенах домов, павильонов и остановочных пунктов. Перечислять можно до бесконечности последствия неких «приколов», веселья, развлечений, которые устраивают себе магаданцы.


Каки-маляки

Так, одной из жертв недавно стала электроподстанция, которая находится во дворе гостиницы ВМ центральный, принадлежит АО «Магаданлектросеть». Сотрудники предприятия ее покрасили, а на следующее утро, работники пришедшие подкрасить двери обнаружили следы вандализма, а именно взору их предстали разрисованные баллончиками стены.

По факту, это не баловство, а вандализм, и его акт оценивается примерно в 90 тыс. руб.

Стены пока не перекрашивались, так как сотрудники предприятия обратились в полицию и ждут от них каких-либо результатов.

Дайте место рисовать

По статистике, такие пакости совершают в основном дети и подростки, взрослые реже, и то, в объятиях зеленого змея. Удивляет в данном случае одно: родители шкодников зачастую присутствуют рядом и за деяниями своего отпрыска мило наблюдают, ссылаясь на то, что ОНИЖЕДЕТИ#.

Что бы могло помочь справляться с этим? Возможно камеры, ужесточение контроля и наказания, может быть, правильное воспитание?

Но я, кажется, знаю, как можно уменьшить хотя бы количество рисунков в городе. Если присмотреться, то не все «вандальные» работы несут в себе оскорбительный характер в виде плохих слов, изображений половых органов и т.д. Очень много рисунков являются творческими «граффити», в которых молодежь пытается самовыразиться.

Во многих городах есть Арт-объекты, Арт-кварталы, где власти выделили места, в которых молодые люди могут «отводить душу», рисовать, при этом не нарушать закон и делать город красивее. В Магадане есть школа граффити, в которой молодых ребят учат рисовать баллончиками. Но где им потом себя реализовать? Остаются только стены города. Ведь у нас нет ни единого места, где можно было бы это сделать.

Может, выделить какую-нибудь часть заброшенных зданий, завода, чего-то подобного для такого места? Где можно было помимо искусства проводить свое время, пить кофе, общаться с друзьями.

Мне кажется такой способ может помочь как минимум избавиться от рисунков в городе. Но стоит помнить, что даже если власти максимально будут идти навстречу, создавая условия для настенной живописи, то все равно найдутся люди, которые не смогут спокойно пройти мимо городских элементов благоустройства.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER