Анна ГУЗАРЕВИЧ

На страже антимонопольного контроля. Управление Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области отмечает 30 лет



В 1990 году был создан первый в России антимонопольный орган – Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП России), а уже спустя год были образованы первые территориальные управления. Шло время, комитет претерпел еще несколько преобразований, в результате которых была образованна Федеральная антимонопольная служба.


17 октября Магаданскому УФАС России исполнилось 30 лет. На страницах «ВМ» мы неоднократно писали о работе территориального органа и ни разу не упоминали о людях, которые непосредственно выполняют важнейшую государственную задачу: развивают и защищают конкуренцию. В этом номере руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области Марина РОМАНЕНКО расскажет о том, как она пришла на службу и какие люди трудятся под ее началом.

– Марина Анатольевна, расскажите о Вашем профессиональном опыте. С чего вы начинали?

– Пришла я в Управление в марте 2007 года, практически сразу после окончания института. На тот момент у меня уже был небольшой опыт работы и в бюджетной организации, и в коммерческой. И я решила попробовать себя на поприще государственной службы. Начинала свой путь в УФАС практически с самой младшей должности – ведущий специалист-эксперт. Как раз в то время Федеральной антимонопольной службе только поручили контроль в сфере государственного заказа – это направление еще не было известно никому в Магаданской области: ни заказчикам, ни поставщикам, ни контролирующим органам. Можно сказать, что я росла вместе со становлением государственного заказа у нас в регионе.

В младшей должности я отработала шесть лет, и в 2013 году, с ведущего специалиста эксперта была назначена сразу на заместителя руководителя УФАС. Как раз в управлении сложилась ситуация, когда требовалось обновление кадров и руководство старалось назначать более молодых сотрудников. Руководитель нашего управления, находясь уже в пенсионном возрасте, фактически подбирал себе преемника. Так как сотрудники, занимающие должности начальников различных отделов тоже были в возрасте 55 +, то их кандидатуры не рассматривались на должность заместителя. И вот из младшего звена меня повысили до заместителя руководителя, так как у меня довольно неплохо все получалось в моем направлении контроля. Ну а уже в 2018 году, когда предыдущий руководитель Магаданского УФАС вышел на заслуженный отдых, меня назначили руководителем управления.

– Были мысли отказаться от такого заманчивого предложения?

– Я так и сделала, когда мне предложили занять должность заместителя руководителя, эта мысль пришла мне первой в голову – отказаться от должности.

На тот момент у меня в жизни были другие приоритеты: двое маленьких детей (второй был еще совсем младенцем), пеленки, распашонки, – тут уж не до карьерного роста. Я совершенно не представляла себя в руководящей должности, понимая, сколько сил и времени это будет у меня отнимать.

В том, что я все-таки приняла решение согласиться на должность заместителя сыграли огромную роль моральная поддержка моего супруга, помощь мамы и профессиональная поддержка руководителя управления.

– Страшно было?

– Мне кажется, не боятся только дураки. Представляете, какая это большая ответственность? Теперь ты отвечаешь не только за свою работу, ты отвечаешь за весь коллектив, за всех 15 человек, которые работают с тобой бок о бок, ты несешь ответственность за этих людей, за то, что они делают. Фактически наше управление осуществляет контроль на всей территории области, и если что-то мы сделаем неправильно, то ответственность несет руководитель управления.

– И вот вы с простого ведущего специалиста – эксперта назначены сразу на руководящую должность, и не просто начальником одного из отделов, а заместителем руководителя. На первых порах сложно было справляться со своими обязанностями?

– Да по-разному было, и тяжко было, и бывали периоды, когда морально было очень тяжело. С младшей должности сразу в замы… Конечно, сотрудники, которые занимали должности начальников отделов и главных специалистов-экспертов очень настороженно отнеслись к моему назначению – молодая, как буду себя вести – непонятно. Еще вчера была, условно говоря, на три ступени ниже по должности, а сегодня – заместитель руководителя.

Еще одна сложность заключалась в том, что, придя на должность зама, я не знала другие направления контроля, пришлось по ходу учиться, вникать, т.е. заново изучать уже всю работу антимонопольной службы. Это все нужно было делать параллельно, становиться руководителем – управленческие навыки приобретать, изучить и научиться всему, что касается антимонопольной службы в целом, и при этом не забывать, что я жена и мама. Первый год в должности заместителя руководителя Магаданского УФАС был самым тяжелым и морально, и физически.

Приобретая опыт и знания, с каждым годом становилось все легче и легче справляться, но, опять же, до момента, пока меня не назначили руководителем управления. Тут начались уже другие сложности. Когда ты заместитель, тебя всегда прикрывает широкая спина руководителя, а теперь все… Привыкай к мысли, что «широкая спина» – это ты, и ответственность за весь коллектив теперь только на тебе.

К примеру, когда меня только назначили на должность руководителя, нам пришлось в срочном порядке искать помещение, и наше управление переезжало два раза за короткий промежуток времени. Для нас это был напряженный период, и я благодарна своему коллективу, что мы мужественно все это выдержали – собрать/разобрать огромные кучи документов, помочь где-то физически, да и с моральной стороны переезд в новое помещение – тоже тяжелая нагрузка. Спасибо коллегам, что в этот период никто не бросил меня на произвол судьбы, помогали все.

– Из того, что Вы сейчас рассказали, становится понятно, что в вашем коллективе дружная и здоровая обстановка, а как складывались Ваши отношения с коллегами, когда Вас только-только повысили? Наверняка ловили на себе косые и недовольные взгляды людей, которые еще вчера были «выше» Вас на две головы?

– Как раз, когда меня назначили заместителем, я пережила неоднозначное отношение коллег. Когда поднялся вопрос о назначении меня на должность руководителя, то тут была уже совсем другая ситуация: я благодарна своему предыдущему начальнику, который, фактически, дал мне возможность за пять лет в должности зама набрать себе новую молодую команду. Я искала людей во все отделы и получилось так, что проблемы с восприятием меня как руководителя у коллектива не возникло. Вопрос стоял в том, как я буду налаживать контакт, скажем так, с внешним миром, т.е. с другими руководителями на территории области.

Период моего назначения совпал с назначением в Магаданскую область нового губернатора Сергея Носова и искать точки соприкосновения мне нужно было уже с новым руководством нашей территории.

Фото: личный архив Марины Романенко

Фото: личный архив Марины Романенко

– «Вечерний Магадан» периодически пишет о работе Магаданского УФАС, как правило, мы стараемся осветить ваши самые интересные и запутанные дела, но при этом никогда не говорили о людях, которые проделывают эту сложную работу. Расскажите о своих коллегах, коллектив у вас большой?

– Ну как вам сказать, всего в управлении трудятся 15 человек, это большой коллектив или маленький? В любом случае, со своей работой мы справляемся.

Прежде всего, я хочу рассказать о моем заместителе – Валентине Зорко. Начинала свою карьеру она тоже ведущим специалистом-экспертом затем стала заместителем начальника отдела, после – начальником отдела, а в 2018 году заняла должность заместителя руководителя управления, т.е. у нее был планомерный рост. Валентина Владимировна человек очень тонкого ума, грамотный юрист. Именно она пишет одни из сложнейших решений, что касается правовых нарушений.

Конечно, нельзя не отметить ее человеческие качества. Валентина Зорко – добрейшей души человек, под ее началом приятно работать, она всегда поможет, подскажет и направит. Мы с Валентиной Владимировной сходимся в том, что каждый человек в управлении очень важен, поэтому в нашем управлении мы стараемся ставить человеческие отношения выше всего остального.

Она курирует отдел закупок и антимонопольного законодательства, в этом отделе рассматривается огромный объем заявлений и жалоб по закону о контрактной системе, обязательные торги, нарушения в сфере рекламы и т. д. Этот отдел делится на два направления, первый – закупки, второй – все остальное, что касается антимонопольного законодательства. Непосредственно с госзакупками работают три человека – начальник отдела Оксана Попова и два специалиста: Анастасия Красных и Антон Сотников.

Несмотря на то, что Мария Жмур, начальник отдела контроля закупок и антимонопольного законодательства находится в длительном отпуске, мы не можем обойти ее стороной.

Мария пришла к нам осенью 2017 г., сразу после института. С первых дней работы зарекомендовала себя как грамотный специалист, несмотря на полное отсутствие опыта работы по специальности. Она просто талантливая! Практически за год выросла до начальника отдела и самостоятельно вела самое объемное направление – контроль в сфере закупок. Красавица, всегда открытая, прямолинейная и не по годам мудрая: с ней работать – одно удовольствие.

Оксана Андреевна и Анастасия Алексеевна пришли в управление практически одновременно, в конце 2017 года, относительно недавно, на равные должности ведущего специалиста-эксперта и за четыре года Оксана Попова выросла до начальника отдела. Направление госзаказов очень интересное, но при этом объемное, и практика на этом месте получается потрясающая. Многие, проработав год-полтора в этом отделе уходят от нас в региональные министерства, в прокуратуру области. Я в шутку называю этот отдел кузницей кадров.

Оксана Андреевна бывшая гимнастка, у нее такая аристократическая выправка, всегда спокойная и уравновешенная, иногда даже на грани замкнутости, без лишних споров и вопросов делает свою работу. Я всегда ее прошу об одном, – Оксаночка, если тяжело будет, ты же не забудь сказать, чтобы я понимала, когда нужно помочь. И вообще, она просто очень красивая девушка, и в 25 лет уже начальник отдела.

Наша Анастасия Красных не так давно вышла из декрета и очень переживала, что все забыла и не справится со своей работой. Но оказалось, что это как езда на велосипеде – раз научился и уже не забудешь. За месяц после выхода полностью восстановила свои навыки и прекрасно справляется со сложными решениями и при этом является мамой маленькой дочери.

Третий сотрудник на госзакупках – Антон Сотников, ответственный молодой специалист. Работает у нас всего полгода, и мы к друг другу только присматриваемся.

По второму направлению отдела работают Екатерина Воронова и Игорь Цыкунов. Ребята тоже пришли к нам одновременно, работают около двух лет. На сегодняшний день это одни из самых сильных специалистов в управлении.

Наша Катюша с огромным опытом работы в правоохранительных органах, почти 20 лет выслуги. В нашем коллективе бывает неформальное общение, мы собираемся управлением и играем в «Квиз, плиз». Так вот, Екатерина у нас знаток советской музыки и фильмов, это ее конек. Больше всего мы ее ценим за то, что, проработав не один десяток лет в органах, где приходится сталкиваться с худшими человеческими качествами, она сохранила свою душевность, не очерствела.

Игорь Владимирович очень системный человек, каждую новую операцию он раскладывает на составляющие части, чтобы потом, при возвращении к ней через несколько месяцев было понятно, как ее выполнять. Про него я говорю, что это тот специалист, который написал инструкцию ко всему, что делают наши специалисты. Умнейший человек с нестандартным мышлением, которое позволяет ему разбираться в юридической казуистике и разбирать сложные дела, не имея юридического образования. Кроме того, в этом году Игорь участвовал во внутриведомственном конкурсе «Лидеры ФАС» и из 300 человек попал в 20 полуфиналистов.

Еще одно подразделение нашего управления – отдел регулирования деятельности естественных монополий и контроля за экономической концентрацией, мы коротко называем его – экономический. Специалисты отдела занимаются всеми делами в отношении субъектов естественной монополии и их дела являются самыми сложными и значимыми для региона. Они занимаются исследованием рынков, рассматривают экономику предприятий, определяют монопольно высокие цены, в общем это титанический труд.

Возглавляет отдел Лариса Калинина, она работает в Магаданском УФАС уже более 15 лет. Это специалист с огромнейшим стажем, она прошла «школу» предыдущего заместителя руководителя, Людмилы Афанасьевны Отменной, которая была очень требовательным руководителем и при проверках выворачивала предприятия на изнанку. Поэтому знания и опыт Ларисы Борисовны для нас очень ценны, и то, что она передает свои знания молодым специалистам, дорогого стоит.

Под началом Ларисы Калининой трудятся несколько специалистов, я начну с Киры Зиминой, она работает у нас более 17 лет. Это тот специалист, который занимается исследованием товарных рынков. Это не такая простая работа, как многие себе представляют, товарный рынок у нас определяется в зависимости от того нарушения, которое мы рассматриваем, т. е. если это нерудные строительные материалы, то это рынок камня, отсева и т. д. Нужно посмотреть товарные потоки, как завозится в регион, возможно ли заменить один товар другим, определить круг хозяйствующих субъектов, кто занимается этим на территории региона и т.д. Соответственно, если рынок исследован неправильно, то как бы ни была хорошо проанализирована экономическая часть, дело в суде развалится.

Ну про Киру я вообще могу много говорить: когда я только пришла в управление, мы с ней сидели в одном кабинете и знаем друг друга давно. Это человек, который готов для других сделать больше, чем для себя, если кто-то ей духовно близок, то она наизнанку вывернется для того, чтобы ему помочь.

Еще один главный специалист этого отдела – Мария Горяева. Она работает у нас около трех лет и с самого начала зарекомендовала себя как грамотный специалист. Я была поражена, увидев, как работает голова у Марии, как она легко схватывает любую информацию и что у нее все получается. Одно из ее первых дел уже стало прецедентным (то есть стало лучшим на уровне страны и достойным для подражания коллегами из других территориальных органов). Таких специалистов хотелось бы сохранить и дать им возможность расти по карьерной лестнице. Конечно, как все наши девочки, она прекрасная мама и жена.

Еще одна прекрасная девушка этого отдела – Елена Иванова, она в отделе занимается рассмотрением заявлений и экономикой предприятий. Вы никогда не услышите, чтобы она жаловалась на что-то, это очень позитивный и жизнерадостный человек. Мы называем Лену – наша зажигалочка.

Совсем новый человек в нашем коллективе, работает у нас меньше месяца, – Евгения Болесова. Надеемся, что она останется с нами надолго, и мы увидим и оценим все ее таланты.

Я не могу обойти стороной нашего главного бухгалтера Анжелу Хамаганову, этот пост она заняла полтора года назад, а до этого была ведущим специалистом. Ей выпала очень нелегкая доля: свое назначение на главбуха она получила в тот период, когда управлению предстояло передать все свои бухгалтерские документы в Казначейство (теперь практически всю бухгалтерию нашего управления ведет Казначейство). Но от этого работы у нашей Анжелы Сергеевны меньше не стало. Спасибо ей большое за то, что все эти перипетии с передачей она взвалила на свои плечи, это очень ответственный и исполнительный человек. Для нашего главного бухгалтера не существует слов «не хочу и не буду»: если она знает, как это сделать, то без жалоб на огромную кучу работы и нехватку времени просто берет и делает.

Ну и куда же мы без своего специалиста по кадрам, Анны Прокопьевой. Анечка пришла в нашу команду полтора года назад, очень уравновешенный и спокойный человек, которому присуща некая житейская мудрость. Несмотря на отсутствие юридического образования, она очень легко влилась в свою работу. Когда она приходит ко мне по какому-либо спорному вопросу, то всегда приносит с собой подборку нормативных актов. Это означает, что у человека уже готовы несколько вариантов решения, и для меня, как для руководителя, это просто находка. И в очередной раз я повторю, что и наша Анна Михайловна реализована как жена и как мама на 100%, причем детки у нее еще маленькие и у нее прекрасно получается совмещать работу и семью.

Еще один из немногочисленных мужчин в нашем женском царстве – Александр Стариков, водитель.

Казалось бы, ну водитель. Но нет. Саша в коллективе – не просто водитель. Он в нашем преимущественно женском коллективе – надежная опора. Учитывая малое количество мужчин в коллективе, он всегда готов прийти на помощь в трудной ситуации. Саша начал у нас работать в 2008-м. Его внимательность, аккуратность и профессионализм восхищают! В дороге с ним всегда можно расслабиться и отдохнуть.

– Совсем недавно, 17 октября Управление Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области отметило 30 лет, чего хотите пожелать своим коллегам?

Я хочу сказать спасибо абсолютно всем, кто работает в нашем управлении. Для меня каждый из вас – это герой. Герой, который делает общее дело. И благодаря именно коллективу наш территориальный орган занимает хорошие места в рейтинге, мы делаем свою работу хорошо, и делаем все, чтобы к нам относились с уважением. Все это только наша общая заслуга!

Фото: архив Павела Жданова



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER