Отопительный период под контролем. Прокуратура города Магадана сообщает



В районах Крайнего Севера органами прокуратуры особое внимание уделяется безаварийному прохождению отопительного периода.


Теплоснабжение населения и социальных объектов является результатом совместной деятельности ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ, а также городских дежурно-диспетчерских служб, аккумулирующих и обрабатывающих информацию о технологических отключениях коммунальных ресурсов.

Порядок рассмотрения обращений по вопросам надежности теплоснабжения установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 № 808.

Для оперативного рассмотрения обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения в органах местного самоуправления организуется ежедневное, а в отопительный период – круглосуточное принятие и рассмотрение обращений потребителей.

В муниципальном образовании «Город Магадан» организована круглосуточная работа «Единой дежурно-диспетчерской службы» (ЕДДС).

МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мэрии города Магадана», телефоны: 62-50-46, 1344.

После регистрации обращения должностное лицо органа местного самоуправления определяет характер обращения, теплоснабжающую организацию и (или) теплосетевую организацию, при необходимости проводит выездную проверку и в случае подтверждения нарушений выносит теплоснабжающей организации предписание об их устранении.

Сроки рассмотрения таких обращений в период прохождения отопительного сезона составляют 24 часа.

Обращения о нарушении надежности теплоснабжения, рассматриваемые в порядке, установленном данным постановлением, следует отличать от вопросов содержания внутридомовых инженерных сетей, за состояние которых отвечают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами.

При неисправности отдельных элементов отопительной системы в многоквартирном доме следует обращаться в круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации или ТСЖ, при непринятии мер последними потребитель вправе обратиться в орган муниципального жилищного контроля (Департамент ЖКХ и КИ мэрии г. Магадана), или государственного жилищного надзора (Государственная жилищная инспекция Магаданской области) или в прокуратуру города Магадана.

Следует отметить, что Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, установлена допустимая продолжительность перерыва отопления.

Так, при температуре воздуха в жилых помещениях от
12° C и выше продолжительность перерыва не может превышать 16 часов, при температуре от 10° C до 12° C – 8 часов; при температуре воздуха в жилых помещениях от 8° C до
 10° C перерыв в предоставлении коммунальной услуги по отоплению должен составлять не более 4 часов единовременно.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, а также за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении от нормативной температуры (18 °C, а в угловых комнатах 20 °C), исчисленных суммарно за соответствующий расчетный период (как правило, месяц), размер платы за коммунальную услугу по отоплению подлежит снижению на 0,15% от размера платы, определенного за такой расчетный период.

О непринятии ответственными лицами мер по организации надежного теплоснабжения или надлежащего функционирования внутридомовых инженерных систем можно сообщить на «горячую линию» прокуратуры города Магадана по телефонам: 65-86-62, 65-86-03, направить заявление по адресу электронной почты «magprokuratura@maglan.ru» или обратиться лично в прокуратуру города по адресу: г. Мага­дан, ул. Якутская, 65.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER