Елизавета СИПАЙЛОВА

Права пассажиров. На защите потребителей на общественном воздушном транспорте




В последнее время увеличилось количество обращений в прокуратуру по вопросам нарушения прав пассажиров. После того, как человек приобретает билет на самолет, с авиакомпанией автоматически заключается соглашение. Согласно ему, организация обязуется доставить гражданина в пункт назначения. Расторгнуть договор по своей инициативе не может. Есть несколько исключений: пассажир отказывается оплачивать багаж или везет запрещенные предметы. 

Юлия Заикина, и. о. заместителя Магаданского транспортного прокурора: «Больше всего количество отмененных или перенесенных рейсов из-за погодных условий. Однако это не входит в список причин, по которым авиакомпания может расторгнуть договор. В некоторых случаях для компании выгоднее вернуть пассажиру деньги, нежели оплачивать длительное пребывание в гостинице и предоставлять необходимые услуги на безвозмездной основе. Некоторые пассажиры в силу своего незнания рады, что им вернули деньги». 

Если пассажир принял решение не возвращать билет, то авиакомпания должна предоставить ряд услуг. Это 2 телефонных звонка, воду при задержке на 2 часа, на 4 часа – горячее питание, далее каждые 6 часов до вылета самолета. Гостиницу при задержке на 8 часов днем, ночью – на 6 часов, а также хранение багажа. В случае, если права нарушены, нужно отправить досудебную претензию. В ней указать обстоятельства произошедшего. Срок – 6 месяцев.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER