Виктория Драчкова

Страшно интересно. Создаем поделки на Хэллоуин своими руками



Хэллоуин – канун Дня всех святых в католицизме – не самый популярный в России праздник, но многие любят его за яркие костюмы и декорации. Но выбор этих декораций в нашем городе невелик, поэтому стоит начать готовиться к празднику заранее и создать праздничный антураж самостоятельно. Это несложно и весело.


Тыква – фонарь

Пожалуй, самый главный символ Хэллоуина – тыква, она же – светильник Джека, названный в честь воришки, который застрял между адом и раем. Много лет назад этот светильник служил для отпугивания злых духов. Причем сама тыква символизировала время окончания сбора урожая, а свечка или фонарик в ней – собственно отпугиватель духов. Резать настоящую тыкву мы не будем, обойдемся бумагой.

Самый популярный и простой способ сделать тыкву- фонарик займет всего 10 минут. Берем лист оранжевой бумаги – не очень плотной, но и не тонкой. Складываем пополам и режем параллельными полосками от центра к краю, не доходя до конца. Потом склеиваем получившийся фонарик в виде цилиндра и разглаживаем линию сгиба. Фонарик готов. Можно наклеить на него вырезанные из черной бумаги глаза и рот, или дорисовать их фломастером. А если сделать такие же конусы из бумаги других цветов, можно оформить их в виде привидений, летучих мышей или черных кошек. Этот способ легкий и быстрый, поэтому можно сделать целую гирлянду из таких фонариков и повесить на стену, как новогоднее украшение.

Способ чуть посложнее, но красивее – нарезать 8 полос оранжевой бумаги размером 2 х 10 см и кружок диаметром 2,5 – 3 см. Такой же кружок нужно вырезать из бумаги зеленого цвета, а затем из этой же бумаги полоску 3 х 10 см. Эту последнюю полоску нужно согнуть пополам в длину, развернуть и с левого края отступить 3 см и отрезать половину ширины до конца полоски. Оставшиеся выступающие 3 см порезать так, чтобы они напоминали траву. А отрезанную полоску разрезать надвое в длину. Края зеленого кружочка подрезать в виде волн. Оранжевые полоски нужно «прогладить» ножницами так, чтобы они закруглились (лезвием ножниц как бы «брить» поверхность бумаги). И затем нужно равномерно приклеить эти полоски к оранжевому кружочку, чтобы они были друг напротив друга и крест на крест. Теперь приклеиваем в этом же порядке полоски к низу зеленого кружка. В результате получается объемный мячик из бумажных полосок. Зеленую полоску с той стороны, где нет «травы» нужно накрутить на карандаш и приклеить. «Траву» же нужно расправить и приклеить на зеленый круг. Это хвостик тыквы. Оставшиеся две узкие полоски тоже накручиваем и приклеиваем к хвостику тыквы. У нас получился легкий и воздушный фонарик, очень похожий на мультяшную тыкву.

Паутина

Один из главных атрибутов Хэллоуина – разнообразная паутина с пауками. Сделать ее можно несколькими способами.

Первый сложнее, но результат получается интереснее – паутина на деревянной дощечке. Берем небольшую фанеру и вбиваем гвозди в середину (один) и по периметру (16-18). Нитки складываем пополам и натягиваем между центром и краями так, чтобы получились расходящиеся из центра лучики. Потом отступаем от центра несколько сантиметров (в зависимости от размера всей конструкции) и прибиваем по гвоздю около каждого получившегося луча. Натягиваем новые нитки между этими гвоздями так, чтобы образовалось кольцо. Лучше делать это сдвоенными нитями, можно использовать цвет, отличающийся от основного. И повторяем предыдущие действия, отступая от первого кольца на некоторое расстояние. Когда вы сделаете все окружности, окрасьте шляпки гвоздей в черный или любой другой подходящий цвет. Осталось только купить пауков в магазине игрушек, или сделать их самим из подручных материалов и усадить их на паутинку. То, какой получится паутина, зависит только от вашей фантазии. Можно экспериментировать с цветами и материалами, например, переплетать обычные нитки с золотыми, или использовать тонкую мягкую проволочку.

Второй способ подойдет даже очень маленьким детям. Для одной паутинки вам понадобится три деревянных палочки от мороженого. Сначала покрасьте палочки в нужный цвет (обычно черный или красный). Лучше использовать акриловую краску – она меньше впитывается в дерево и не смоется, если на нее попадет вода. Когда палочки высохнут, склейте их в центре так, чтобы получилась звездочка. Клей можно использовать практически любой, но больше всего подойдет обычный ПВА. И теперь нитками контрастного цвета создаем паутинку, протягивая их между и вокруг палочек. И конечно не забудьте в конце приклеить паучка.

Ну и самый простой, но очень эффектный способ – паутина из марли. Она хорошо смотрится на ветках деревьев и под потолком. Предварительно марлю необходимо немного порвать по всей поверхности, в некоторых местах растянуть. Вместо марли можно использовать и капроновую ткань, например, от старых колготок. Как и в предыдущих случаях, нужно заранее позаботиться о паучках, иначе эффект от поделки сойдет на нет.

Привидения

Еще один важный праздничный атрибут – привидения. Не обязательно делать их страшными, они могут быть и веселыми, и очаровательными. Для того, чтобы сделать гирлянду из привидений, нужно вырезать из белого картона их силуэт. Размер выбирайте по своему усмотрению. Сделайте шарики из ваты и приклейте их обычным клеем ПВА к картону. Получше промочите их и подождите пока просохнут, это может занять некоторое время, но сырые изделия вы можете повредить. Из черной бумаги вырежьте глаза, рот и брови вашего призрака. Можно украсить глаза белыми кружочками, чтобы оживить взгляд, а в качестве зрачков использовать блестящие бусинки или стразы. Когда фигурки привидений окончательно высохнут, соедините их между собой веревкой или леской.

Более классический вариант поделки-привидения – призрак из белой простыни. За основу можно взять большую бутылку или канистру, дно которой нужно пробить шилом или маленьким ножом. В получившееся отверстие продеваем нитку или шнур и закрепляем изнутри – привязываем к концу нити болт или что-то подобное, по диаметру большее, чем дырка. В простыне также прорезаем дырку по диаметру нитки и продеваем, накрывая бутылку. Рисуем черным маркером лицо призрака и вешаем готовое изделие под потолок или на стену. Делаем руки призрака, прикрепив леску к кончикам простыни с двух сторон. Для усиления мистического эффекта под фигурку можно поставить вентилятор, тогда простынь будет колыхаться и создавать эффект движения призрака.

Если же хочется добавить еще больше мистического настроения, можно сделать привидение, отражающееся в зеркале. Для этого вырежьте из пергаментной бумаги для выпечки силуэт вашего призрака и приклейте его к зеркалу небольшими кусочками двухстороннего скотча. На стол можно поставить свечи, чтобы появились еще и тени.

Если же и этого показалось вам недостаточно, можно сделать объемное привидение, которое будет самостоятельно стоять у вас на столе, без каких-либо подпорок. Возьмите обыкновенную бутылку и обмотайте вокруг ее горлышка проволоку, оставив свободные концы торчать сантиметров на 10 с каждой стороны. Сверху на эту конструкцию установите пенопластовый или пластиковый шарик. Накройте все это марлей. Возьмите ненужный пульверизатор, залейте в него воду и добавьте клей ПВА. Хорошо встряхните или даже перемешайте (зависит от густоты клея) и обильно попшикайте на марлю так, чтобы она стала насквозь мокрой. Оставьте сушиться минимум на сутки. Как только она полностью высохла, можно снимать вашего призрака. Теперь он будет держать форму без помощи каких-то дополнительных средств.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER