Наталья Мифтахутдинова

Медведи легли в спячку, но это не точно. Медвежьи следы были обнаружены в окрестностях Магадана



В этом году аномально теплая погода для колымского ноября. Несколько дней столбик термометра держался на 0 температуре и не опускался ниже -10 градусов. А на прошлой неделе несколько дней шел дождь, неплохой такой ноябрьский дождь.


Такая ситуация в областном центре. На трассе понятно, что и снега больше, и температура в разы ниже. Но несмотря на это, подобные климатические перепады могут пагубно сказаться не только на людях: как говорят охотоведы, это приводит к некоему негодованию и животный мир, в частности медведей. Ведь именно в этот период они должны готовиться ко сну.

Легли ли в спячку хозяева тайги, планируют ли они это сделать в ближайшее время и сказалась ли на их планах аномально теплая погода «Вечернему Магадану» рассказал главный редактор «Русского охотничьего журнала», писатель, журналист, охотовед и просто человек, который знает все о медведях, а они о нем, Михаил Кречмар.

«Медведи ложатся спать, когда наступает устойчивый минус и выпадает первый снег. Первый устойчивый снег, который уже не тает. В это время они уходят в берлоги.

Я вот не помню, когда приезжал в начале ноября в Магадан, был ли устойчивый минус? Даже если был, то я не уверен, что он долго продержался.

Если он продержался дней 10, то я думаю, что все легли. Если был небольшой промежуток между устойчивым минусом и оттепелью, то, в общем-то, конечно, какая-то часть медведей по сей день не спит.

Надо внимательно смотреть, что происходит на окраинах поселков, особенно возле помоек, не появляются ли следы. Потому что именно в это время медведи могут быть наиболее опасны. Они лишены обычных видов корма и, в общем-то, возможно нападение», – рассказывает Михаил Кречмар.

Говоря об устойчивом минусе, то достаточно -5 градусов. Если медведь уснул при устойчивом минусе, то внезапная оттепель его уже не разбудит, спать он будет до весны.

Даже если остались те, кто не уснул, то у них еще есть шансы залечь в спячку. Поэтому сейчас их называть шатунами – еще рано. Шатунами они станут где-то в начале декабря. Но если такая нехарактерно теплая погода продлится до конца декабря, то медведи могут и вовсе не залечь в спячку, и тогда либо они умрут сами, от голода, либо их перебьют братья двуногие.

Не легли

После написания материала, в магаданских группах соцсетей прошло сообщение о том, что следы медведя были обнаружены в окрестностях Магадана.

«Сообщите по группам: вчера следов не было, а сейчас возвращались домой –свежие следы медведя! Шел со стороны горнолыжки в сторону водохранилища, птичьего острова! Будьте осторожны!»



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER