Присоединяйтесь

Наталья Мифтахутдинова

Есть проблема? Приходите – разберемся. Интервью с прокурором города Магадана Дмитрием Васильевым



В этом году 12 января представители органов прокуратуры отмечают сразу два праздника – это профессиональный праздник «День работников прокуратуры» и 300-летие со дня образования прокуратуры в России.


Если вспомнить историю профессионального праздника, то 27 лет назад своим указом его утвердил действующий на тот момент президент Российской Федерации Борис Ельцин. Такое утверждение и признание его официальным, в принципе, и понятно, ведь у каждого представителя той или иной профессии должен быть свой день в году (а то и не один), когда вспоминается и особенно ценится то, чем он занимается, чему себя ежедневно посвящает.

А вот ко дню основания такого ведомства в России свою руку, а точнее перо, приложил 300 лет назад Петр I, или, как его еще называют, Великий. И здесь история будет поинтереснее...

«Уничтожить
 или ослабить зло…»

Тогда, 23 января (12 января по старому стилю) 1722 года, был подписан указ, в котором впервые в нашей стране был учрежден пост генерал-прокурора при Правительствующем Сенате (его возглавил Павел Ягужинский), а также был создан институт Российской прокуратуры.

Подписывая тот указ, Петр I выделил одну из основных целей для создания данного ведомства – это «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Спустя 300 лет мы видим, что та задача, которую ставил император, и по сей день остается в приоритете в работе современной прокуратуры. Зло – все то же, и оно пока непобедимо, как бы того ни хотели люди в погонах. Позиции оно сдавать не собирается, а наоборот, в современной России активизируется, что подтверждает ежегодное количество административных производств и уголовных дел. Так, к примеру, если наказывается один человек-чиновник, то складывается впечатление, что на его месте появляется сразу два подобных ему и нечистых на руку. Поэтому подобная борьба со злом, о котором говорил Петр, напоминает бой с гидрой. И сколько столетий еще он будет длиться, наверное, даже колдуны да ясновидящие не возьмутся предсказать.

Последняя инстанция

Но как бы там ни было, сотрудников прокуратуры боятся. Особенно когда они выходят с очередной проверкой. И не важно, к кому: к чиновнику или же олигарху, в бюджетную или коммерческую организацию… И что бы там они ни говорили, как бы ни хвалились своей смелостью и мнимой неприкосновенностью, подобным гостям с ул. Якутской, 65 они не рады. 

Забавно и одновременно печально здесь то, что не самой проверки боятся, не наказаний, а того, что о выявленных грехах станет известно общественности (СМИ, соц­сети, да мало ли где еще), а люди у нас нежные и ранимые, с тонкой душевной организацией, особенно местные нормотворцы. И они предпочитают, чтобы говорили о них как о мертвых – либо хорошо, либо ничего.

Для простых же граждан в тяжелых ситуациях прокуратура является некой последней инстанцией, когда человек обошел все ведомства и конторы, потратил силы, время и здоровье, но по сути безрезультатно. И тогда у него три пути: сложить руки и прекратить бороться, идти в храм и молиться или же обратиться в прокуратуру. И здесь каждый выбирает сам для себя.

Поэтому вполне логично, что на сегодняшний день основное в работе прокуратуры – это ее правозащитная функция людей. Говоря о Магадане, то только в прошлом году в прокуратуру города поступило порядка
 2 700 обращений от граждан. Я думаю, такое количество говорит само за себя, что к сотрудникам прокуратуры доверие граждан не только есть, а и с каждым годом все больше растет. Люди понимают, что они получат реальную помощь, а не просто сочувствие и кивание в такт головой.

Но стоит сказать и о других направлениях работы прокуратуры, здесь не менее важными остаются борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, а также обеспечение единства правового пространства страны.

Новый прокурор

Не секрет, что эффективность работы любого предприятия, организации, ведомства зависит в первую очередь от его руководства. Именно руководитель задает темп в работе, скрепляет коллектив, дает эмоциональный настрой, поддерживает, направляет, оберегает.

Если говорить о руководителях прокуратуры Магадана, то за последние десятилетия их было немало: В. С. Ильяшенко – он пробыл на посту прокурора города с 1976 по 1988 г., потом был
Н. Н. Носиков (с 1992 по
 2000 г.), В. М. Шумков (с 2008 по 2016 г.) и Ю. А. Буйских (с 2017 по 2021 год).

Летом прошлого года на должность прокурора города Магадана был назначен советник юстиции Дмитрий Васильев, который на тот момент около 12 лет прослужил в органах прокуратуры в нашем регионе.

О том, как складывается работа в новой должности, о работе самой прокуратуры, с какими проблемами граждане наиболее часто обращаются и многом другом, накануне профессионального праздника в интервью с «ВМ» рассказал прокурор города Магадана Дмитрий ВАСИЛЬЕВ.

Вопрос – ответ

– Дмитрий Александрович, в должности прокурора города вы более полугода, хотелось бы узнать, с чего начинали свою службу? (Подробнее об этапах ее прохождения).

– Свою службу в органах прокуратуры Магаданской области я начал в 2009 году в должности помощника прокурора города Магадана. После чего в конце 2010 года был переведен в прокуратуру Магаданской области в отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства, прокурором отдела. Там отработал я порядка семи лет – занимался вопросами соблюдения прав предпринимателей и организаций государственного и муниципального контроля.

В 2017-2018 году занимал должность заместителя Магаданского межрайонного природоохранного прокурора.

В 2019 году приказом Генерального прокурора назначен на должность прокурора Хасынского района Магаданской области. И вот с июня 2021 года являюсь прокурором города Магадана.

Таким образом, более 12 лет своей жизни я посвятил работе в органах прокуратуры Магаданской области.

– С радостью ли согласились стать прокурором города, работа ведь не из простых?

– Сложности есть везде, и каждая должность подразумевает ответственность и полную самоотдачу. Так же как и должность прокурора города. Но если есть потенциал, а главное – желание, то значит все получится.

– За все время вашей работы в органах вспомните самые яркие моменты, раскрытие громких преступлений. Что поразило?

– Безусловно, за время службы было много интересных и ярких моментов, резонансных событий, громких приговоров.

Из свежего могу отметить вынесение Магаданским городским судом во втором полугодии прошлого года два обвинительных приговора в отношении двух сотрудников правоохранительных органов, которые обвинялись в совершении ряда должностных и коррупционных преступлений. Это были действительно резонансные дела, потому что на скамье подсудимых оказались представители правоохранительных органов, более того, ведомство, которое напрямую должно заниматься борьбой с подобными преступлениями. При нашем надзоре осуществлялось расследование этих дел, были собраны все доказательства, государственный обвинитель прокуратуры города поддерживал обвинение в суде, и, соответственно, был вынесен обвинительный приговор.

Второе громкое дело касается руководителя ТУ
 Росимущества в Магаданской области. Он совершил служебный подлог.

– Хорошо, когда работа демонстрируется не только цифрами, а именно фактами…

– Согласен, а мы на факты в первую очередь и нацелены в работе. Возвращаясь к резонансным делам, то их было много, я думаю о каждом можно говорить отдельно, ведь любое дело по-своему интересное, за каж­дым делом, обращением стоят люди (их судьбы, их здоровье, трагедии, их будущее).

– Работая столько времени в органах прокуратуры, что вас удивляет по сей день?

– Сами сотрудники прокуратуры. Их трудолюбие, самоотдача, терпение, профессионализм, который они проявляют при той нагрузке, которая ложится на них и при том режиме работы, который приходится соблюдать, дабы все сделать качественно и в срок. Каждое поступающее обращение, каждая жалоба, проверка, материал требуют именно эти качества от работников прокуратуры.

– Сколько человек работает в городской прокуратуре? Существует ли «кадровый голод»?

– На сегодняшний день штатная численность работников прокуратуры города составляет 59 человек, за каж­дым из них закреплены отдельные направления надзора. Кто-то занимается вопросами соблюдения федерального законодательства, на кого-то возложен надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования. Отдельные работники обеспечивают поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам.

Кадрового голода нет. Штат прокуратуры города заполнен практически на 100 процентов. Кардинальных изменений нет, коллектив в штатном режиме обновляется. Коллектив слаженный.

– Какие качества вы цените в своих коллегах?

– Как сказал выше, в своих подчиненных и коллегах ценю самоотдачу и трудолюбие, желание работать на пользу государству и людям, а также честность и искренность.

– Вернемся к цифрам, как поработали в 2021 году? Есть чем похвастаться?

– Похвастаться? На мой взгляд, этот термин в данном случае не корректен…

А говоря о результатах работы, проделанной прокуратурой города в 2021 году, то могу привести показатели, которые говорят сами за себя. Остановлюсь, наверное, на том, что интересует читателей больше всего – это надзор за соблюдением федерального законодательства.

В текущем году прокуратурой выявлено порядка 6 000 нарушений закона. Наибольшее из них связано с вопросами нарушения трудовых и жилищных прав граждан – более 2 000 нарушений, в целях их устранения в суд. Напомню, суд – это крайняя мера прокурорского реагирования.

Например, были внесены представления, и они были удовлетворены порядка 200 исковых заявлений (это иски о взыскании задолженности по заработной плате в основном коммерческие организации), и в итоге реально задолженность будет взыскана.

Около 100 исков – это жилищные проблемы, обязанности управляющих компаний и подобное.

В судебном порядке мы добивались понуждения органов местного самоуправления обеспечить жильем детей-сирот. Порядка 30 исков направлено, но это опять же крайняя мера реагирования, и мы можем понудить муниципалитет обеспечить положенным жильем. Это бюджетные полномочия, и здесь мы тоже реагируем, потому что те деньги, которые заложены в бюджете на мероприятия, весьма малы. Мы направляем в Думу свои информационные письма и заключения, чтобы недостающиеся деньги были заложены в бюджет.

Также в 2021 году по материалам прокурорской проверки и рассмотрения судом иска прокурора, на мэрию города была возложена обязанность выплатить моральный вред ребенку, которого укусила агрессивная бродячая собака. Мы собрали доказательную базу вплоть до опросов всех свидетелей и установили, что за собака.

Говоря о городе, то есть определенные вопросы, над которыми мы работаем, в том числе мерами реагирования понуждаем эти вопросы решать.

Особый контроль прокуроров установлен за расходованием денежных средств, выделенных на реализацию национальных проектов и государственных программ. В этом году по материалам прокуратуры города правоохранительными органами возбуждено два уголовных дела в данной сфере, которые в настоящее время расследуются.

При этом выросло количество обращений на работу службы судебных приставов. Здесь случаи разные – где-то обращаются должники, а где-то и взыскатели.

– На кого из силовиков еще жалуются люди?

– В основном на приставов. Есть обращения на сотрудников полиции на принятые решения по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях. Но их немного.

– Сотрудничаете ли вы с другими ведомствами, поддерживаете их?

– По вопросу наличия профессиональной солидарности между прокуратурой и другими ведомствами могу сказать лишь одно – законом предусмотрена четкая структура контролирующих, правоохранительных и надзорных органов, и в этой структуре прокуратуре отведена роль надзорного органа, осуществляющего также координирующую роль.

– Как вы оцениваете доверие населения к органам прокуратуры?

– Я думаю, он высокий, это подтверждает количество обращений граждан, поступивших к нам. В 2021 году в прокуратуру города поступило порядка 2 700 обращений, что практически сравнимо с показателями прошлого года. Обращениями занимается 20 человек, это, к слову, о нагрузке. И если
 более 2 тысяч человек к нам обратились, то они видят в нас реальную помощь.

Стоит отметить, что мы принимаем все жалобы от населения, даже если решения по ним не относятся к нашему ведомству. После, такие обращения перенаправляем непосредственно в те инстанции, которые должны по ним принимать решение.

Прием граждан в прокуратуре ведется ежедневно с понедельника по пятницу в рабочее время. Осуществляется мной и моими помощниками. Я веду прием без предварительной записи раз в неделю по четвергам с 14.00.

Также обращения к нам поступают по почте: г. Магадан, улица Якутская, 65; на адрес электронной поч­ты: magprokuratura@maglan.ru; через официальный сайт прокуратуры Магаданской области (раздел прокуратура города Магадана): www.magoblproc.ru.

Для принятия обращений на входе прокуратуры установлен специальный ящик. Принимаются и анонимки, на них ответ не направляется, но проверку мы должны провести и ее оформить.

– Приезжие традиционно отмечают, что Магадан – город спокойный и безопасный, что можно, не опасаясь, гулять даже ночью. Как обстоит криминогенная ситуация в городе?

– Криминогенная обстановка в городе традиционно спокойная, нет серьезных «подъемов» и «спадов» в структуре преступности. Имеются отдельные направления, на которые мы обратили внимание в текущем году, в связи с чем принят ряд мер координационного характера. В общем, гулять можно спокойно, но всегда помните, что при этом спокойствии гаранта безопасности вам тоже никто не даст, неприятные «приключения» могут вас подстерегать и средь белого дня. Будьте бдительны.

– И завершить интервью хотела бы вашим профессиональным праздником. Вашими пожеланиями коллегам.

– Я в первую очередь хотел бы поблагодарить коллег за их нелегкий труд, профессионализм и самоотверженность. Пожелать терпения, благополучия и успехов, а главное – крепкого здоровья и спокойствия в их семьях. Ведь когда дома мир и взаимопонимание, то и на работе будет все успешно складываться. Пусть будет больше позитивных моментов и радостных событий. С праздником! 

Фото: Павел Жданов



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER