Лесные пожары. Причина и следствие




 
На протяжении нескольких лет на Дальнем Востоке складывается сложная обстановка с природными пожарами.
По сведениям Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу в 2017 году был зарегистрирован 2 221 лесной пожар, что в 1,6 раза больше количества пожаров, имевших место в 2016 году – 1 338. Площадь, пройденная огненной стихией, также увеличилась в 2 раза с 1 млн. га в 2016 году до 2,2 млн. га в 2017 году.


К началу мая текущего года в Дальневосточном регионе уже произошло в 1,5 раза больше лесных пожаров, чем в аналогичном периоде 2017 года - 704 против 490, огнем пройдено почти 0,5 млн. га, что в 5 раз выше прошлогодних показателей (0,1 млн. га).


На особо охраняемых природных территориях зарегистрировано 15 пожаров, что в 2 раза больше, чем в прошлом году – 8. Охваченная ими площадь увеличилась в 4,8 раза, с 6 тысяч гектаров (в прошлом году) до 29 тысяч гектаров.
Серьезно пострадала от огня территория Амурской области.
В Еврейской автономной области в поселке Кирпичики из-за пала сухой травы сгорели жилые дома и хозяйственные постройки.


В этой связи надзор за исполнением законодательства в сфере охраны лесов от природных пожаров и защиты населенных пунктов от них является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе.


Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о недостаточной организации работы уполномоченных органов и учреждений по предупреждению возникновения лесных пожаров, их эффективному тушению и защите от них населенных пунктов.


В 2017 г. прокурорами в рассматриваемой сфере правоотношений выявлено почти 3,5 тыс. нарушений, в целях их устранения внесено свыше 1,7 тыс. актов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 900 виновных лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона более 450 должностных лиц.


В первом квартале текущего года уже установлено свыше 700 нарушений в данной сфере, внесено более 350 мер прокурорского реагирования, по инициативе прокуроров в дисциплинарном и административном порядке наказано свыше 40 лиц, объявлено 191 предостережение, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.
В указанный период времени в Республике Саха (Якутия), Хабаровском, Камчатском краях, Магаданской, Амурской областях, Чукотском автономном округе региональными органами власти и местного самоуправления принимались правовые акты, противоречащие закону. По протестам прокуроров нарушения устранены.
К примеру, в Амурской области по протестам прокуроров Завитинского, Зейского, Мазановского, Магдагачинского районов, Амурского межрайонного природоохранного прокурора, внесенным в 2017 году, приведены в соответствие с законом 30 муниципальных правовых актов, незаконно возлагающих на неподведомственные сельским поселениям учреждения обязанность выполнять противопожарные мероприятия.


Органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия), Приморского края не обеспечивалась полнота бюджетного финансирования мероприятий по охране лесов.


Например, по представлению прокурора Республики Саха (Якутия) от 19.07.2017 правительством республики внесены изменения в государственную программу «Развитие лесного хозяйства на 2012-2019 годы», утвержденную указом Президента Республики Саха (Якутия) от 10.10.2011 № 947, устраняющие неполноту ее бюджетной обеспеченности, проведен анализ штатной укомплектованности лесничеств, сил и средств лесопожарных формирований.
В Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском, Камчатском краев, Магаданской, Амурской областях устанавливалось неисполнение органами государственной власти и подведомственными им учреждениями требований Лесного кодекса Российской Федерации по предупреждению лесных пожаров, мониторингу пожарной опасности, укомплектованию пожарной техникой и средствами пожаротушения, штатной численности персонала пожарно-химических станций, организации тушения пожаров и привлечению виновных к ответственности.
К примеру, в Амурской области по мерам прокурорского реагирования министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности области проведена работа по увеличению группировки сил по тушению природных пожаров на территориях Зейского, Магдагачинского, Шимановского, Свободненского районов.
В Шимановском районе должностными лицами государственного автономного учреждения «Шимановский лесхоз» не исполнялись обязанности по недопущению бесконтрольного проведения профилактических отжигов, что повлекло возникновение 8 природных пожаров, площадь которых превысила 7 тысяч гектаров. По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации - халатность.


Государственными лесными инспекторами уполномоченных органов власти субъектов Российской Федерации и подведомственных им учреждений ненадлежащим образом реализовывались контрольно-надзорные функции. Имели случаи некачественной приемки лесосек, отсутствия должного контроля за исполнением условий договоров аренды и проектов освоения лесов. По актам прокурорского реагирования приняты меры к устранению выявленных нарушений закона.


Федеральный государственный пожарный надзор в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, контроль за выполнением органами государственной власти субъектов Российской Федерации в округе переданных полномочий в области лесных отношений возложены на Департамент лесного хозяйства по округу.
Вместе с тем названным органом при реализации таких полномочий в 2017 году – первом квартале 2018 года не соблюдались требования закона при оформлении проверочных мероприятий, организации работы по патрулированию лесов, осуществлении производства по делам об административных правонарушениях. По внесенным заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным четырем представлениям Департаментом лесного хозяйства по округу приняты меры к устранению нарушений закона, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Осуществление федерального государственного пожарного надзора в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территориях федерального значения Хабаровского края, возложен на Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Дальневосточному федеральному округу.
В 2017 году названным органом допускалось невыполнение возложенных обязанностей по организации и проведению рейдовых осмотров лесных участков на особо охраняемых природных территориях федерального значения в рамках федерального государственного пожарного надзора в лесах, по оформлению документов, составленных в ходе таких мероприятий. По двум представлениям заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина указанным Департаментом запланированы и реализованы рейдовые мероприятия на территориях национального парка «Анюйский», государственного природного заповедника «Большехехцирский», государственного природного заказника федерального значения «Хехцирский».


На органы МЧС России возложена защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах.
Однако в Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском краях, Амурской области подразделениями МЧС России допускалось ненадлежащее исполнение в 2017 году предоставленных законом полномочий по проверке готовности населенных пунктов к осеннему пожароопасному сезону. По актам прокурорского реагирования приняты организационные меры к устранению допущенных нарушений, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Органы местного самоуправления наделены компетенцией по организации осуществления мер пожарной безопасности в муниципальных лесах, участию в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов.
Вместе с тем, муниципалитетами Республики Саха (Якутия), Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области не принимались меры к оснащению населенных пунктов источниками наружного противопожарного водоснабжения, а также по содержанию их в исправном состоянии, обновлению минерализованных полос, противопожарных разрывов, своевременной очистке территорий от сухой растительности и горючего мусора, обеспечению деятельности добровольных пожарных дружин. Недостаточно велась профилактическая работа с населением.
Учитывая сложную пожароопасную обстановку, в мае 2018 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин провел межведомственное совещание с представителями соответствующих территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в округе, контролирующих и правоохранительных органов по вопросу «О состоянии законности в сфере охраны лесов от пожаров на территории Дальневосточного федерального округа».
Полагаю, что мероприятия, выработанные и реализованные по итогам данного совещания, повысят эффективность и результат совместной деятельности региональных органов власти и органов местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органов, органов прокуратуры в округе в сфере охраны лесов от природных пожаров и обеспечат безопасность населенных пунктов от них.
 
 
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением
федерального законодательства управления
Генеральной прокуратуры Российской Федерации
в Дальневосточном федеральном округе                          
 
Евгений Васильевич Кундалев-Лычковский



© Муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан». Все права защищены. 

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER