Ксения Лаврентьева

Какие новости, сосед?



Еженедельно «ВМ» знакомит с самыми интересными и необычными новостями Дальнего Востока


Вы узнаете о том, почему гуляет леопард на приамурской трассе, об активном брачном периоде людей и животных, а также о горном новогоднем карнавале на Камчатке.

Леопард на трассе в Приморье

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» выяснили, что дальневосточный леопард вышел на трассу, потому что искал похищенную людьми добычу – косулю, сообщает пресс-служба нацпарка.

Недалеко от дороги обнаружены свежие пятна крови и следы переноски туши животного, которые вели до дороги и пропадали уже на самой проезжей части. Размеры волока и найденные здесь же клочья шерсти говорят о том, что леопард после удачной охоты пытался перетащить через дорогу тушу добытого им копытного животного – косули. А резко оборвавшийся след на асфальте позволяет предположить, что на дороге добыча исчезла.

Вероятно, что охотника от его жертвы отпугнули машины, а затем один из автолюбителей решил присвоить себе добычу леопарда. Вернувшись на дорогу, хищник уже не мог найти косулю.

Научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Глеб Седаш отмечает, что в дикой природе зимой пятнистые олени и косули являются основой питания дальневосточного леопарда: «Одно крупное копытное может обеспечить пятнистому хищнику около 14 дней сытой жизни. Однако в данном случае краснокнижная кошка осталась без пропитания. Леопарду снова придется выслеживать добычу и проявлять все свои навыки совершенного хищника, что требует немало времени и энергии. Намеренно или нет, но забравшие тушу люди явно испортили «новогоднее настроение» леопарду».

Однако специалисты отмечают, что внешне леопард выглядел упитанным и едва ли испытывал проблемы с пропитанием.

Леопард 27 декабря вышел на дорогу возле Славянки в Хасанском районе, встреча с хищником попала на запись видеорегистратора автомобиля. Водитель, заметив у обочины дикого зверя, решает остановить машину и уступить леопарду дорогу. После небольшого промедления животное спокойно пересекает проезжую часть. Так как это уже второй за последнее время выход леопарда к трассе, ученые решили обследовать место. Ранее сообщалось о том, что другого хищника также удалось заснять у дороги в Приморье.

Жениться я хочу!

Специалисты нашли следы крупного амурского тигра недалеко от Хинганского заповедника в Приамурье, где живет «президентская» тигрица Илона. Зверь может стать ей «женихом», пишет «Интерфакс – Дальний Восток».

Предположительно тигр перешел реку Архара в районе Хингако-Архаринского заказника за несколько часов до обнаружения следа. Сотрудники заповедника выехали на место для тропления следов.

Заместитель директора заповедника по науке Вячеслав Кастрикин пытается разгадать потеницального «жениха» тигрицы: «Судя по размерам отпечатков, следы принадлежат крупному взрослому самцу. Не исключено, что они оставлены Кузей (так зовут тигра – ред.). По следам мы вышли к лежке тигра, где собрали биологический материал. Тигры нередко зимой повреждают подушечки лап, когда идут по насту, поэтому на месте были капельки крови, шерсть».

Он отметил, что после анализа биологических материалов можно будет точно сказать, вернулся ли в Приамурье тигр Кузя или это другой, неизвестный самец. В обоих случаях ученых радует, что недалеко от района обитания тигрицы Илоны бродит взрослый тигр.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин в мае 2014 года в Амурской области выпустил на волю тигрят-сирот Кузю, Борю и Илону. Они все разбрелись по территории Дальнего Востока, и сейчас специалисты следят за их судьбой.

Карнавал до утра

Свыше 200 человек приняли участие в первом массовом костюмированном спуске с горы Морозная в рамках фестиваля снега и зимних видов спорта «Морозная FEST» на Камчатке, сообщает пресс-служба правительства края.

Открыли фестиваль показательные выступления юных воспитанников краевой спортивной школы олимпийского резерва «Морозная» и спортивной школы по сноуборду Камчатского края. Участники сборной команды по ски-альпинизму также провели показательные выступления.

Центральным событием фестиваля стал массовый костюмированный спуск с горы Морозная. В нем могли принять участие все желающие, пришедшие на праздник в карнавальных костюмах. Для них билеты на подъемник были бесплатными.

В дальнейшем фестиваль планируется сделать традиционным. Также для гостей праздника на сцене выступали творческие коллективы, прошел «Парад Дедов Морозов» – костюмированное выступление оркестра войск и сил на северо-востоке России с новогодним репертуаром.

В завершение праздника состоялась церемония награждения спортсменов, а также самых костюмированных семей, участвовавших в массовом спуске. Затем над горой Морозная прогремел большой новогодний фейерверк.

Жениться я хочу-2!

Россиянка, владелица брачного агентства, организовала брачный тур для граждан Китая. Восемь женихов приехали в Хабаровск для поиска невест, пишет 360tv.ru со ссылкой на китайское издание ifeng.com.

В тур поехали финансово благополучные женихи в возрасте от 25 до 46 лет. Они отправились в Хабаровск из Шанхая, Пекина, Гонконга и Шэньчжэня. Поездку планировали больше года. В России они встретились с девушками в возрасте до 35 лет, а в общении им помогал переводчик.

По словам владелицы брачного агентства, в России наблюдается «нехватка мужчин», а в Китае ситуация противоположная. По ее словам, в 2017 году пять китайцев нашли себе пару в России, в этом – еще три.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER