Победил фартовый



Константин Павлов стал победителем «Старательского фарта – 2018»


Фото: @nosovlive

Соревнования по промывке золота «Старательский фарт» прошли в Магадане 21 июля. Четвертый турнир, в котором приняли участие 80 человек, был приурочен к 65-летию Магаданской области, сообщили «ВМ» в пресс-службе правительства Магаданской области.

Соревнования

Перед началом состязаний участникам турнира провели мастер-классы по промывке грунта. Это было необходимо для того, чтобы участники, никогда раньше не мывшие золото, узнали, как это сделать наиболее быстро и эффективно.

«Старательский фарт» проходил в традиционном месте – рядом с зоной отдыха «Горняк», в устье реки Дукча. Организаторы лишь немного скорректировали расположение соревновательного промывочного полигона с полубочками для промывки, и иначе оформили площадку. Теперь старатели ловили удачу на фоне импровизированной драги.

Испытать удачу приехали гости из Хабаровского края, Якутии, Иркутской области, Белгорода. Но большая часть участников – жители Магадана и Магаданской области. Некоторые из них уже принимали участие в этих состязаниях в прошлом году, немало было и новичков. Для победы и получения одного миллиона рублей участники должны были намыть при помощи лотка и кайла как можно больше россыпного золота, привезенного специально для конкурса с полигона.

Старателей разделили на четыре равные группы и к полубочкам с водой они подходили друг за другом. Результат 15-минутного труда можно было также узнать не менее дедовским способом – просушить песок с драгметаллом в консервной банке на костре. А затем так называемая «обдувка» – отделение «зерен от плевел» и взвешивание полученного золота на особо точных весах.

Глава Магаданской области Сергей Носов дал старт «Старательскому фарту», выстрелив в воздух из ракетницы. Он отметил, что нигде в России подобного соревнования еще не видел.

– Сегодня старательский фарт зависит от всех вас, – обратился к участникам Сергей Носов. – Кто–то уже засомневался в том, есть ли золото в привезенном из артели грунте, но мы уже проверили, и, даже не успев нормально копнуть, могу сказать, что золото там есть. Вам только нужно хорошо постараться, чтобы намыть россыпей. Конечно, в таком соревновании не скажешь: «Пусть победит сильнейший». Мы будем сегодня аплодировать наиболее фартовому старателю. Удачи всем вам!

Кроме того

Помимо самого «Старательского фарта», для участников и гостей золотого турнира подготовили праздничную программу. Здесь открылся небольшой палаточный лагерь, воссоздавший атмосферу зари освоения региона. Там же расположилась выставка горной техники, продажа различных сувениров, фотолетопись «Золотой Колымы» и «стена желаний», на которой можно было оставить несколько приятных слов.

Фестиваль освещали СМИ как регионального, так и федерального уровня, велась прямая транляция. «Старательский фарт» привлекает интерес к золотодобыче в Магаданской области и к развитию «золотого» туризма. Благодаря этому уникальному для России мероприятию, для жителей страны ярко преподносится региональная составляющая Колымы.

«Цель нашего фестиваля и соревнования – показать не только богатство колымских недр, но то, как эти богатства добываются, как трудятся старатели, с каким усердием по грамму, по песчинке создается общий успех предприятия и благополучие территории», - отметил председатель НКО Ассоциация недропользователей Магаданской области и один из главных спонсоров мероприятия Александр Басанский.

Победители

Победителем соревнований и миллионером с результатом 2,16 грамма стал Константин Павлов.

В категории «Профессионалы» первое место занял Виктор Пастушенко, который в прежние годы становился победителем в общей номинации. В этом году, соревнуясь с победителем прошлого года Юрием Старцевым, он намыл 1,49 грамма золота и стал обладателем приза в 150 тысяч рублей. Пятое и четвертое место с призами в 175 тысяч рублей заняли Павел Гапонов и Михаил Филимонов, намывшие равное количество драгметалла – по 1,68 грамма. Третье место с результатом 1,69 грамма и призом в 400 тысяч рублей занял Игорь Козачек. На втором месте, намыв 1,84 грамма и став обладателем приза в 600 тысяч рублей, Николай Цыварев.

«Прекрасно, что есть возможность испытать свое счастье и удачу, как когда-то тысячи старателей на Колыме и в других золотоносных районах. Этот праздник – удачная задумка, благодаря которой можно отдать дань уважения тяжелому старательскому труду. Он вышел за пределы региона, и в следующем году пятилетний юбилей фестиваля, надеюсь, сделает его международным», – сказал глава региона Сергей Носов.



© Муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан». Все права защищены. 

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER