Заместитель председателя правительства Игорь Озимок заключен под стражу




Следственными органами Следственного комитета России по Магаданской области на основании материалов, собранных органами ФСБ, возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя правительства Магаданской области Игоря Озимка, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).


Предварительно установлено, что в 2015 году Игорь Озимок разработал план совершения преступления, согласно которому он вместе со своим родственником подыскали коммерческую организацию, осуществляющую деятельность в подконтрольных Озимку в силу занимаемой должности сферах деятельности. Используя служебные полномочия, авторитет и значимость занимаемой должности, Озимок планировал оказывать покровительство этому предприятию, обеспечивая возможность заключения и исполнения им государственных контрактов на территории Магаданской области и, как следствие, получения прибыли, частью которой подозреваемый будет распоряжаться по своему усмотрению.


В период с 2015 по 2016 годы Озимок подыскал коммерческую организацию, которой обеспечил участие и последующее заключение с ней государственного контракта Магаданским областным государственным казенным учреждением «Управление транспорта и автомобильных дорог» на оказание услуг по содержанию автодороги межмуниципального значения Магаданской области. Стоимость работ по данному контракту составила более 59 млн рублей.


В дальнейшем, достоверно зная, что аффилированное ему предприятие не сможет выполнить условия контракта из-за отсутствия техники и специалистов, явно выходя за пределы своих полномочий, под угрозой создания негативных последствий для коммерческой деятельности ОАО «Тенькинской дорожной компании» в подконтрольной ему сфере склонил директора указанного общества к заключению договора субподряда по вышеуказанному контракту на сумму 47 млн рублей.


Таким образом, подозреваемый обеспечил получение прибыли для подконтрольного ему коммерческого предприятия в сумме 12 млн рублей.


В настоящее время межведомственной оперативно-следственной группой по уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, в том числе обыски по месту жительства и работы подозреваемого, направленные на установление всех обстоятельств преступления и сбор доказательственной базы. Устанавливаются все лица, возможно, принимавшие участие в данной преступной схеме, проверяется причастность Озимка к совершению иных должностных преступлений. Расследование продолжается.

29 июля 2018 года Магаданским городским судом рассмотрено ходатайство следствия об избрании обвиняемому меры пресечения. На основании представленных следствием документов суд принял решение избрать Игорю Озимку меру пресечения в виде заключения под стражу.



© Муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан». Все права защищены. 

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER