«На Севере Дальнем»



Творческий вечер посвятили выходу обновленного альманаха


На минувшей неделе в городской библиотеке имени Олега Куваева прошла литературная гостиная, посвященная выходу в свет нового номера литературно-художественного альманаха «На Севере Дальнем».

Напомним, альманах «На Севере Дальнем» – единственное старейшее печатное издание нашего региона, это бренд Магадана, наша история. Но из-за недостатка финансирования альманах выходил очень небольшим тиражом – до 200 экземпляров.

Как нам рассказал в одном из интервью председатель Магаданского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», главный редактор альманаха с 2002 по 2017 год Валерий Михайлович ФАТЕЕВ:

«Меня беспокоила дальнейшая судьба альманаха, поэтому я обратился к мэрии города Магадана с предложением вернуться к его изданию городом, как это было до 2010 года. И мэр города Магадана Юрий Гришан одобрил эту идею.

Хочу отметить, что во все трудные для альманаха времена со стороны мэрии всегда была поддержка. Я думаю, что то, что сегодняшнее руководство мэрии откликнулось и поддержало мою идею в наши шаткие с финансовой точки зрения времена – укрепить альманах – это благородно».

Выход свежего выпуска альманаха был посвящен дню рождения Магадана и 65-летию Магаданской области.

Альманах сегодня

На наш вопрос «Что из себя представляет альманах «На Севере Дальнем» сегодня»? Валерий Михайлович скромно ответил: «Самое главное: мы пишем о наших людях, о северянах. Должна быть непосредственная привязанность к месту. Мы на этой земле живем и должны о ней писать. Это только кажется, что о ней написано много, на самом деле – очень мало. Много тайн скрывается вокруг, проблем – пиши не хочу. А сколько интересных людей остались нераскрытыми для других? А если показать их жизни, служение своему делу. Это же интересно. Такие есть судьбы… Они напоминают фантастический детектив. Возьми любую фамилию на слуху, обязательно наткнешься на тысячи разных баек, легенд. Только надо быть внимательным к людям, которые были, есть сейчас и которые будут после нас.

Ну и, конечно же, принцип «все жанры хороши, кроме скучного» тоже никто не отменял».

Как посидели?

Гостиная «Северная лира» собрала десятки горожан, магаданских писателей и поэтов, журналистов – всех, кому интересно творчество земляков. В уютном зале за чашкой чая гости делились своими впечатлениями, удивительными историями магаданского «романа». Вечер был наполнен проникновенной лирикой колымских поэтов, теплыми воспоминаниями о талантах Колымы и радостью дружеской встречи. Звучали стихи о родном Магадане, о нашем северном лете и, конечно, о любви.

С приветственным словом выступил журналист, поэт и прозаик, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, председатель Магаданского регионального отделения Союза писателей России Валерий Фатеев, благодаря инициативе которого альманах и обрел новую жизнь.

Он поблагодарил мэрию города за помощь и участие в создании номера, а также отметил, что идея выпуска, посвященного Дню города, принадлежит мэру Юрию Гришану.

В своем выступлении он поделился и планами издания: следующий выпуск посвятят 100-летию комсомола. Вместе с тем известный автор и журналист призвал начинающих авторов также присылать свои тексты в редакцию, ведь именно альманах для многих магаданских талантов становился стартовой площадкой. «Чем больше новых имен, тем больше интересных и ярких изданий», – заключил Валерий Фатеев.

С выходом праздничного номера магаданцев поздравили заместитель мэра Магадана Юрий Казетов, член Союза писателей Петр Цыбулькин, магаданский турист, заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса, призер чемпионатов России по туризму Рудольф Седов.



© Муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан». Все права защищены. 

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER