Какие новости, сосед?



Еженедельно «ВМ» знакомит с самыми интересными и необычными новостями Дальнего Востока


Из нашей подборки вы узнаете о том, что спутниковые ошейники для оленей не прошли испытаний Чукоткой и что на Камчатке стартовали продажи икры лососевых по социальной цене.

Ноу-хау не для тундры

Спутниковые ошейники для животных, призванные облегчить жизнь оленеводов Чукотки, не оправдали себя на практике. Сейчас в регионе ждут новый опытный образец взамен не прошедшего испытаний, сообщил корреспонденту ТАСС в понедельник начальник регионального управления сельского хозяйства Сергей Давидюк. «Опытный образец, тестировавшийся в Канчаланской тундре для отслеживания стада оленей, перестал подавать сигналы спустя месяц после начала использования. Сотрудники сельхозпредприятия нашли оленя, сняли ошейник и передали в Анадырь, а мы отослали неисправное оборудование в Москву. Уже 25 июля мы получим доработанный образец, который также протестируем в условиях тундры», – рассказал Давидюк.

Спутниковый ошейник московской компании «Стэкком» проработал всего месяц из положенных двух. Предварительная причина поломки – попадание в него воды, однако точную причину определит производитель. Ошейники необходимы для того, чтобы отслеживать передвижение оленей в тундре. Их надевают на самцов или важенок (взрослых самок северного оленя), которые могут увести за собой часть стада, чтобы в случае пропажи можно было найти животных. Сигнал от ошейника поступает на мониторы в региональном департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики, а также в самом хозяйстве. Если следующий опытный образец успешно пройдет тестирование, правительство региона закупит около 700 таких ошейников для всех 68 бригад Чукотки. Сейчас в чукотской тундре пасется порядка 170 тыс. оленей. Оленеводство является одним из традиционных видов деятельности коренного населения, а в селах зачастую единственной сферой занятости. 

Икра социальная

В Петропавловске-Камчатском до конца лососевой путины будут продавать икру лососевых по социальной цене. Реализация социальной инициативы исходит от рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина. В пресс-службе регионального правительства сообщили о доставке в Петропавловск-Камчатский партии свежего улова на судне «Громобой».

Там добавили, что горожане по сниженной цене смогут приобрести охлажденную горбушу и свежезасоленую икру по цене 2,2 тыс. рублей за 1 кг.



© Муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан». Все права защищены. 

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER