Об аварийности с участием детей




В период с января по июль 2018 года на территории Магаданской области зарегистрирован рост уровня детского дорожно-транспортного травматизма по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. 

Так за 7 месяцев текущего года произошло 15 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 16 детей получили травмы (6 пассажиров, 8 пешеходов, 2 водителя мототранспорта). 

В четырех ДТП в действиях детей усматривается несоответствие требованиям Правил дорожного движения. Причина этих происшествий одна - невнимательность. 

Говоря о безопасности детей на дорогах, необходимости соблюдать дорожные правила, мы часто забываем об этом у себя во дворе. Мы уверены, что находимся в безопасности, и даже не предполагаем ничего плохого. Но наши дворы давно перестали быть безопасными. Большое количество припаркованных автомобилей, деревья и кустарники, гаражи, а где-то между ними резвятся дети. Даже гуляя вместе со своим ребенком и внимательно наблюдая за ним, иногда бывает трудно своевременно среагировать на то, как ребенок бросится на улицу или дорогу, пытаясь догнать ускакавший мячик или заигравшись в догонялки. А если там - машина?

Научите своих детей правилам безопасного перехода проезжей части дороги!

Вместе обсуждайте наиболее безопасные пути движения, ежедневно напоминайте ребенку: ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ – УБЕДИСЬ В БЕЗОПАСНОСТИ!

 Объясните ребенку, что остановить машину сразу – невозможно! Учите предвидеть скрытую опасность! Вместе обсуждайте наиболее безопасные пути движения! Важно, чтобы ребенок запомнил, что опасной может быть даже знакомая привычная дорога.

Посвятите отдельную прогулку правилам перехода через дорогу, проверьте, правильно ли Ваш ребенок их понимает, умеет использовать эти знания в реальных дорожных ситуациях. Для этого потренируйтесь вместе переходить по пешеходному переходу через проезжую часть с односторонним движением, через регулируемый и не регулируемый перекрестки.

Если вы едете на автомобиле: обязательно используйте специальное удерживающее устройство и ремни безопасности, пристегивайтесь сами и следите за тем, чтобы были пристегнуты пассажиры автомобиля. Около 40% пострадавших в ДТП детей – пассажиры, а по итогам 2017 года 50% от всех пострадавших в ДТП детей получили травмы будучи пассажирами.

Необходимо использовать любую возможность напомнить ребенку о правилах дорожного движения. Не разрешайте детям играть вблизи проезжей части, для игр существуют закрытые детские площадки, стадионы, спортзалы.

Стоящая машина опасна: она может закрывать собой обзор, и мешает вовремя заметить опасность. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает и только тогда переходить дорогу.

Медленно движущаяся машины может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.

Недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора, перед тем как сделать шаг на дорогу, необходимо убедиться, что автомобили стоят или пропускают вас.

Находясь рядом с взрослым, ребенок полагается на него и либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает плохо. Взрослый этого не учитывает. На улице дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки, не заметив идущую машину, и думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого и бегут через дорогу. Перед переходом проезжей части дороги крепко держите ребенка за руку.

Особою тревогу вызывает возрастающее число ДТП с участием несовершеннолетних водителей мопедов. В 2018 году пятеро детей ранены в результате ДТП с участием мототранспортных средств, из них двое являлись водителями, еще два ребенка получили травмы являясь пассажирами и один ребенок-пешеход пострадал по вине несовершеннолетнего водителя мопеда.

Зачастую родители, покупая ребенку мопед не расценивают его как транспортное средство повышенной опасности, а вместе с тем для управления мопедами и легкими квадрациклами требуется получить водительское удостоверение категории «М», а на мотоциклы малой мощности с рабочим объемом двигателя 125 см³ и максимальной мощность не более 11 кВт – категория «А1». 

Если юному водителю не исполнилось 16 лет, материал в отношении него направляется в подразделение по делам несовершеннолетних для рассмотрения вопроса о постановке нарушителя ПДД на учет в полиции.

Кроме того, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривается вопрос о привлечении родителей несовершеннолетнего к административной ответственно по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение ими обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего.  

Чтобы избежать всех неприятных последствий взрослым стоит задуматься перед приобретением своему ребенку какого-либо мототранспортного средства.

Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. 


ПОМНИТЕ! Ребенок учится законам улицы, беря пример с Вас, родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.






© Муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан». Все права защищены. 

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER