Лидия Длинных

Фоторепортаж: В Магадане прошел фестиваль «Территория дружбы»


Песнями и танцами, играми и кулинарными изысками делились представители различных народов на фестивале «Территория дружбы»


Фестиваль прошел в Магадане уже в 12-й раз, а участие в нем приняла дюжина общественных объединений. На празднике можно было окунуться в хитросплетения игр народов России, посмотреть, как раньше создавались монеты, соткать небольшой фрагмент полотна за ткацким станком или покрутить в руках веретено, воссоздавая искусство прядения шерсти, которое до сих пор живет во многих деревнях нашей Родины. 

Гости традиционного для Магадана праздника могли не только продегустировать различные угощения, но и унести с собой рецепты наиболее понравившихся блюд, чтобы попробовать воссоздать кулинарные шедевры уже дома. Также те, кто пришел в сквер «70 лет городу Магадану» знают, как звучит слово «дружба» на разных языках мира. На площадке праздника была смонтирована фотозона, где это слово было написано на языках тех народов, что населяют нашу страну. При этом в словарном обиходе почти каждого магаданца, откуда бы родом он не был, можно найти слова как из украинского и белорусского языков, так и чукотского, эвенского, есть слова, которые пришли из Средней Азии. И все они стали своими, «русскими». Это говорит лишь о том, что ассимиляция культур в магаданской среде проходит не одно десятилетие, при этом ни одна из национальных культур не растворяется, теряя свою уникальность и неповторимость, наоборот, все они обогащаются за счет своих общих связей и традиций. 

Впрочем, своими давно стали не только слова, но и некоторые игры. Например, игра в кости. Мало, кто задумывается, как она выглядела изначально. Но на ее историю свет пролили представители бурятского землячества «Байкал», продемонстрировав, как на самом деле выглядела эта забава. А как давно вы крутили волчок? И не просто как-нибудь, а именно соревнуясь, чья фигурка дольше продержится во вращении. Как выяснилось, правила этой игры многие магаданцы помнят еще с детства и с удовольствием продемонстрировали свои умения на игровом поле. А в импровизированных соревнования участие с удовольствием приняли представители разных народов, искренне считая эту игру «своей». 

Для многих не в новинку, что представители разных народов, попадая на Колыму, приобретают некую похожесть. В чем она выражается, верно подметил губернатор региона Сергей Носов, сказавший, что «колымчан всегда отличали доброта, отзывчивость, готовность прийти на помощь даже в самых сложных условиях». Почему так получилось? Почему Колыма выковывает в людях общие черты характера, закаляя их как кузнец сталь? Мэр Магадана Юрий Гришан в ходе праздника пояснил, что «Магадан — одна из самых многонациональных территорий». Не исключено, что именно здесь и кроется ответ на этот вопрос. Ведь в столь суровых условиях можно выжить и приумножить богатство региона, только если работать сообща. Не исключено, что многонациональность нашего края и дальше будет залогом его развития и процветания. 

Как прошел праздник, вы можете узнать из фоторепортажа нашего издания.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER